Сегодня на Амуре № 32 (13 августа) 2025 г.


На земле всё не так, как в соцсетях…

 

Временную объездную дорогу за полмиллиарда рублей попросили жители Зелёного городка Белогорска. О якобы востребованности ещё одного пути в обход строящегося путепровода в створе ул. Базарной, заявила инициативная тройка в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!».

 

- Мы всё понимаем, что это строительство необходимо, - написала подписчица Виктория, - но и людей поймите, с обеда невозможно попасть на работу, вечером невозможно вернуться домой, по объездной дороге страшно на маленькой машине проехать. Подумайте тоже немного о людях. Почему только люди должны входить в положение и набраться терпения?

 

- Мы не планируем поездки, мы живём в Зелёном городке, - заключил GOFA. - Пора администрации решать вопрос по объездной дороге.

 

- Полностью поддерживаю, администрации пора решать вопрос по объездной дороге, - отметила Алла Шевченко, - грейдер хотя бы пустили по ней (и всё понятно, что это дорога Минобороны и болотистая местность), но как-то вопрос решать этот надо.

 

Программа «Обход»

 

На субботние сообщения оперативно отреагировал глава города. Станислав Мелюков пригласил уже в понедельник, 11 августа всех предлагающих, поддерживающих объездную дорогу и думающих, что это так легко и просто, на встречу с заместителями главы по ЖКХ Ольгой Алексеевой и по развитию территорий Ольгой Зверевой.

 

- В программе: осмотр (пешком) места предполагаемого объезда, - заключил глава, - обсуждение технической возможности, сроков, стоимости. Если вы думаете, что администрация этим вопросом не занималась, то ошибаетесь.

 

К выездному совещанию возле бывшего хабаровского переезда со стороны воинских частей присоединилась и замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. По совместительству админ 4-тысячного телеграм-канала добровольно протрясла почки по предлагаемому маршруту. Зря.

 

- 5-километровый эксперимент по однополосной колее для БТР и танков был живописным, но вредным, - позже призналась она. - Как для организма, так и для легковой машины инициаторов объездного пути. От предложения Станислава Юрьевича «пешком» отказались коллегиально: много глубоких луж, грязи и комаров. Ралли на УАЗе, в принципе для понимания ситуации, лично мне хватило… Озеро Лётное красивое, но каждый день ездить мимо него я бы не стала, особенно в дождь. Без осадков на дорогу в объезд потребовалось 35 минут. В два раза дольше, чем по уже действующему объездному пути.

 

За и против

 

Умозаключение было сделано уже после обсуждения сути встречи, вместе с инициаторами «обходных путей» и коллегами, включая представителей управления ЖКХ, отвечающих за дороги и пассажироперевозки. Вблизи стройки, под гул нескончаемых поездов Транссиба. Диалог местами рисковал свестись к «не устраивайте тут базар», но всё же вырулил в конструктивное русло. Сначала замы выслушали претензии в попытке объяснить:

 

- Там намного проще было бы проехать и всё это, и развернуть, - аргумент за «дублёра».

 

- Вы поймите, там тоже болото. Там сегодня подсыпаешь, завтра дождь прошёл и снова начинай, - аргумент против.

 

- Там всегда была дорога, вы просто не знаете о ней, - категоричное «за».

 

- Там дорога военных, она к городу никогда не относилась, - факт «против».

 

- Мы всегда закинуты, заброшены все. Вот наш район отдалённый, мы никому не нужны!

 

- Ну, здесь вы лукавите.

 

- А кюветы немножко сделайте, почистите! - компромисс «за».

 

- Вы знаете, сколько стоит сделать кюветы на 5 километров и подсыпать? Не знаете? - риторический вопрос.

 

- Нет, мы не знаем. Мы знаем, что на «Зелёнке» делали карточный ремонт, убахали, не знаю сколько денег, рыли, рыли, рыли, а в концовке раз - и всё утонуло, - «туз в рукаве».

 

- Вы же понимаете, что там болотистая местность... - начинай сначала.

 

- А когда делали дороги, вы, что ли, этого не понимали?

