Сегодня на Амуре № 32 (13 августа) 2025 г.


Определены стипендиаты главы

 

В Белогорске определены стипендиаты главы города. 6 августа состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством замглавы по социальной политике Ольги Саяпиной. К назначенному времени в её кабинет папки с портфолио участников доставила секретарь комиссии Жанна Мовчан.

 

- Это весомые достижения школьников в области образования, культуры и спорта, общественной деятельности, - улыбаясь, сказала она, отметив, что общий вес всех грамот и дипломов составляет не менее 20 килограммов.

В этом году кандидатов на получение стипендии главы было 33. Портфолио представили 12 учреждений.

 

- В основном это общеобразовательные школы города, спортшколы и учреждения культуры, - отметила Ольга Саяпина. - В этом году подключились спортивные федерации. Инициаторами собрать необходимый пакет документов для участия в конкурсе выступили тренеры отличившихся спортсменов.

 

Стипендиатов определяли по четырём номинациям: «Талантами сильна Россия», «Олимпийская надежда», «Интеллектуальный фонд города» и «Молодёжный лидер». Больше всего претендентов на победу - в первых двух.

ПодробнееАрхив


Житель посёлка Серышево отсудил у государства больше полумиллиона рублей за незаконное уголовное преследование в качестве компенсации морального вреда. Такое решение Белогорский городской суд вынес ещё в мае, однако подробности дела стали известны недавно. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева изучила материалы дела и встретилась с тем, кто больше двух лет добивался справедливости.

 

Случаи, когда люди отстаивали своё право на реабилитацию в суде и получали компенсации, нередки. Комментируя судебную практику по подобным делам, адвокат реабилитированного отмечает, что «процесс реабилитации в результате незаконного уголовного преследования гражданина - это важнейшая часть в восстановлении справедливости». В данном случае речь идёт о незаконном уголовном преследовании, связанном с ДТП, в котором пострадала двухлетняя дочь Рината Фаткулина.

 

Авария

 

Днём 16 февраля 2022 года Ринат с семьёй - супругой, 11-летним сыном и двухлетней дочкой - отправился в Благовещенск. Требовалась медицинская помощь сыну, которую в местной районной больнице оказать не могли. Едва выехав из Белогорска, они едва не столкнулись с несущимся по «встречке» тёмным джипом. Чтобы уйти от прямого столкновения, Ринат стал тормозить и вывернул руль на обочину. Но затем его вынесло на встречную полосу движения, где он столкнулся с иномаркой, следовавшей вслед за джипом. Водитель же джипа не сбавил скорости, не притормозил, скрывшись вдали…

ПодробнееАрхив


Променяли свободу на китайский телефон

 

Двое молодых белогорцев отправились в колонию строгого режима за разбойное нападение, которое они совершили в ночь на 7 февраля. На преступление они пошли ради недорогого сотового телефона китайского производства.

 

Молодые люди в тот вечер выпивали в компании. Когда алкоголь закончился, решили прогуляться до ближайшей торговой точки, где можно было приобрести спиртное. По пути увидели горожанина, который тоже направлялся в сторону магазина. Быстро сообразили: у него могут быть деньги или ценные вещи, которые можно отобрать. Когда потерпевший с покупками пошёл обратно, направились вслед за ним. И в тёмном месте улицы Серышева набросились на него. 23-летний Руслан схватил жертву 10101сзади за шею и стал душить, а 24-летний Илья вышел вперёд и нанёс два удара в лицо. Мужчина пошатнулся - последующие удары свалили его с ног, и тогда Илья ударил ногами в грудь.

 

Молодчики обыскали упавшего и теряющего сознание потерпевшего. Их добычей стал сотовый телефон Realme C21Y стоимостью 3 тысячи рублей…

 

В результате разбойного нападения житель города получил серьёзные травмы - был сломан нос и три ребра плюс сотрясение головного мозга. Ему удалось встать и добраться до дома. Его мать, увидев на пороге окровавленного сына, вызвала скорую помощь. Медики доставили его в больницу, а вскоре туда прибыли и сотрудники полиции.

ПодробнееАрхив


Как умные светофоры избавят Благовещенск от пробок

 

Амурский минтранс начнёт внедрять интеллектуальную транспортную систему

 

В столице Приамурья провели эксперимент: умные датчики наблюдали за потоком машин на улицах и пересчитывали транспорт. В случае затора система включала зелёный свет в нужном направлении. Таким способом удалось в полтора раза увеличить проходимость одного из самых оживлённых перекрёстков микрорайона на улицах Игнатьевское шоссе - Студенческая. Участники эксперимента на этом пересечении дорог рассказали, какие выводы сделали специалисты и как планируется спасти Благовещенск от пробок.

Тестирование провели в местах заторов

 

Пилотный проект запустили весной на четырёх перекрёстках: ул. Студенческая -Игнатьевское шоссе, ул. Студенческая - ул. Промышленная, ул. Новотроицкое шоссе - Институтская - Текстильная и ул. Институтская - Дьяченко - Калинина. Их выбрали неслучайно, так как большой поток идёт из микрорайона и разрастающегося пригорода в центр города, а в вечерние часы - в обратном направлении. Пять месяцев интеллектуальная транспортная система (ИТС) вела анализ трафика и переключала светофоры, сокращая заторы.

