Сегодня на Амуре № 31 (6 августа) 2025 г.


Избыточная масса детства

 

Эльвире - 20 лет и при росте в 162 см она весит 98 кг. «Ну и что, - отвечает она на все замечания о своём избыточном весе, - я себя прекрасно чувствую и также выгляжу». «Это пока молодая,» - жёстко парируют белогорские медики.

 

В этом году Россия вошла в печальную восьмёрку мировых лидеров по распространению ожирения. Две трети взрослого населения страны страдают от избыточного веса, а каждый четвёртый имеет клиническое ожирение. Иначе говоря, проблема приобретает масштабы национального кризиса. И прогнозы специалистов неутешительны: к 2050 году 73% россиян могут столкнуться с проблемами лишнего веса, что создаст беспрецедентную нагрузку на систему здравоохранения.

 

Особую тревогу врачей вызывает омоложение проблемы. Эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова приводит пугающие данные. В этом году к ней на учёт встали четверо молодых людей 18 лет с весом более 140 кг, то есть, ещё далеко до совершеннолетия, будучи детьми, они страдали перееданием. А с диагнозом «сахарный диабет» первого типа у специалистов на учёте состоят 24 ребёнка. Причины заболевания разные, но избыточная масса тела в большинстве случаев сыграла свою роль…

 

Мария Кузнецова отмечает парадоксальную закономерность: чем лучше в семье благосостояние, тем чаще её члены имеют лишний вес.

 

- Традиционная любовь к жирной и углеводной пище, а также недостаточная физическая активность, - считает специалист, - это то, что приводит в дальнейшем людей в больницу. Некоторых даже к инвалидности.

 

Семейные традиции таковы, говорит эндокринолог, что у многих «первое, второе, третье и компот» на обед и плотный ужин - это обязательное правило. Причём преобладает богатая углеводами и жирами пища.

 

- Наши дети едят мало рыбы, молочных продуктов, мяса птицы, а также овощей и фруктов, - объясняет она. - Зато в избытке - пищу с насыщенными жирами, солью и с добавленным сахаром: пиццу и фастфуд, макароны с колбасными изделиями, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, сладкий чай. Или жареную картошку, причём многие до сих пор её жарят на свином жире!

 

Врач отмечает: если в первые годы жизни ребёнка родители, как правило, следят за его питанием, то потом отпускают ситуацию на самотёк. И ребёнок начинает питаться так, как ему нравится. То есть, злоупотребляя вредными для организма продуктами. При этом снижается удельный вес основных приёмов пищи, а количество перекусов увеличивается.

 

К слову, проблемы детского и подросткового ожирения, рассказывает Мария Кузнецова, обсуждались на недавней VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков».

 

- Специалисты связывают неправильное питание, в частности, с ускорением темпов жизни, высокими учебными нагрузками, изменением стереотипа питания и доступностью вредных лакомств, - объясняет врач-эндокринолог. - И характерный симптом нашего времени - увеличение толщины подкожно-жировой складки на талии детей. Проблема в том, что дети получают гораздо больше еды, чем им требуется. Причины этого излишества, в частности, кроются в стрессах, депрессии, скуке и неумение занять своё время. Школьники жуют больше, еда становится для них утешением и развлечением, способом общения. А ведь энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам.

 

Мария Кузнецова объясняет: ожирение - это отложение жира не только под кожей, но и, что страшнее, на внутренних органах - сердце, печени, сосудах. И, как итог, приводит к целому ряду заболеваний, многие из которых смертельно опасны. На первом месте - диабет. На втором - жировой гепатоз, и как следствие, цирроз. Гипертония - неизменный спутник лишних килограммов, а также атеросклероз и коронарная сердечная недостаточность.

 

- Лишний вес «давит» и «сжимает» суставы, - приводит аргументы врач. - Высокая, стрессовая механическая нагрузка на суставной хрящ приводит к тому, что он начинает разрушаться и как результат - артрит, артроз, искривление позвоночника. Вы видели полного человека, который бы «порхал» или легко двигался? У многих моих пациентов с лишним весом также в «довеске» метаболические нарушения (ухудшение углеводного и жирового обмена), воспаление жёлчного пузыря и желчнокаменная болезнь, хронические гастриты и панкреатиты, у женщин зачастую наблюдается нарушение менструального цикла, а многие страдают тем, что не могут забеременеть. У мужчин другая «история» - импотенция, причём с молодого возраста.

