Сегодня на Амуре № 32 (13 августа) 2025 г.


Как умные светофоры избавят Благовещенск от пробок

 

Амурский минтранс начнёт внедрять интеллектуальную транспортную систему

 

В столице Приамурья провели эксперимент: умные датчики наблюдали за потоком машин на улицах и пересчитывали транспорт. В случае затора система включала зелёный свет в нужном направлении. Таким способом удалось в полтора раза увеличить проходимость одного из самых оживлённых перекрёстков микрорайона на улицах Игнатьевское шоссе - Студенческая. Участники эксперимента на этом пересечении дорог рассказали, какие выводы сделали специалисты и как планируется спасти Благовещенск от пробок.

 

Тестирование провели в местах заторов

 

Пилотный проект запустили весной на четырёх перекрёстках: ул. Студенческая -Игнатьевское шоссе, ул. Студенческая - ул. Промышленная, ул. Новотроицкое шоссе - Институтская - Текстильная и ул. Институтская - Дьяченко - Калинина. Их выбрали неслучайно, так как большой поток идёт из микрорайона и разрастающегося пригорода в центр города, а в вечерние часы - в обратном направлении. Пять месяцев интеллектуальная транспортная система (ИТС) вела анализ трафика и переключала светофоры, сокращая заторы.

 

Для этого на каждом перекрёстке установили несколько «глаз», спрятанных в металлическом коробе. Камеры внимательно наблюдали за потоком машин, и система анализировала загруженность потоков во всех направлениях.

 

- Суть этого проекта простая: светофорные объекты оснащаем детекторами и модулями удалённого мониторинга и управления дорожными контроллерами. Датчики собирают информацию и отправляют её на защищённый сервер, - объясняет директор амурского филиала компании «Ростелеком» Роман Фелиферов. - В центре обработки данных идёт анализ, выстраиваются модели, и трафик оптимизируется с помощью переключения светофора, увеличивая время работы красного или зелёного света, стрелки поворота налево. Система работает в адаптивном режиме, без помощи человека - она сама учится, наблюдая несколько суток за трафиком.

 

Благодаря этому, водители проезжали умные перекрёстки без остановок, попадая на зелёный сигнал светофора. Тест показал, что утром и днём скорость движения по Студенческой от Игнатьевского шоссе к Промышленной увеличилась на 4%, а задержка транспорта сократилась на 10%. Вечером в обратном направлении машины стали ехать быстрее на 10%, а время простоя сократилось вполовину. На Студенческой - Промышленной в ходе теста добавили третью фазу регулирования: в случае большого скопления машин умный светофор «отправлял» их налево, в сторону улицы Василенко.

 

Сначала Благовещенск, потом - вся область

 

Эксперимент завершён, и новые технологии предполагается запустить на постоянной основе.

 

- На первом этапе планируем оснастить модулями и создать единую платформу на 60 перекрёстках Благовещенска, в течение следующих двух лет полностью оснастить ею все светофоры города, - рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников. - Конечно, мы понимаем, что система должна работать комплексно - если увеличить пропускную способность одного перекрёстка, то на следующем может возникнуть затор. Поэтому сначала начнём установку на самых загруженных магистралях, таких как улицы Горького и Ленина. Опыт других крупных городов показывает, что ИТС позволяет повысить пропускную способность трафика на 20-30%.

 

Светофоры будут работать в связке - система будет видеть соседние перекрёстки и регулировать движение не на отдельно взятом пересечении дорог, а в целом, - разгружая участок и направляя поток на другие артерии.

 

- «Безопасный город» подразумевает комплексный подход, и интеллектуальная транспортная система - важная его составляющая. Умные технологии позволяют оптимизировать дорожное движение, уменьшать аварийность и создавать комфортные условия для водителей и пешеходов. Внедрение ИТС уже доказало свою эффективность: на этом конкретном перекрёстке число машин, которые шли на левый поворот в вечерний час пик, увеличилось с 350 до 500 в час, а средняя скорость на этой полосе возросла с 4 до 6 км/ч, - пояснил министр цифрового развития и связи Денис Земнухов.

 

Как говорят специалисты, умная система способна решать различные задачи: например, определять оптимальные места для строительства новых дорог, а также корректировать автобусные маршруты. Умные алгоритмы рассчитают время в пути и предложат варианты с минимальными задержками. Городские службы смогут воспользоваться этими советами.

 

Сейчас минтранс готовит техническое задание, и за счёт средств областного бюджета начнётся внедрение системы. Сначала определят подрядчика, который будет дооснащать светофорные объекты модулями управления и связи. И первые светофоры станут умными уже в этом году. Постепенно на базе «Амурупрадора» единая платформа объединит региональную дорожную сеть и городские проекты - после Благовещенска сервис начнут использовать в других городах Амурской области. Сейчас министерство работает над тем, чтобы получить на это финансирование из федерального бюджета.

 

- В этом году мы внедряем управление светофорными объектами на улицах Благовещенска, - говорит замминистра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников. - Это позволит цифровизировать дорожную сферу в городе без существенной смены оборудования. Программа интеллектуальной транспортной системы рассчитана до 2030 года. Её мы планируем в регионе внедрять поэтапно. За счёт областных средств оборудуют светофоры модулями с адаптивным управлением. В дальнейшем планируется с помощью платформы объединить и синхронизировать все наши цифровые сервисы - «Дорожный патруль», светофорные объекты, камеры фото- и видеофиксации, автоматические пункты весогабаритного контроля, информационные табло на остановках и автобусах.

