Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2025 г.


Авария для тренировки

 

Коммунальная авария, но только лишь для того, чтобы отработать слаженность действий. В Белогорске 12 августа прошли совместные противоаварийные учения, организованные «Горэнерго» с участием служб быстрого реагирования. Их провели в районе дома N19 по улице Авиационная, сымитировав серьёзный порыв на участке теплосети в период отопительного сезона.

 

- По легенде, в 9.30 диспетчер получил сообщение о парении на участке теплотрассы, - рассказала замначальника управления ЖКХ, начальник отдела ЖКХ Полина Бренич. - Зафиксировано резкое падение давление в сети, а на месте предполагаемой аварии - выход горячей воды на поверхность земли, сильный шум, образование воронки. Все службы оперативно прибыли на место аварии и отработали алгоритм её ликвидации.

 

На словах выходит быстро и несложно. На деле - условия, максимально приближённые к возможным обстоятельствам. Кроме специалистов, на участке порыва работала техника. Для безопасности территорию огородили от водителей и пешеходов бетонными блоками. В учениях были задействованы подразделения «Горэнерго», МЧС, управление ГО, ЧС и ЕДДС, управления ЖКХ.

 

- Честно говоря, увидев, как одна за другой стали подъезжать аварийные службы и даже представители МЧС, мы заволновались, - рассказывают жители ближайшего многоквартирного дома. - Перезванивались с соседями, смотрели в окна, некоторые вышли на улицу, чтобы выяснить, что происходит. Когда нам сказали, что это учения, даже не сразу поверили. Слишком всё реалистично выглядело. И даже специальную технику подогнали, чтобы получить доступ в тепловой колодец.

 

- Такие тренировки нужны для того чтобы детально отработать все возможные действия не только аварийной бригады, но и служб быстрого реагирования, - объясняет начальник котельной «Транспортная» Андрей Зелёнкин. - Важно быстро и технически правильно ориентироваться в предложенных обстоятельствах. В случае реальной аварии это позволит сократить время реагирования и минимизировать последствия.

 

Как отмечают участники учений, о каждом действии докладывалось дежурному “Единой диспетчерской службы”. По прибытии бригад коммунальщиков первым делом была отключена секционирующая задвижка в тепловом колодце, произведено дренирование участка, после отключили задвижку на подающем трубопроводе коллектора котельной. Оператор котельной, получив указания начальника, оперативно отключил сетевые насосы и включил резервные.

 

По времени счёт устранения аварии должен быть чётко регламентирован. В условиях отопительного сезона важно не допустить глобального понижения температуры в отапливаемых помещениях. Именно для этого так важна согласованность всех действий.

 

- Всего полчаса потребовалось специалистам, чтобы прибыть к месту аварии, получить доступ к тепловому колодцу и приступить к устранению, - рассказывали потом участники учений. - Ещё через час с поставленной задачей справились. Об этом также доложили диспетчеру ЕДДС. Сообщения о возобновлении работы котельного оборудования и пуске горячей воды поступили также начальникам всех служб быстрого реагирования и заместителю главы по ЖКХ.

 

- Быстрые, выверенные действия аварийной бригады позволили успешно справиться с поставленными задачами. Условный порыв был обнаружен и ликвидирован с соблюдением всех сроков и мер безопасности, - отметила замначальника управления ЖКХ, начальник отдела ЖКХ Полина Бренич.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив