Житель
посёлка Серышево отсудил у государства больше полумиллиона
рублей за незаконное уголовное преследование в качестве
компенсации морального вреда. Такое решение Белогорский
городской суд вынес ещё в мае, однако подробности дела стали
известны недавно. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева
изучила материалы дела и встретилась с тем, кто больше двух лет
добивался справедливости.
Случаи, когда люди отстаивали своё право на реабилитацию в суде и получали компенсации, нередки. Комментируя судебную практику по подобным делам, адвокат реабилитированного отмечает, что «процесс реабилитации в результате незаконного уголовного преследования гражданина - это важнейшая часть в восстановлении справедливости». В данном случае речь идёт о незаконном уголовном преследовании, связанном с ДТП, в котором пострадала двухлетняя дочь Рината Фаткулина.
Авария
Днём 16 февраля 2022 года Ринат с семьёй - супругой, 11-летним сыном и двухлетней дочкой - отправился в Благовещенск. Требовалась медицинская помощь сыну, которую в местной районной больнице оказать не могли. Едва выехав из Белогорска, они едва не столкнулись с несущимся по «встречке» тёмным джипом. Чтобы уйти от прямого столкновения, Ринат стал тормозить и вывернул руль на обочину. Но затем его вынесло на встречную полосу движения, где он столкнулся с иномаркой, следовавшей вслед за джипом. Водитель же джипа не сбавил скорости, не притормозил, скрывшись вдали…
Благодаря реакции Рината все остались живы. Пострадала лишь его маленькая дочка - прибывшие на место происшествия медики «скорой» забрали её в Белогорскую больницу, где выяснилось, что у малышки закрытый переломом ноги. Там же остался на лечение и её брат.
- Мы ехали неспеша, перед выездом из города заправились, - вспоминает Ринат. - Думали ещё купить воды в дорогу, но решили не тратить время. Возможно, если бы потратили, то ничего бы не случилось. И вообще ничего не предвещало беды - погода ясная, дорога свободная… А тут на нашу полосу выезжает со скоростью под 80 км/час Mitsubishi Outlander. Он никого не обгонял, ничто не объезжал - просто выехал на «встречку». Расстояние между нами было небольшим, времени на раздумье не было - разъехаться было невозможно. И я принял единственно верное на тот момент решение - во избежание столкновения уехать на обочину. Но так как она была заснеженная, то автомобиль стало заносить. Попытался выровнять, но занос был уже неуправляемый. Нас вынесло на встречную полосу движения. Водитель автомобиля, следовавшего за нами, совершил точно такой же манёвр. Но ему повезло больше. Мы же столкнулись со следовавшей за джипом иномаркой, которой управляла женщина. А виновник сложившейся ситуации скрылся, причём всё так же, по «встречке», не сбавляя скорости…
Очная ставка
Когда первый шок прошёл, Ринат вызвал полицейских и «скорую». Прибывшие полицейские в третий автомобиль - джип - не поверили. Согласно протоколу, виноват в аварии был Ринат - не справился с управлением. Было заведено административное дело.
- Я старался, так сказать, держать руку на пульсе, - рассказывает мужчина, - предлагал свою помощь. Однако в ГАИ мне сказали, что всё сделают сами. Но я работал оперативником, оперативно-разыскную деятельность знаю, понимал, чем может всё закончится - в третьего водителя никто не верил. Поэтому я затребовал записи со всех камер видеонаблюдения, сам выписал, что, где и когда по секундам, настаивал на розыске водителя джипа. В итоге его нашли. И вызвали в ГАИ для очной ставки.
На опознание автомобиля, ставшего виновником дорожного происшествия, приехали все его участники. Ринат с супругой и загипсованной дочкой на руках, водитель, следовавший за машиной Рината, - из Тамбовки, женщина, управлявшая авто, с которым столкнулся их машина, - из Циолковского.
Виновник аварии, вспоминает Ринат, сделал вид, что не знает, для чего его вызвали в Госавтоинспекцию. И в кабинете начальника ГАИ театрально удивился, мол, даже понятия не имел, что произошло. Но когда все вышли на улицу и направились в сторону его джипа, спросил: «Вы же не на этой машине были?».