 

Для этого на каждом перекрёстке установили несколько «глаз», спрятанных в металлическом коробе. Камеры внимательно наблюдали за потоком машин, и система анализировала загруженность потоков во всех направлениях.

 

- Суть этого проекта простая: светофорные объекты оснащаем детекторами и модулями удалённого мониторинга и управления дорожными контроллерами. Датчики собирают информацию и отправляют её на защищённый сервер, - объясняет директор амурского филиала компании «Ростелеком» Роман Фелиферов. - В центре обработки данных идёт анализ, выстраиваются модели, и трафик оптимизируется с помощью переключения светофора, увеличивая время работы красного или зелёного света, стрелки поворота налево. Система работает в адаптивном режиме, без помощи человека - она сама учится, наблюдая несколько суток за трафиком.

ПодробнееАрхив


На пенсию и на квартиру: как амурчане могут накопить с помощью программы долгосрочных сбережений

 

Миллиард и триста миллионов рублей вложили амурчане в новый вид накоплений - программу долгосрочных сбережений (ПДС). Она появилась в России полтора года назад, в январе 2024-го. И постепенно набирает популярность у жителей региона. Чем ПДС отличается от вкладов и пенсий, сколько государство доплачивает тем, кто готов думать о собственном будущем, и зачем вообще нужна ещё одна система депозитов, рассказала амурчанам министр финансов Амурской области Татьяна Митрофанова.

Игра вдолгую и без рисков

 

Пока новой программой воспользовались только три процента жителей Приамурья. При этом всего дальневосточники вложили в ПДС уже 13 миллиардов рублей.

 

- На мой взгляд, это самая надёжная, простая и гарантированная система, финансовый инструмент для накопления и сбережения, - признаёт министр. - Здесь каждый участник сам определяет минимальный размер взносов, исходя из своих возможностей, сам определяет периодичность этих взносов.

С одной стороны - вариантов, куда вложить свои средства, в России сегодня хватает. Однако у важного вида депозитов есть свои минусы и ограничения. Программа долгосрочных сбережений - ответ на запрос общества. Людям нужна длинная и безрисковая подушка безопасности.

 

Соответствующих целей достаточно: прибавка к пенсии, первый взнос на квартиру, жильё пока ещё маленькому ребёнку. При этом банковские вклады рассчитаны на несколько месяцев или лет. Инвестиции не застрахованы от убытков. Стоит также учесть, что значительная часть людей, которые потенциально готовы откладывать деньги, не обладают высоким уровнем финансовой грамотности и хотят иметь простой и надёжный механизм. А программа долгосрочных сбережений отвечает запросам «копить вдолгую» и при этом не рисковать.

ПодробнееАрхив


Школьная ярмарка ждёт покупателей

 

В Белогорске две недели на площади им. 30-летия Победы работает ежегодная школьная ярмарка. В продаже, как всегда, канцелярия, одежда, школьные рюкзаки и аксессуары. Как говорят продавцы, так как спрос больше на товары для младшеклассников, то и предложения соответствующие. Как родители оценивают предпочтения учащихся, на чём пытаются экономить и чего не хватает, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Даже в будние дни покупатели на школьную ярмарку заглядывают. Хотя продавцы жалуются, что торговля совсем не радует.

 

- Если дождь - выручки практически нет, - рассказывают они. - Ярмарка начала свою работу 1 августа, и сначала мы были воодушевлены тем, как активно белогорцы собирали детей в школу. Теперь затишье. Ожидаем, что к середине августа покупателей станет больше. Так каждый год.

 

- Размеры до 48, и пока всё в наличии, но на младшеклассников выбор больше, - говорит продавец Надежда Александрова. - Отмечаю, что с мальчишками приходят чаще. Берут рубашки на 1 сентября, школьные брюки. Именно на торжественные линейки детей, как правило, собирают. Но основное пожелание - чтобы в течение учебного года покупки тоже были актуальны. Вот, к примеру, для девочек в числе новинок трикотажные блузки поло с коротким рукавом. Стоимость - 900 рублей.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Кадровые изменения

 

В центре допобразования произошли кадровые изменения. На должность директора назначена Ирина Шимко. Это опытный педагог и организатор с богатым профессиональным опытом в сфере культуры и дополнительного образования, отмечают коллеги из учреждений культуры Белогорска.

 

Ирина Шимко - основатель и руководитель студии «Я - ведущий», организатор городских и областных мероприятий. Она активно повышает квалификацию в организационно-творческой деятельности культурно-досуговых учреждений, театральной и цифровым инструментам в образовании.

 

Готовность к учебному году

 

Готовность школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Белогорска к новому учебному году проверила специальная комиссия. Приёмка образовательных организаций прошла в соответствии с утверждённым графиком. В состав комиссии вошли представители городской администрации, комитета по образованию и делам молодёжи, сотрудники полиции и ПДН, Росгвардии, а также специалисты Госэнергонадзора.

ПодробнееАрхив