 

- …

 

Из истории

 

Про «не понимали», кстати, могут рассказать краеведы Белогорска. Зелёный городок действительно начался исторически в болотине, на части Итикутской пади с кочками и озёрами ещё в начале прошлого века. Местность, избранную для поселения работников перевалочной разгрузочно-погрузочной базы железных дорог, приспосабливали к жизни долго, пытаясь вместо кочевых вагончиков создать стройплощадку на месте засыпаемых грунтом озёр и болот. Даже озеленение предусмотрели. Правда, саженцы одноимённых деревьев по улицам Берёзовая, Кленовая, Малиновая, Ботаническая, Хвойная, Вишнёвая практически не прижились, и многие, не выдержав тяжёлой почвы, погибли, оставив на память о себе лишь названия. Впрочем, руководство ПМС (путевой машинной станции) идею подчинить природу замыслу не бросило, заменило «малину-вишню» тополями, которые дружно пошли в высоту, весело шумя листвой по Зелёному городку. До урагана 24 июля 2025 года… Досталось от него, к слову, и улице, названной именем украинского поэта и русского художника Тараса Шевченко. В следующем году ей, к слову, исполнится 65 лет. Центральную улицу микрорайона назвали его именем в 1961 году, в связи со 100-летием со дня смерти.

 

В чужом огороде не хозяин

 

Впрочем, об истории городка на встрече с жителями, работающими в основном на железной дороге, в Минобороны и на МЭЗе, рассказывать замы не стали. Остановились на главном. Первое - строительство стратегически важного для всего города путепровода не остановить. Подрядчик приводит участок в 500 метров вблизи стройки в пригодное состояние для проезда систематически. Продолжительные перерывы в движении транспорта необходимы для завершения основных строительных работ. Уже к осени подрядчик планирует перейти на другую сторону Транссиба, чтобы к середине следующего года начать надвижку мостовой части на опоры.

 

- Работы проводить на чужом объекте, на чужой дороге, муниципалитет не может, - отметила замглавы по развитию территорий Ольга Зверева. - Это чужое имущество. Это нецелевое расходование бюджетных средств. Есть полная уверенность в том, что вкладывать большие, очень большие деньги на ровную дорогу военные не будут. Им это не надо. Там ездит тяжёлая техника, танки, большегрузы. Не дай Бог, что случится на этой одноколейной дороге, кто будет отвечать за ДТП по встречке? Вопросы возникнут прежде всего к городу, потому что допустили движение транспорта, несмотря на все запреты и «нецелёвку». Претензии потом к кому? Кто будет отвечать? Вы?

 

Вопрос остался без ответа, но идею желающие обрести новый объезд не оставили.

 

Чем другие хуже?

 

- А грейдируйте её хотя бы для нас, - в десятый раз попросила одна из участниц. - Мы никому не скажем. Будем потихоньку ездить… Ну, договоритесь с Минобороны хотя бы на это.

 

На почти детское «потихоньку» замы недоверчиво переглянулись. Секундное замешательство сменилось смущённой улыбкой.

 

- Как вы это «потихоньку» себе представляете? - поинтересовалась Марина Зингер. - Да и о реальности самих «переговоров» в современных условиях лучше не говорить. Мне, к примеру, сейчас почему-то вспомнились неоднократные попытки администрации получить в муниципальную собственность сквер им. Маргелова и стадион «Темп» на “Горе”. Тоже имущество Минобороны. Там уже скоро всё развалится, но не передают… А вы про путь, по которому военная техника ходит. Даже если чисто гипотетически «согласие дадут», уже и новый путепровод заработает, и старый отремонтируют…

 

- Но грейдер ведь можно?

 

На повторяющемся как мантра вопросе уже не выдержала замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева.

 

- Прогрейдировав эти пять километров один раз, 100% уверяю, единственный с водителем грейдер Белогорска останется здесь работать до той поры, пока мост не построят, - сказала, как отрезала она. - Чем лучше эта объездная дорога, повторюсь, объездная, тем более вторая по счёту, обычной грунтовой дороги частного сектора на Амурсельмаше, в Сосновке, 5-6 километрах? Что живущим там людям скажем? Извините, грейдер дорогу Минобороны грейдирует?

 

- Давайте, вы нам покажете этот самый путь? - решилась сбавить накал зам по цифре, обратившись к жителям Зелёного городка. - Может, действительно о «вашей» дороге в администрации не знают.

 

Не получится

 

Через полтора часа стало ясно, что речь об одних и тех же 5 километрах просёлочного направления. Обсуждать веские аргументы “против” в ответ на “хочу” было нечего. Приехав, наконец, в Зелёный городок, заместители главы зафиксировали несколько пучин и выбоин для ямочного ремонта. С ними предприятие по благоустройству, по заверению замглавы по ЖКХ Ольги Алексеевой, разберётся при наступлении необходимых условий. После очередного дождя вести их бессмысленно - грунт должен немного подсохнуть.

 

Ну и самое главное - сейчас, чтобы доехать из Зелёного городка до центра через существующую объездную дорогу через путепровод на въезде в город, получается всего за 20 минут. По предполагаемой объездной дороге - 35 мнут…

Светлана Саенко

НазадАрхив