Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2025 г.


Семейный форум пройдёт в горпарке

 

Белогорск станет площадкой семейного форума «Счастье - быть вместе!». 23 августа он пройдёт в городском парке и по предварительным оценкам охватит несколько тысяч семей. Организатор - «Союз отцов Амурской области». Чем планируют удивлять и почему в этот день обещают аншлаг, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Как рассказывает председатель «Союза отцов Амурской области» Андрей Рудь, проект стал одним из победителей специального конкурса грантов губернатора региона. Всего было подано 29 заявок, в числе лучших - девять проектов. Но семейный форум в таком представительстве участников и охвате населения пройдёт в регионе впервые.

 

- Это будет масштабное комплексное мероприятие, - говорит Андрей Рудь. - Запланированы презентации образовательных организаций, лаборатории профессий, пройдут показательные мастер-классы экстренных и силовых служб. Площадки форума развернутся на территории горпарка и ФОКа. Их организаторами выступят не только учреждения образования, но и представители МЧС, ГАИ, здравоохранения, Амурского казачьего колледжа.

 

Участники форума должны не только услышать, но и увидеть, чему учат в учреждениях среднего профессионального образования. Девять из них представят профессии, на которые обучают студентов. Все желающие смогут попробовать надеть на себя боёвку сотрудников МЧС, раскатать пожарные рукава и увидеть, как работают сотрудники кинологической службы.

ПодробнееАрхив


В Белогорске утверждена новая программа по сохранению и укреплению здоровья населения Белогорска на 2025-2028 годы. Постановлением администрации межведомственный координационный совет, который займётся вопросами здоровья населения, возглавила председатель замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, а заместителем председателя - главврач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов.

 

В составе совета депутаты, представители администрации, руководители и представители комитета по образованию, управления соцзащиты, управления по физической культуре и спорта, центра занятости, управления Роспотребнадзора, общественного совета, комплексного центра соцобслуживания населения.

 

Теперь о программе. Её мероприятия, как планируется, охватят все возрастные и социальные группы населения: детей, молодёжь, трудоспособное, пенсионеров. Речь о создании условий для занятий спортом, пропаганде здоровых привычек, охвате как можно большего числа жителей профосмотрами и диспансеризацией. Согласно последним демографическим показателям, численность постоянного населения Белогорска составляет 60313 человек, в том числе городского - 99,3% и 0,7% - сельского. При этом 58% - это трудоспособные жители города. Кстати, в общей численности населения Амурской области доля белогорцев занимает 8%. И да, нас становится меньше. По сравнению с 2024 годом численность населения города уменьшилась на 252 человека. Основная причина - естественная убыль. И это на сегодня главная проблема современности. По данным Амурстата, в прошлом году на первом месте среди причин смертности жителей региона, и Белогорск здесь не исключение, являются болезни системы кровообращения, на втором - внешние причины (к примеру, ДТП), на третьем - онкология.

ПодробнееАрхив


Ремонт сетей на перспективу

 

Бригада «Горэнерго» Белогорска проводит капитальный ремонт участка сетей горячего водоснабжения по переулку Летнему. Специалисты монтируют более ста погонных метров новых труб, меняют изоляцию, крышки бетонных лотков и строят тепловой колодец с перспективой подключения новых объектов строительства.

 

Ответственные за ход ремонтных работ - работники газовой котельной. Они показывают, что уже сделано, и поясняют, что в связи с погодными условиями ремонтные работы приходится приостанавливать.

 

- Никаких сложностей на участке нет, - рассказывают слесари, - только бы дождей пока больше не было. Иначе грунт плывёт, и это сильно мешает работам.

 

На объекте, кроме ремонтной бригады, трудится две единицы техники - погрузчик и экскаватор. Как говорит исполняющий обязанности начальника котельной «Газовая» Василий Бойков, именно на этом участке неоднократно случались порывы, поэтому было принято решение полностью его заменить.

