На земле всё не так, как в соцсетях…
Временную объездную дорогу за полмиллиарда рублей попросили жители Зелёного городка Белогорска. О якобы востребованности ещё одного пути в обход строящегося путепровода в створе ул. Базарной, заявила инициативная тройка в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!».
- Мы всё понимаем, что это строительство необходимо, - написала подписчица Виктория, - но и людей поймите, с обеда невозможно попасть на работу, вечером невозможно вернуться домой, по объездной дороге страшно на маленькой машине проехать. Подумайте тоже немного о людях. Почему только люди должны входить в положение и набраться терпения?
- Мы не планируем поездки, мы живём в Зелёном городке, - заключил GOFA. - Пора администрации решать вопрос по объездной дороге.
- Полностью поддерживаю, администрации пора решать вопрос по объездной дороге, - отметила Алла Шевченко, - грейдер хотя бы пустили по ней (и всё понятно, что это дорога Минобороны и болотистая местность), но как-то вопрос решать этот надо.
Строители города на Томи
7 августа, накануне Дня строителя, глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с теми, кто имеет к этому празднику непосредственное отношение. Встреча проходила в его кабинете, так сказать, в неформальной обстановке. Чай-кофе за накрытым столом с бутербродами и лёгкими закусками выпили предприниматели, представители строительных организаций и сотрудники горадминистрации, работающие в сфере градостроительства, и обсудили, как обстоят дела.
А дела, как выяснилось, обстоят, в принципе, неплохо.
- Павел Витальевич (Зарьков, директор по инвестициям и развитию ООО УК «Содружество»), Николай Николаевич (Василенко, директор филиала Дальневосточного ООО «АЛЦ-Строй»), - встретил гостей крепким рукопожатием глава. И указал на два кресла рядом с ним: - Вам сюда.
- Пригласили тех, кого посчитали возможным отметить различными наградами, включая от губернатора Василия Александровича Орлова, - сказал глава, усаживаясь следом за приглашёнными за стол. - И провести награждение в таком вот формате.
Первым благодарность от губернатора «за высокий профессионализм и так далее, ну и просто за то, что хороший человек» Станислав Мелюков вручил Николаю Василенко. Пожали друг другу руки, сфотографировались на память. По трагической случайности это оказалось последнее фото главного подрядчика строящегося в городе завода группы компаний «Содружество». Спустя два дня, в субботу, он погиб в ДТП в Белогорском районе под Пригородным. Об этом глава города сообщил 10 августа в своём телеграм-канале. «Такая трагедия… Светлый был человек, столько в нём оптимизма, столько планов по развитию города», - написал он.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 11 по 17 августа.
2009 год. Впервые за 20 лет в Белогорске отремонтировали аэрационную систему очистных сооружений. Внедрение современной технологии биологической очистки позволило улучшить качество стоков до уровня, соответствующего стандартам.
2012 год. 13 августа в горпарке состоялась первая «Ночь аттракционов». С десяти вечера до часа ночи белогорцы смогли пользоваться всеми аттракционами в два раза дешевле.
13 августа в День физкультурника белогорские спортсмены на стадионе «Амурсельмаш» заложили аллею спортивной славы. Спортсмены посадили 30 пятилетних саженцев рябины. Все они именные. Возле каждого - табличка с названием той спортивной организации, представители которой высадили дерево.
17 августа в городе прошёл первый строительный форум «Строительство - основа развития Белогорска: взаимодействие власти и бизнеса». Представители строительных организаций и компаний, проектных институтов, надзорных органов, компаний-производителей стройматериалов, руководителей СРО, а также образовательных учреждений, на базе которых осуществляется подготовка специалистов строительного комплекса, ознакомились с выставкой современных строительных материалов, а также экспозицией строительных объектов Белогорска, а также обсудили проблемы и перспективы строительной сферы. В работе форума принял участие губернатор Олег Кожемяко.
За самовольные врезки штрафуют
Жители частного сектора достали «Водоканал» самовольными врезками в городские коммунальные сети. В результате происходят серьёзные аварии. 6 августа сточными водами затопило два двора по улице Куйбышева. Чтобы устранить ситуацию, специалистам пришлось остановить одну из канализационных насосных станций и потом ещё долго копать экскаватором.
- Второй день работаем на этом участке, - рассказывал мастер «Водоканала» Андрей Юрьев. - Звонок в аварийную диспетчерскую службу поступил днём 5 августа. Оперативно выехали на место, откачали около 20 “кубов” сточных вод, обработали территорию специальным дезинфицирующим раствором. Мгновенно определили причину аварийной ситуации. Она заключается в несанкционированной врезке в сети. Для этого предприимчивый владелец одного из частных домов проделал дыру в бетонном кольце, в результате канализационный колодец со временем наполнился песком и мусором. В трубе диаметром 500 мм произошёл сильный засор, как следствие - затор сточных вод. Действия собственника дома привели к порыву на сетях. Занимаемся устранением. В условиях дефицита кадров многие вынуждены были пожертвовать выходным днём и часами отдыха.
Как канализационные стоки соседей затопили двор, подробно рассказывает пенсионер Владимир Ростовцев. Он говорит: хорошо, что их уровень оказался ниже скважины с водоснабжением. Потом крестится и извиняется за неприятный запах канализации, которым пропитались все элементы нехитрого благоустройства дворовой территории. Рассказывает, что очень переживал, потому что вода подошла почти вплотную к огороду и могла затопить поспевающий урожай. После этого употреблять овощи в пищу было бы нельзя.