Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2025 г.


Зелёный ценник - гарантия качества от амурского производителя

 

Как знак «Сделано в Амурской области» вышел на российский рынок

 

Более 500 магазинов в Приамурье присоединилось к региональному проекту «Покупай Амурское». Товары местных производителей маркируют особыми зелёными ценниками, чтобы выделить их на полках торговых точек. Таким образом покупатели могут сориентироваться и приобрести продукт, сделанный именно в нашем регионе. Акция «Покупай Амурское» стартовала в апреле 2022 года и за это время распространилась на всей территории области. О том, как популяризация товаров поддерживает местного производителя, рассказала в прямом эфире на площадке Центра управления регионом министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

 

Польза и производителю, и потребителю

 

- Акцию «Покупай Амурское» правительство области начало реализовывать в 2022 году. С одной стороны, мы хотели стабилизировать цены на амурские продукты питания, а с другой - поддержать местного производителя сельскохозяйственной и пищевой продукции. За счёт популяризации этой качественной продукции, которую все хорошо знаем и потребляем не одно десятилетие. При этом самому производителю никаких дополнительных финансовых преференций не предусматривалось. За счёт того, что качественная продукция популяризируется, расширяются рынки сбыта и узнаваемость на полках наших магазинов, продажи её увеличиваются, - говорит глава минэкономразвития.

 

Запуская акцию «Покупай Амурское», организаторы проекта планировали сначала просто выделить местную продукцию на полках. Была проведена большая информационная кампания, и ценники амурских производителей окрасили в зелёный цвет. И товары, действительно, стали узнаваемы - выделяются в общей массе.

 

- Это была первая ступень, а потом мы поняли, что акция требует дальнейшего развития, чтобы интерес к ней поддерживался. Следующим шагом стала договорённость с нашими крупными сельхозпроизводителями о сдерживании цен на социально значимые продукты питания в рамках одного квартала (причём данная договорённость каждый квартал пролонгируется). Но, договорившись с производителями, мы понимали, что есть ещё и торговая наценка. И очередным шагом была уже договорённость с торговыми сетями о том, чтобы они минимизировали торговую наценку на местные продукты питания. И нам это удалось. К акции на сегодняшний день подключились 8 торговых сетей, более 500 объектов торговли, участвуют все муниципалитеты, - отмечает Оксана Кукшенёва.

 

Таким образом, благодаря проекту в регионе удаётся сдерживать цены на местную мясную и молочную продукцию, соевое масло, яйца, хлебные изделия, крупы, овощи. Перечень социально значимых продуктов питания утверждён Министерством промышленности и торговли РФ, их подорожание напрямую сказывается на благосостоянии населения.

 

Выход на российский рынок

 

Чтобы не быть голословными, презентуя высокое качество амурской продукции, в минэкономразвития области предложили местным производителям пройти добровольную сертификацию в экспертно-консалтинговом центре «Амур-Тест». Прошедший её производитель имеет право в течение трёх лет использовать знак «Сделано в Амурской области» на своей упаковке и в рекламной кампании своего товара.

 

- Знак «Сделано в Амурской области» утверждён губернатором Амурской области. Он делает товар узнаваемым на нашем рынке. Ну и, прежде всего, наши потребители стопроцентно могут быть уверены в том, что продукция соответствует всем ГОСТам и требованиям, которые действуют в Российской Федерации, - поясняет министр Оксана Кукшенёва.

 

ть и иные направления производства - такие, как «Халяль» или «ЭКО». В частности, компания «Аметис» получила знак «ЭКО» на свою продукцию из лиственницы - дигидрокверцетин и арабиногалактан.