 

- Пять многоквартирных домов и баню снабжают эти сети горячей водой и теплом, - рассказывает Василий Бойков. - Капитальный ремонт позволит избежать порывов в зимний период и восстановит эксплуатационные характеристики системы водоснабжения. Заменим не только трубы, но и запорную арматуру, изоляцию, бетонные крышки лотков. Это значительно продлит срок службы трубопровода.

ПодробнееАрхив


Не внял голосу разума

 

Белогорский горсуд Амурской области вынес приговор 63-летнему белогорцу, работающему охранником, за хулиганство, которое тот совершил с применением оружия.

 

Как пишет телеграмм-канал суда, в мае 2025 года мужчина, находясь возле забора дома по ул. Набережная, баллончиком чёрной краски написал на заборе противоречащий общественной нравственности текст, содержащий призывы к народу о применении физического насилия. В процессе написания текста его окликнул горожанин, потребовавший прекратить противоправные действия, и стал подходить к нему.

 

Однако пенсионер не только проигнорировал предупреждение, но и нанёс потерпевшему удар кулаком по лицу. А после достал из кобуры, находящейся на поясе, пистолет ПБ-4М «Оса», выстрелил и убежал.

ПодробнееАрхив


Не теряя бдительность накануне 1 сентября

 

Белогорские полицейские предупреждают: в преддверии 1 сентября мошенники могут применять различные схемы для обмана учеников и их родителей. Последние становятся жертвами из-за спешки или стремления сэкономить. О каких схемах идёт речь, чем опасны уловки мошенников и как защититься от них?

 

Главное, говорят правоохранители, не терять контроль: когда человек находится в стрессовой ситуации, он часто теряет способность критически мыслить и, как следствие, становится удобной целью для мошенников.

Такое масштабное событие, как подготовка детей к школе, касается многих и неизбежно привлекает внимание злоумышленников. И они забрасывают «удочки». Например, перед 1 сентября мошенники будут активно играть на теме покупки товаров для школы, а также приобретения гаджетов - смартфонов, планшетов и смарт-часов. Тут особенно бдительными нужно быть родителям первоклассников.

 

Другой момент: преступники могут позвонить или прислать сообщение от «сотрудников школы» с просьбой передать персональные данные или коды из СМС якобы для «добавления ребёнка в класс» или «оформления бесплатного питания». Или замаскироваться под знакомых и просить «одолжить» данные от мессенджеров или аккаунтов.

 

Широко обсуждаемый ГОСТ на школьную форму мошенники также могут использовать: они будут пытаться убедить пользователей в том, что именно их онлайн-платформа имеет ассортимент товаров, соответствующий стандарту.

ПодробнееАрхив


Губернатор продолжает командировки в районы области

 

Василий Орлов проверил, как в амурском селе строят коттеджи, многоэтажку и новую дорогу

 

Глава Приамурья Василий Орлов совершает рабочие поездки в районы области. Очередным пунктом в его графике стал райцентр Ивановского округа, который продолжает преображаться. В этом году по федеральной программе здесь идут масштабные стройки жилья для аграриев, а также появилась новая дорога, и идут ремонты улиц.

 

Большая стройка - аграриям

 

Растущие на глазах деревянные коттеджи хорошо видны с трассы - их строят в новом микрорайоне Ивановки. Его обустроили по программе минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году. Здесь проложили дороги с тротуарами и автобусными остановками, провели наружное освещение и сделали водоотведение. В том числе обустроили подъезды к каждому из 56 участков под коттеджи общей площадью 6 тысяч квадратных метров.

 

Ивановка - один из аграрных центров в регионе, здесь находится крупная молочная ферма АО «Луч», которая продолжает расширяться. Как рассказала губернатору глава Ивановского округа Валентина Ольшевская, предприятие начало строить дома для своих работников: оно возведёт 20 коттеджей.

 

- Мы строим деревянные коттеджи, как и строили наши предки испокон веков, - рассказал директор АО «Луч» Владимир Ус. - Деревянный дом - это совершенно другой микроклимат! Конечно, это удлиняет сроки строительства. Мы в прошлом году заложили фундаменты, в этом году поставим коробки десяти домов и заложим фундаменты под ещё десять. Деревянному коттеджу постоять нужно, поэтому первые жильцы начнут заселяться в следующем году.