- Супруга ему ответила: вы же знаете, на какой мы были. После этих слов он сильно смутился, - говорит Ринат. - Очевидно, понял, что «прокололся», и больше в разговоры не вступал. И сильно нервничал. А когда все подошли к его джипу, свидетели опознали машину сразу…
Из административного - в уголовное
Казалось бы, все точки над i расставлены. Однако, говорит Ринат, тем не менее виновника аварийной ситуации на дороге пытались из дела исключить. К этому времени пришло заключение из больницы - согласно ему, 2-летняя дочь мужчины в результате аварии получила тяжкий вред здоровью. Дело переквалифицировали в уголовное и передали для расследования в белогорский отдел полиции.
- Я сразу приехал к следователю, - вспоминает мужчина. - После я туда приезжал практически дважды в неделю. Нередко - с дочкой на руках, оставить её не с кем было. До января 2024 года я проходил по делу свидетелем.
Следствие топталось на месте. За два года были проведены четыре экспертизы, выводы которых противоречили одна другой. То Ринат признавался невиновным в сложившейся на дороге ситуации, то - виновным. Показания ключевого свидетеля - автоледи, видевшей, кто стал виновником аварии, не были приняты во внимание. Как и показания сына 11-летнего Рината, который запомнил первую букву на номере джипа.
После проведение пятой экспертизы следствие пришло к выводу, что виновником аварии является именно Ринат, а не водитель джипа. Его вызвали на допрос уже в качестве подозреваемого.
Знакомясь с документами, он отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ. Ринату избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В
поисках защитника
Ринат решил обратиться за помощью к адвокатам. Но всё оказалось не так просто.
- Я пытался нанять адвоката в Белогорске, но практически все, к кому я обращался, отказались. Дали понять, что связываться с системой не имеет смысла. Максимум - пойти на примирение. Но это означало бы, что я признавал свою вину и на мне бы висел статус виновного в совершении уголовного преступления. Понимал - это может отразиться на дальнейшей судьбе моих детей, очернит мою фамилию. С подобным я был категорически не согласен.
Житель Серышево обратился на «Первый канал» в передачу «Человек и закон». Был готов оплачивать услуги их адвоката.
- Это было дело принципа и чести - я всегда старался поступать с достоинством, не роняя своего имени, - поясняет он. - Но тут получилось найти хорошего адвоката в Благовещенске. Он сказал сразу: да, здесь можно побороться. Стал первым, кто поддержал меня и взялся защищать в суде.
Почти весь 2024 год Ринат провёл в судах. Была назначена ещё одна, на этот раз независимая экспертиза. И хотя эксперт опять не смог дать чёткий ответ на некоторые поставленные вопросы, доводы предыдущих, подтверждающих его невиновность, перевесили. В августе 2024-го Белогорский суд признал Рината Фаткулина невиновным, а уголовное преследование - незаконным. В декабре 2024 года апелляционным постановлением Амурского областного суда оправдательный приговор Белогорского горсуда оставлен без изменения.
Компенсация
В 2025 году Ринат Фаткулин подал в суд на Министерство финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации, причинённого в результате незаконного уголовного преследования, в размере более 4 млн рублей. Суд удовлетворил иск частично, взыскав в его пользу 500 тысяч рублей. Как говорится в решении суда, «при определении размера компенсации учтены длительность уголовного преследования, объём следственных действий, степень нравственных страданий и принципы разумности и справедливости».
К слову, вторая сторона оспаривала заявленную сумму, указывая на отсутствие доказательств причинения вреда. Однако Белогорский городской суд отметил, что «сам факт незаконного преследования нарушает права истца, что является достаточным основанием для компенсации». Как заметила адвокат Рината Фаткулина, к которой мы обратились за комментарием, обычно эти суммы намного ниже, несмотря на сравнительно недавно принятое постановление Пленума ВС РФ и многочисленную практику Верховного суда по делам о компенсации морального вреда. Главное - доказана невиновность человека.