Будь готов! Всегда готов?
«Расслабились» - так глава Белогорска охарактеризовал общегородскую готовность к нештатным ситуациям. Вердикт вынес в июльской программе «О главном», признав, что ураган, выбивший из колеи не только электролинии, заставил власть задуматься о многом.
Одним из маркеров общегородского настроения в самый тёмный час стал телеграм-чат управления ГО, ЧС и ЕДДС. Всего за пару суток он собрал более 2 тысяч подписчиков. Превратившись из рядового канала информирования в прямую линию, схожую порой со службой психологической разгрузки. Реагировали здесь на «вкл/выкл» почти 24/7.
- Пик сообщений пришёлся на 24-26 июля, - говорит админ чата. - За три дня обработано более 3,5 тысяч сообщений. Было всякое. Оно и понятно. Отсутствие электроэнергии для современного человека - это стресс. Переживает его каждый по-разному. Одни с пониманием и вежливо, другие - на грани истерики с вытекающими. В такие моменты важно было не допустить неконтролируемого «психоза» и чёетко дать понять: «вы не один в тёмной комнате, с вами весь город, над устранением аварии уже работают». Даже рекомендации родителям размещали. Тем, кто не знал, как в глубокой ночи успокоить ребёнка в непогоду и без света. Ритуалы комфорта участникам группы пришлись по душе, лайкали и, надеюсь, брали на заметку.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 18 по 24 августа.
2012 год. 19 августа на стадионе «Амурсельмаш» выступил китайский цирк. 15 цирковых номеров оценили более трёх тысяч зрителей. Программу «Чёрный дракон летит ввысь» представили около 30 китайских артистов.
22 августа Белогорск посетил помощник Президента России Андрей Фурсенко. Совместно с губернатором Олегом Кожемяко и главой Белогорска они побывали в некоторых учебных учреждениях города и приняли участие в августовском педагогическом конвенте центрального образовательного округа Амурской области.
2013 год. 18 августа из-за ЧС развёрнута лабораторная база специализированной противоэпидемической бригады из Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. На базе ДЮСШ N3 работали 29 специалистов, было размещено 35-тонное оборудование. За время работы базы на территории Амурской области сделано более 1000 лабораторных исследований.
Авария для тренировки
Коммунальная авария, но только лишь для того, чтобы отработать слаженность действий. В Белогорске 12 августа прошли совместные противоаварийные учения, организованные «Горэнерго» с участием служб быстрого реагирования. Их провели в районе дома N19 по улице Авиационная, сымитировав серьёзный порыв на участке теплосети в период отопительного сезона.
- По легенде, в 9.30 диспетчер получил сообщение о парении на участке теплотрассы, - рассказала замначальника управления ЖКХ, начальник отдела ЖКХ Полина Бренич. - Зафиксировано резкое падение давление в сети, а на месте предполагаемой аварии - выход горячей воды на поверхность земли, сильный шум, образование воронки. Все службы оперативно прибыли на место аварии и отработали алгоритм её ликвидации.
На словах выходит быстро и несложно. На деле - условия, максимально приближённые к возможным обстоятельствам. Кроме специалистов, на участке порыва работала техника. Для безопасности территорию огородили от водителей и пешеходов бетонными блоками. В учениях были задействованы подразделения «Горэнерго», МЧС, управление ГО, ЧС и ЕДДС, управления ЖКХ.
- Честно говоря, увидев, как одна за другой стали подъезжать аварийные службы и даже представители МЧС, мы заволновались, - рассказывают жители ближайшего многоквартирного дома. - Перезванивались с соседями, смотрели в окна, некоторые вышли на улицу, чтобы выяснить, что происходит. Когда нам сказали, что это учения, даже не сразу поверили. Слишком всё реалистично выглядело. И даже специальную технику подогнали, чтобы получить доступ в тепловой колодец.
Услуги попадут под заглушку
Долги населения за оказанные услуги ЖКХ в Белогорске продолжают расти. В этом году в «Горэнерго» они достигли рекордных 364 млн рублей и это на 100 млн больше, чем два года назад. «Водоканалу» горожане за водоснабжение и водоотведение недоплатили более 85 млн. Как сообщили на прошлой неделе в министерстве ЖКХ региона, со злостными неплательщиками будут бороться радикальными методами. И Белогорск не исключение. Должникам приостановят услуги по водоотведению, блокируя систему канализации.
Долги растут
В чём принцип, объясняют специалисты «Водоканала». После установки специальной заглушки водой в квартире пользоваться будет можно беспрепятственно, а вот слить её через канализацию не получится. Для блокировки канализационной системы вовсе необязательно получать доступ в жильё неплательщика. Спецзаглушка при помощи профессионального оборудования, снабжённого видеокамерой, устанавливается с чердака многоквартирного дома. При этом соседи никаких неудобств не испытывают, для них всё работает без ограничений.
В минЖКХ предупредили об этих возможных мерах. В условиях роста задолженности амурчан за коммунальные услуги, превысившей 3,3 (!) млрд рублей, предприятия ЖКХ напоминают о том, что есть неприятные, но законные меры воздействия на должников.