Сегодня на Амуре № 32 (13 августа) 2025 г.


Определены стипендиаты главы

 

В Белогорске определены стипендиаты главы города. 6 августа состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством замглавы по социальной политике Ольги Саяпиной. К назначенному времени в её кабинет папки с портфолио участников доставила секретарь комиссии Жанна Мовчан.

 

- Это весомые достижения школьников в области образования, культуры и спорта, общественной деятельности, - улыбаясь, сказала она, отметив, что общий вес всех грамот и дипломов составляет не менее 20 килограммов.

 

В этом году кандидатов на получение стипендии главы было 33. Портфолио представили 12 учреждений.

 

- В основном это общеобразовательные школы города, спортшколы и учреждения культуры, - отметила Ольга Саяпина. - В этом году подключились спортивные федерации. Инициаторами собрать необходимый пакет документов для участия в конкурсе выступили тренеры отличившихся спортсменов.

 

Стипендиатов определяли по четырём номинациям: «Талантами сильна Россия», «Олимпийская надежда», «Интеллектуальный фонд города» и «Молодёжный лидер». Больше всего претендентов на победу - в первых двух.

 

Стипендия главы города присуждается ежегодно. По решению главы Станислава Мелюкова школьники получают её с 2011 года. Итоги подводятся летом, и первого сентября на школьных линейках объявляются победители, которым вручают соответствующие сертификаты. Ежемесячное денежное вознаграждение предусмотрено в течение всего учебного года. Сейчас оно составляет 1,5 тысячи рублей. Но в ходе заседания конкурсной комиссии стало известно, что по решению главы города с 1 сентября 2026 года размер стипендии будет увеличен до 2 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, вместо 20 стипендиатов будут определять 25 победителей. Соответствующие изменения внесут в положение о конкурсе.

 

- Основная цель - это мотивация детей на занятия спортом, наукой и различными видами искусства, - рассказала заместитель главы по социальной политике Ольга Саяпина.

 

- И нужно признать, что мотивация бывает достаточно сильная, - добавила депутат горсовета, директор школы N200 Наталья Лотова. - Иногда победа достаётся только с третьего раза.

 

Оказалось, что речь об ученике школы N200 Алексее Аранзине. Два предыдущих года он также подавал документы на конкурс, но в число двадцати получателей стипендии не вошёл. Как объясняют представители конкурсной комиссии, определение победителей, как и прежде, осуществляется по балльной системе, ранжирующей показатели участия и достижений кандидатов в мероприятиях, конкурсах, соревнованиях городского, регионального, всероссийского и международного уровней.

 

- Каждое представленное портфолио тщательно изучаем, - говорит секретарь комиссии Жанна Мовчан. - Смотрим многочисленные грамоты, дипломы и гордимся тем, какие в Белогорске талантливые дети. Именно достижения ребят в результате определяют победителей. За каждую победу в конкурсе или соревнованиях выставляется определённое количество баллов. Потом подсчитываем результаты.

 

Стипендиатами главы в 2025 году стали Алиса Фертюк, Марианна Тярина, Глеб Румак Ярослав Василик в номинации «Интеллектуальный фонд города»; Софья Ремез, Алина Дудник, Полина Ещенко, Екатерина Коровина, Алексей Аранзин, Мария Шматко, Екатерина Ерохина в номинации «Талантами сильна Россия»; Дарья Некрасова, Дана Яурова, Роман Кот, Макар Шаталов, Диана Мечикова, Алина Малдейкина, Глеб Воронов в номинации «Олимпийская надежда»; Полина Воловик и Арсений Спирин в номинации «Молодёжный лидер».

Анастасия Чернявская

НазадАрхив