 

В работе с родителями очень помогает шок-контент

 

Между тем, правительство Амурской области проводит большую работу по повышению уровня безопасности дорожного движения в регионе. А также с помощью разных подходов старается формировать грамотного пешехода - прямо с детского возраста.

 

Так, для школьников проводят 15-минутки безопасности и обустраивают автогородки, где можно закрепить полученные знания на практике. Также по учебным заведениям между округами курсирует мобильная лаборатория дорожной безопасности - автомобиль с необходимым для тренировок оборудованием. Помимо этого, в области есть юные инспекторы движения, профильные смены в детских лагерях и другие инструменты пропаганды ПДД.

 

Всё же один из главных факторов, который превращает несущегося через дорогу сорванца во внимательного пешехода, - это поведение его родителей. Первый замглавы минобрнауки области Елена Бурдуковская считает, что количество плакатов на стенах школы не имеет значения, пока мама спешит отвести ребёнка к первому уроку и перебегает дорогу в неположенном месте.

 

- Выстраиваем работу, в том числе через родительские собрания. Здесь очень помогает шок-контент - можно не беречь психику родителей на подобных тематических собраниях. После этого они понимают, насколько это нужно - удерживающие устройства, спешивание с велосипедов на перекрёстке, переход дороги в положенных местах и так далее, - отметила представитель амурского минобрнауки.

 

Ответственные мамы

 

К каким последствиям приводит пренебрежение правилами со стороны пешеходов и водителей, не понаслышке знают в амурском минздраве. Поэтому в женских консультациях, роддомах и перинатальном центре молодых мам учат правилам безопасной перевозки своих детей в транспорте.

 

- Некоторые амурчанки кладут новорождённых детей рядом с собой - на переднее сидение без удерживающих устройств. Были даже случаи, когда детей перевозили в багажнике. Ребёнка в пелёнку заворачивают - и везут в поликлинику или за продуктами. Говорят: «Он же спит, а мне его куда деть?», - рассказывает первый замминистра здравоохранения Приамурья Оксана Химиченко.

 

Профилактическую работу медики ведут в детсадах и школах, интернатах и детских лагерях и даже в школах сахарного диабета. Не остаются в стороне и сами учебные заведения: Амурская медакадемия и медколледж проводят занятия по основам оказания первой помощи. Недавно группа специалистов выезжала в Белогорск и обучала всех желающих тому, как помочь пострадавшим в ДТП до приезда скорой.

 

Безопасные дороги

 

Создать условия для того, чтобы пешеходы реже попадали в ДТП, стараются в амурском минтрансе. Этого добиваются через ремонт дорог, обустройство тротуаров, установку светофоров и «лежачих полицейских», а также модернизацию уличного освещения.

 

Ведомство также занимается тем, чтобы пешеходы и автомобили на дорогах были заметнее. В этом году минтранс успел закупить 3000 светоотражателей и 800 наклеек, а затем передать это областной Госавтоинспекции. Эти полезные аксессуары для передвижения на дорогах сотрудники выдают пешеходам и водителям.

 

Всё это должно помочь добиться показателей нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а именно снизить смертность при ДТП. Базовый показатель 2023 года в 109 погибших нужно снизить в полтора раза к 2030 году (не более 72) и в два раза - к 2036 году (не более 54 человек).

 

В Приамурье установлено 139 стационарных комплексов фотовидеофиксации и работает 11 экипажей службы «Дорожный патруль». С помощью этих инструментов на дорогах региона контролируют соблюдение скоростного режима и ПДД.

 

С осени этого года присматривать за пешеходами и автомобилистами будут ещё четыре машины этой службы. Как отметил замглавы минтранса области Дмитрий Войлошников, «Дорожный патруль» - одно из самых эффективных направлений в этой сфере. Там, где работают эти зелёные машины, аварийность снижается на 20 процентов.

 

Обеспечивать безопасность на дорогах с лета прошлого года в Приамурье могут и сами пешеходы. Для этого в области заработало нововведение в виде выплат за сообщения о пьяных водителях. Если амурчанин увидит, что нетрезвый человек садится за руль, он может сообщить о нём в Госинспекцию. Если информация подтвердится, бдительный гражданин получит 20 тысяч рублей.

 

Также заинтересованные ведомства областного правительства оценили новую социальную кампанию «Продвижение безопасности» Госавтоинспекции МВД России. Люди на дорогах - самые неинформированные и уязвимые участники движения, и новая социальная кампания нацелена переломить этот тренд.

 

Тематические беседы и игры с пешеходами и водителями будут идти в парках, скверах, торговых центрах, заправках и других многолюдных местах до конца августа. После организаторы социальной кампании оставят методические материалы, чтобы взять эти знания на вооружение могли учебные заведения в любом городе или селе области.

 

- Мы в ведомстве уделяем большое внимание пропаганде безопасности дорожного движения, но не гонимся за показателями, чтобы составлять протоколы. Каждый сотрудник Госавтоинспекции, включая меня, закреплён за учебным заведением - от детсада до школы. В этой работе нам сильно помогают минобрнауки и минздрав Приамурья, - подчеркнул начальник регионального управления Госавтоинспекции Юрий Кобзарев.

Мария Мурашко, Евгений Белолипецкий

НазадАрхив