 

В молодом возрасте, объясняет врач, организм может справиться с влиянием лишнего веса. И тут надо вовремя обратить внимание на проблему, которая с возрастом будет только усугубляться. Мнение белогорских тренеров тут однозначное - сбалансированное питание и спорт.

 

- У большинства детей с лишним весом встречается так называемое саркопеническое ожирение, - говорит тренер ФОКа Александр Гончаров. - Это когда избыток жировых отложений сочетается с дефицитом мышечной массы тела. Основные причины - нехватка в рационе белка, избыточное потребление добавленного сахара, насыщенных жиров, недостаточное количество витаминов, пищевых волокон. В этом случае необходимо наблюдение врача. И диета, конечно. Она определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, а также наличия сопутствующих заболеваний, пола, возраста больных, их физической активности. И конечно же, спорт.

 

Ольга Олейник, тренер клуба Red Gym также считает, что переедание и недостаток физической активности играют первоочередную роль в развитии ожирения среди подростков и молодых людей.

 

- И в решении проблемы всё зависит от личной мотивации, - говорит она. - Если постараться, можно не только сбросить килограммы, но и укрепить связки и суставы, сформировать мышечный корсет, улучшить осанку и поправить самочувствие. А чтобы тренировки проходили более эффективно, питание должно быть сбалансированным - с жирами, белками и углеводами, с минимумом сахара и трансжиров. Наблюдение из личного окружения - как только ребёнок перестаёт есть-перекусывать снеками, обработанными продуктами, фастфудом и продуктами с высоким содержанием жиров или сахара, а также пить искусственные напитки, он меняется сразу в лучшую для здоровья сторону.

 

Поэтому, отмечает врач-эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова, лучше действовать на опережение.

 

- Ради здорового будущего следует исключать из меню продукты, содержащие углеводы и жиры. При этом важно обратить внимание на белковую часть питания (молочные и мясные продукты, рыбу и яйца), а также на пищу, богатую витаминами. И не только детям, но и взрослым, ведь пищевые привычки начинаются с семьи.

 

К слову, по данным Минздрава, одна из причин ожирения - неудержимая любовь к сладкому. Россияне потребляют сахара в пять раз больше положенной нормы. А всё потому, что в основе традиционных кондитерских изделий - сахар, который относится к быстрым (простым) углеводам и служит мгновенным источником энергии для организма. Простые углеводы попадают в пищеварительный тракт, мгновенно расщепляются до глюкозы и достигают клеток, где преобразуются в энергию. Но этого заряда энергии хватает ненадолго. Примерно через 30-60 минут уровень сахара в крови падает. Человек снова может почувствовать себя вяло и восполняет дефицит энергии новой «дозой» сладостей. Общее недомогание дополняется апатичным настроением, вызванным недостатком эндорфинов. После употребления сладкого оно меняется в лучшую сторону, и люди снова набрасываются на десерты.

 

Так человек попадает в зависимость от сладкой пищи. Разорвать этот замкнутый круг весьма сложно.

 

- Но возможно, - объясняет Мария Кузнецова. - Необходимо дополнить меню продуктами, которые способны составить альтернативу сладкому. Речь о белках, зелёных овощах, овсянке, орехах, семенах, фруктах и ягодах. Также яйца, нежирное мясо, рыба и бобовые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. К примеру, шпинат, брокколи и капуста содержат много клетчатки и микроэлементов, которые способствуют лучшему контролю за уровнем сахара. В частности, в этих продуктах содержатся витамины K и C, а также фолиевая кислота. Кроме того, брокколи - источник фосфора и железа, а капуста вдобавок - источник магния и растительного белка.

 

Обойтись без резких скачков глюкозы и при этом утолить тягу к сладкому помогут горький шоколад и домашние десерты на основе фруктов, орехов или цельнозерновой муки. Но различные сиропы, мёд или финики в такие лакомства надо добавлять по минимуму.

 

- Если к проблеме отнестись со всей серьёзностью и понять, что лишние килограммы не добавляют, а забирают годы жизни, то её можно победить, - подводит итог вышесказанному врач-эндокринолог.

НазадАрхив