«Расслабились»
- так глава Белогорска охарактеризовал общегородскую готовность
к нештатным ситуациям. Вердикт вынес в июльской программе «О
главном», признав, что ураган, выбивший из колеи не только
электролинии, заставил власть задуматься о многом.
Одним из маркеров общегородского настроения в самый тёмный час стал телеграм-чат управления ГО, ЧС и ЕДДС. Всего за пару суток он собрал более 2 тысяч подписчиков. Превратившись из рядового канала информирования в прямую линию, схожую порой со службой психологической разгрузки. Реагировали здесь на «вкл/выкл» почти 24/7.
- Пик сообщений пришёлся на 24-26 июля, - говорит админ чата. - За три дня обработано более 3,5 тысяч сообщений. Было всякое. Оно и понятно. Отсутствие электроэнергии для современного человека - это стресс. Переживает его каждый по-разному. Одни с пониманием и вежливо, другие - на грани истерики с вытекающими. В такие моменты важно было не допустить неконтролируемого «психоза» и чёетко дать понять: «вы не один в тёмной комнате, с вами весь город, над устранением аварии уже работают». Даже рекомендации родителям размещали. Тем, кто не знал, как в глубокой ночи успокоить ребёнка в непогоду и без света. Ритуалы комфорта участникам группы пришлись по душе, лайкали и, надеюсь, брали на заметку.
Кто виноват и что делать
Спасатели управления ГО и ЧС, таская брёвна, пиля сухостой и разворачивая мобильные пункты энергоснабжения, не без горечи нет-нет да произносили вслух: «А если что посерьёзней произойдёт? Хуже детей малых… Напрочь курсы ОБЖ забыли!».
Что могло быть посерьёзней отключенного света, спасатели не уточняли, но масштаб неприспособленности к недружелюбным внешним условиям порой, действительно, впечатлял:
- Включите свет на Кирова, 304, пожалуйста. Маленькие дети боятся и плачут. Они не могут уснуть без света.
- Ул. Тургенева вторые сутки нет света. Как кормить детей?
- Как раз проживаю на улице Никольское шоссе. У меня маленький ребёнок, которому и месяца нет, а его кормить нужно. Ни воду разогреть, ничего не сделать!
- Уже замучилась комаров на улице кормить!
- …холодильники пустые, детей просто уже даже кормить нечем, потому что все деньги ушли на газовые баллоны и замену газовых плит, что нам-то делать?!
Почему нельзя наготовить для детей на подворье частного дома, и в какой момент «отрубилась» память предков на случай ЧС, можно сейчас только гадать. Понятно было одно - в экстремальных ситуациях народ быстро находил «кто виноват», но при этом совсем не знал «что делать».
Поколение поколению рознь
Удивительной оказалась и некоторая закономерность в поведении сразу нескольких десятков активных подписчиков, рождённых в так называемом поколении «Игрек».
- Есть метод классификации поколений, который описывает общества людей в определённый период, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Довольно занятная теория описывает циклический характер истории в чередовании кризисов и процветания. В числе самого неприспособленного, судя по соцсетям в блэкаут Белогорска, оказалось поколение «Y» или миллениумов. Тех, кто родился в период с конца 80-х до начала нулевых.
Это первая волна выросших в эпоху интернета, высоко ценящих инновации и самореализацию. Пользоваться благами, как говорится, научились, а вот действовать правильно в экстремальных условиях, увы… Хотите верьте, хотите нет, но в числе минусов этого поколения эксперты определяют высокий уровень тревожности, перфекционизм, зависимость от гаджетов, излишнюю сосредоточенность на себе.
Последнее, по мнению админа группы, прослеживалось очень часто и не шло ни в какое сравнение с представителями старшего поколения, названного по той же классификации Великим. Именно оно пережило Вторую мировую войну, отличалось патриотизмом и приверженностью традициям.
- Это стоило бы воспитать в себе современной молодёжи, в большинстве случаев уже более чем зрелой, - задумчиво констатировал всё тот же админ. - Хотя бы в умении паковать «тревожный чемоданчик» на случай ЧС.
От тревоги до чемодана
Неслучайно в телеграм-группах частных и нечастных каналов стали появляться опросы на этот счёт: от того, что есть в доме на случай форс-мажор, до есть ли «тревожный чемоданчик» в принципе. Больше половины участников блиц-опросов констатировали, что к ЧС готовы. В разных вариациях семьи подтвердили наличие газовых плит с баллонами, пауэрбанков, фонариков, свечей и даже керосиновых ламп с генераторами. Наличие предметов первой необходимости в администрации объяснили двумя аргументами. Первый - раздачей многодетным семьям еще в 2021 ковидном году портативных газовых плит в качестве меры поддержки. Второй - генетическая память перестроечного периода, когда выживание зависело от умения приспосабливаться, то есть иметь хоть что-то, но про запас.
Справедливости ради стоит сказать, что телеграм-опросы выявили и некий слой граждан, которые то ли из вредности, то ли из беспечности считают, что «тревожный чемоданчик» не нужен и собирать туда что-либо не надо.
- А зря, - уверено говорит начальник управления ГО, ЧС и ЕДДС Юлия Нарис. - Термин и практика появились в советское время. После окончания Великой Отечественной войны, особенно в период «холодной войны». Власть активно занималась подготовкой населения к катастрофам, по типу ядерной войны. Граждане регулярно проходили учения и тренировки. Одним из элементов подготовки было создание специальных комплектов вещей первой необходимости, которыми каждый гражданин мог воспользоваться в случае внезапной тревоги или сигнала эвакуации. Эти комплекты назывались «чемоданами тревожно-эвакуационными». Постепенно название сократилось до привычного ныне «тревожный чемоданчик». Его полезно иметь каждой семье. А то получается, даже на случай сильного урагана и отсутствия электроэнергии многие напрочь забыли об обновляемом комплекте свечей, спичек, не говоря уже о газовой горелке на первое время.
Нужно не полениться и научить себя, семью элементарному поведению в быту, став частью общей культуры безопасности и готовности к неожиданностям. Хотя бы на время непогоды и период устранения её последствий. Этому по поручению главы города, управление ГО, ЧС посвятит в своей работе целое направление. Будем все вместе вспоминать хорошо забытое старое.
Светлана Саенко
Что положить в «тревожный чемоданчик»?
“Тревожный чемоданчик” - это набор предметов первой необходимости. Важно заранее подготовить этот комплект, чтобы избежать паники в критический момент.
1. Документы и ценности (лучше хранить в водонепроницаемом пакете или файле).
2. Средства связи и освещения:
- заряженный мобильный телефон и запасной аккумулятор/портативная зарядка;
- фонарик с дополнительными батарейками или аккумулятором;
- радиоприемник (желательно ручной зарядки).
3. Продукты питания с долгим сроком хранения и вода;
- кружка, ложка, миска, ножик, открывашка для консервов.
4. Аптечка первой помощи. Важно периодически проверять срок годности медикаментов.
5. Гигиенические принадлежности.
6. Инструменты и прочие полезные вещи:
- мультитул или складной нож,
- веревка или шнурок крепкий,
- сигнал тревоги или свисток,
- запас спичек и зажигалка в герметичной упаковке,
- свечи,
- средство дезинфекции воды (таблетки йода или марганцовки),
- полиэтиленовая плёнка или дождевик,
- маски защитные (медицинского типа).