 

- Последний этап, о котором говорим сегодня,- взаимодействие по направлению РЭЦ. Между правительством области и АО «Российский экспортный центр» подписано соглашение, по которому знак качества «Сделано в Амурской области» теперь приравнивается к такой же отметке - «Сделано в России». Амурским производителям для этого нужно пройти добровольную сертификацию и подтвердить маркировкой качественные характеристики своей продукции. Так что логотип «Сделано в Амурской области» признан на территории всей страны. У нас есть туристический поток из КНР, а китайские туристы обращают внимание на лейблы и знаки качества, - объясняет Оксана Валерьевна.

 

На сегодняшний день 23 предприятия Приамурья заявились на добровольную сертификацию «Сделано в Амурской области». Хотя сертификат даётся не самому предприятию, а отдельному виду продукции, можно заявиться как на штучную продукцию, так и на всю линейку производимых товаров. Почти 40 единиц амурской продукции имеют сертификат «Сделано в Амурской области». Это не предел, заинтересованность производителей растёт и ожидается намного большее количество предприятий, подчеркнули в областном правительстве.

 

- Понятно, что любая акция должна в конечном итоге приносить какие-то эффекты - экономические либо социальные. В данном случае одним показателем, который говорит об эффективности нашей акции, является то, что стоимость потребительской корзины на территории ДФО у Амурской области самая низкая - 8180 рублей в месяц (у других дальневосточных субъектов она выше), - отмечает министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва. - Что касается социальных эффектов, то мы бываем в Хабаровском крае и в Приморье и видим, что там продают нашу продукцию: например, «Амурского бройлера» или ПК «Серышевский». Это тоже вызывает определённую гордость за наш субъект. В этом есть некий патриотический стимул: «Да, мы живём в Амурской области!»

 

Вопрос-ответ

 

- Как стать участником акции «Покупай Амурское» и получить знак качества «Сделано в Амурской области»?

 

- Чтобы пройти добровольную сертификацию, нужно обратиться в «Амур-Тест» - организацию, которая за определённую плату сделает необходимые анализы вашей продукции. Если качество её будет соответствовать определённым требованиям и нормам, то продукция будет номинирована на «Сделано в Амурской области». Получившей этот знак качества продукции далее автоматически будет присвоен знак «Сделано в России». «Амур-Тест» централизованно подаёт заявки на его получение.

 

- Могут ли участвовать мелкие производители?

 

- Могут, и мы приглашаем их к участию. Теперь этот знак может быть присвоен не только производителям пищевой продукции и учреждениям общественного питания, но и предприятиям, занимающимся производством промышленной продукции, а также оказывающим услуги в сфере общественного питания и бытовых услуг на территории Амурской области. Кстати, пельмени «Амур» официально стали нашим региональным брендом.

- Сколько стоит пройти сертификацию?

- Цена зависит от вида продукции и количества маркеров, которые нужно снять: примерно 20 тысяч рублей (плюс-минус 2-3 тысячи). Вы платите за сертификацию «Сделано в Амурской области» и автоматически получаете знак качества «Сделано в России».

- Сколько по времени рассматривается заявка?

- Количество времени также зависит от вида продукции, которая проходит сертификацию. В среднем продолжительность составляет от 25 до 30 дней, то есть в пределах одного месяца.

- Сколько действует сертификат?

- Три года.

- Будет ли в этом году конкурс видеороликов «Покупай Амурское»?

- Один из механизмов продвижения - это привлечение жителей Амурской области к акции. Два года подряд мы объявляли конкурс видеороликов среди амурчан. Очень интересных форматов поступали ролики - от мультфильма «Пластилиновая ворона» до мини-фильма. Они полюбились амурчанам, и, конечно, мы будем продолжать.

- Вы сами покупаете амурское?

 

- Всю молочку покупаю только амурскую и соевое масло. Распробовала его три года назад, и теперь оно всегда есть у меня на кухне. А также колбасные и мясные изделия. Очень люблю амурские конфеты. Красивую и презентабельную коробку конфет «Благовещенск» всегда привожу своим коллегам на какие-то мероприятия как сувенир из Амурской области.

Лариса Хатамова

НазадАрхив