Кадровые изменения
В центре допобразования произошли кадровые изменения. На должность директора назначена Ирина Шимко. Это опытный педагог и организатор с богатым профессиональным опытом в сфере культуры и дополнительного образования, отмечают коллеги из учреждений культуры Белогорска.
Ирина Шимко - основатель и руководитель студии «Я - ведущий», организатор городских и областных мероприятий. Она активно повышает квалификацию в организационно-творческой деятельности культурно-досуговых учреждений, театральной и цифровым инструментам в образовании.
Готовность к учебному году
Готовность школ, детских садов и учреждений дополнительного образования Белогорска к новому учебному году проверила специальная комиссия. Приёмка образовательных организаций прошла в соответствии с утверждённым графиком. В состав комиссии вошли представители городской администрации, комитета по образованию и делам молодёжи, сотрудники полиции и ПДН, Росгвардии, а также специалисты Госэнергонадзора.
- В первую очередь комиссия проверила выполнение санитарно-профилактических мероприятий, - рассказала зампредседателя комитета Евгения Гамаева. - Также оценивалось состояние пищеблоков, ход ремонтных работ, оснащение медицинских кабинетов, техническое состояние зданий и помещений, а также меры по обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях города. Кроме этого специалисты осмотрели прилегающие территории и проверили документацию.
По итогам проверки комиссия выдала предписания, которые в настоящее время устраняются. В целом школы, детские сады и учреждения дополнительного образования готовы к началу учебного года.
Профильные классы
В белогорских школах формируют профильные классы на новый учебный год. В 2025 году школы выпустили из 9-х классов 785 обучающихся. 269 человек уже поступили в десятые классы.
- Приём заявлений продолжается и завершится 28-29 августа, - рассказала начальник отдела общего образования Светлана Цыкина. - Наибольшее количество десятиклассников поступило в социально-экономические классы. Так, в школе N200 по этому направлению зачислен 31 обучающийся, в гимназии N1 - 30, в школе N17 - 25, N4 - 24, N11 - 21, N3 - 18. Всего 149 десятиклассников (55,4%).
В естественно-научные классы, которые ведут набор в школе N200 и гимназии N1, зачислено 33 школьника. В универсальные классы в школах NN5 и 10 уже записались 28 человек из 50 планируемых. По технологическому профилю в школе N4 (предметы углубленного изучения: математика, физика, информатика) планируется обучение 25 школьников, записались 20. В школе N200 будет два класса по технологическому профилю: инженерный и информационно-технологический. В них зачислены 24 старшеклассника. Всего запланировано набрать 280 обучающихся, фактически зачислено 269.
Формирование профильных классов даёт возможность школьникам целенаправленно подготовиться и успешно поступить в выбранный вуз после окончания школы.
Ремонт теплосети
В Белогорске начался ремонт участка теплосети в районе ул. Кирова - пер. Интернациональный. «Горэнерго» приступило к земляным работам между кафе «Месье «Оливье» и магазином «Золотая Русь». В марте этого года здесь произошёл порыв.
- Теплотрасса залегает на глубине 1,5-2 метров, - рассказал начальник производственно-технического отдела «Горэнерго» Дмитрий Скамьин. - В работах задействована бригада из 5 человек, экскаватор и кран. Протяжённость ремонтируемого участка составит порядка 140 метров. Когда продвинемся к дороге по ул. Кирова полного ограничения в движении транспорта не планируется. Срок окончания ремонта аварийного участка будет известен после его вскрытия и обследования.
В «Горэнерго» также отметили, что работы могут повлиять на поставку горячего водоснабжения в нескольких многоквартирных домах. Сейчас оно отключено в центральном районе на время ежегодных регламентных работ, которые выполняются на котельной «Районная». Однако возможны отключения горячей воды по некоторым адресам и после профилактических работ. Об ограничении горячего водоснабжения, а также о возможном частичном ограничении движения транспорта по ул. Кирова в районе проведения работ будет сообщено дополнительно.
Ледовая арена
Подключение строящейся ледовой арены к системам отопления - одна из приоритетных задач в подготовке соцобъектов города к предстоящему отопительному сезона. Об этом рассказал в программе «О главном» глава Белогорска Станислав Мелюков.
- Должны сделать так, чтобы к 1 октября теплотрасса была готова, - отметил он, - и в случае наступления отопительного сезона в эти сроки, чтобы объект был готов к приёму тепла.
Строительство ледовой арены в микрорайоне Южный должно завершиться в IV квартале 2025 года. Спортобъект с круглогодичным искусственным льдом строится за счёт средств Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома в рамках проекта «Газпром - детям».
Общая готовность объекта составляет 55%. В настоящее время здесь идут общестроительные, электромонтажные работы. Площадь будущей ледовой арены, специальной зоны для разминки, проката и кабинетов составит почти 4 тысячи кв. метров. Объект входит в мастер-план Белогорска.
Официальный телеграм-канал города
Официальный телеграм-канал города «Белогорск РФ» получил регистрацию Роскомнадзора. Обязательную верификацию на территории Российской Федерации обязаны пройти все каналы, на которые подписаны более 10 тысяч человек.
- Идентификация пройдена через “Госуслуги” с применением специального бота Роскомнадзора, - рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - По завершению алгоритма действий и подтверждения легальности информационного ресурса в профиле Белогорск РФ автоматически появилась официальная маркировка «А+». Пока на территории Амурской области это первый и единственный муниципальный телеграм-канал, получивший знак прозрачности как подтверждение, что канал внесён в реестр РКН, а его администрация верифицирована.
Последствия урагана устраняют
«Автодорсфера» Белогорска продолжает восстанавливать муниципальные электросети, повреждённые ураганным ветром 24 июля. Электриками предприятия по благоустройству приведено в работоспособное состояние около 8 км линий электропередач. Один из последних восстановленных и самых больших участков - это освещение на въезде в город.
- Заменили там около 2,6 км электросети, - рассказала директор «Автодорсферы» Анна Опришко. - Сегодня произведена замена ламп на уличных фонарях. Пока не устраним все обрывы, возможности приступить к монтажу нового освещения нет совсем: последствия ЧС устраняет одна бригада из трёх человек.
Напомним, ураган прошёл по некоторым районам Белогорска 24 июля. До него в текущем сезоне силами «Автодорсферы» смонтировано новое освещение протяжённостью 2,2 километра по ул. Леваневского, пер. Сигнальный, Никольский, 2-й Кирпичный, ул. Донская, ул. Кирова. В рамках обслуживания действующего уличного освещения заменено с начала года почти 900 ламп, 63 светильника, почти шестьдесят фонарей.
Спил деревьев с красными лентами
Спил деревьев, отмеченных красной лентой, продолжается в Белогорске. 11 августа работы проходили по ул. Авиационная, 21.
- В настоящее время полностью демонтированы порядка 90 деревьев, - рассказала замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - На прошедшей неделе мероприятия по спилу деревьев проводились по ул. Садовая, 25 и ул. Благовещенская, 10.
Спил ведётся по обращениям жителей. Процесс спила осложняется тем, что большинство деревьев расположены вблизи жилых домов, рядом с линиями электропередач и дорогами
Состав общественного совета
В составе общественного совета Белогорска изменения. В коллегиальный орган вступили председатель совета ветеранов МО МВД России «Белогорский» Елена Ганьшина и инженер Белогорского регионального центра связи ОАО «РЖД» Анастасия Дудник.
Выведены из состава общественного совета новый председатель комитета по образованию и делам молодёжи Екатерина Салманова в связи со вступлением в должность, и Нурмахмад Пулодов - в связи со сменой места жительства.