ПодробнееАрхив


Зелёный ценник - гарантия качества от амурского производителя

 

Как знак «Сделано в Амурской области» вышел на российский рынок

 

Более 500 магазинов в Приамурье присоединилось к региональному проекту «Покупай Амурское». Товары местных производителей маркируют особыми зелёными ценниками, чтобы выделить их на полках торговых точек. Таким образом покупатели могут сориентироваться и приобрести продукт, сделанный именно в нашем регионе. Акция «Покупай Амурское» стартовала в апреле 2022 года и за это время распространилась на всей территории области. О том, как популяризация товаров поддерживает местного производителя, рассказала в прямом эфире на площадке Центра управления регионом министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

 

Польза и производителю, и потребителю

 

- Акцию «Покупай Амурское» правительство области начало реализовывать в 2022 году. С одной стороны, мы хотели стабилизировать цены на амурские продукты питания, а с другой - поддержать местного производителя сельскохозяйственной и пищевой продукции. За счёт популяризации этой качественной продукции, которую все хорошо знаем и потребляем не одно десятилетие. При этом самому производителю никаких дополнительных финансовых преференций не предусматривалось. За счёт того, что качественная продукция популяризируется, расширяются рынки сбыта и узнаваемость на полках наших магазинов, продажи её увеличиваются, - говорит глава минэкономразвития.

ПодробнееАрхив


“Белогорец” вышел на международный уровень

 

Юные спортсмены из спортивной школы «Белогорец» одержали победу в международном летнем турнире в Китае. Только две белогорские команды представляли Амурскую область в Даляне - это футболисты 2011-2012 и 2012-2013 годов рождения.

 

- Всего участниками турнира стали более 120 команд, - рассказывает тренер школы футбола «Белогорец» Иван Белосорочко. - В основном, это сильные игроки из Китая. Были также несколько команд из Приморского края. Больше никого из спортсменов России мы там не встретили. Вернулись с отличными результатами, полные впечатлений и уверенности, что это только начало большого пути. Кроме того, что привезли титул чемпионов в своей возрастной группе старшие футболисты, младшая команда заняла пятое место, и это  отличный результат, учитывая, что это был первый опыт участия в международных турнирах. Горжусь своими воспитанниками!

ПодробнееАрхив


Новости

 

Российское ПО

 

Администрация Белогорска переходит к импортозамещению в сфере информационных технологий. Как рассказали в управлении цифровизации, начался переход на отечественное программное обеспечение в финансовом управлении.

 

- Пилотным подразделением внедрения в работу российской операционной системы «Ред ОС» стало финансовое управление, - рассказал начальник управления цифровизации Леонид Страхолист. - Это важный шаг и к технологической независимости от иностранного программного обеспечения, и к планомерной замене ПО.  Для этого приобретено 17 лицензий «Ред ОС».

 

Первыми начинают работу с новой операционной системой бюджетный и экономический отделы. После внедрения и тестирования переход начнут и все остальные подразделения финансового управления.

 

Использование «Ред ОС» -это государственная сертификация, полное соответствие требованиям ФСТЭК и ФСБ, а также встроенные механизмы криптозащиты информации, стабильная работа, которая основана на проверенном ядре Linux.

 

Книга о Белогорске

 

23 августа в горпарке пройдёт ежегодная сельхозярмарка. Участники и гости смогут приобрести товары отечественного производства и книгу «Белогорск. 1860-2025».

 

Издание в 160 страниц содержит 505 фотографий и 1515 изображений людей. Стоимость книги - 1800 рублей, подарочный набор из 15 открыток - 300 рублей.

 

Книгу можно купить в Белогорском краеведческом музее (ул. Кирова, 117/1), в центральной библиотеке (ул. Малиновского, 18), в ФОКе им. Солнечникова (ул. Кирова, 146).

ПодробнееАрхив