Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2025 г.


Здоровье утвердили в программе

 

В Белогорске утверждена новая программа по сохранению и укреплению здоровья населения Белогорска на 2025-2028 годы. Постановлением администрации межведомственный координационный совет, который займётся вопросами здоровья населения, возглавила председатель замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, а заместителем председателя - главврач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов.

 

В составе совета депутаты, представители администрации, руководители и представители комитета по образованию, управления соцзащиты, управления по физической культуре и спорта, центра занятости, управления Роспотребнадзора, общественного совета, комплексного центра соцобслуживания населения.

 

Теперь о программе. Её мероприятия, как планируется, охватят все возрастные и социальные группы населения: детей, молодёжь, трудоспособное, пенсионеров. Речь о создании условий для занятий спортом, пропаганде здоровых привычек, охвате как можно большего числа жителей профосмотрами и диспансеризацией. Согласно последним демографическим показателям, численность постоянного населения Белогорска составляет 60313 человек, в том числе городского - 99,3% и 0,7% - сельского. При этом 58% - это трудоспособные жители города. Кстати, в общей численности населения Амурской области доля белогорцев занимает 8%. И да, нас становится меньше. По сравнению с 2024 годом численность населения города уменьшилась на 252 человека. Основная причина - естественная убыль. И это на сегодня главная проблема современности. По данным Амурстата, в прошлом году на первом месте среди причин смертности жителей региона, и Белогорск здесь не исключение, являются болезни системы кровообращения, на втором - внешние причины (к примеру, ДТП), на третьем - онкология.

 

Поэтому такая программа нужна.

 

- Сохранение и укрепление здоровья населения - задача, направленная на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни и устранение вредного влияния факторов среды на здоровье людей, - говорит замглавы по соцполитике Ольга Саяпина. - Эта задача включает меры в разных сферах: законодательстве, здравоохранении, в пропаганде здорового образа жизни и улучшении экологической обстановки.

 

Можно ли изменить ситуацию? Замглавы считает, что - да. Главное, начать, как говорится, с малого. Здесь речь идёт в первую очередь о привычке вести здоровый образ жизни, о личных инвестициях в здоровье.

 

- Это очень близкие по смыслу понятия, - говорит Ольга Николаевна, - да практически одно и то же. Инвестировать - это означает вложить и потом получить какую-то выгоду. Если мы своевременно будем проходить диспансеризацию, профосмотры, следить за своим питанием, контролировать свой образ жизни, то это будет нашей инвестицией в здоровье. И речь идёт не столько о том, чтобы нагружать себя физически в тренажёрном зале, в бассейне, сколько об активной ходьбе, что абсолютно не требует никаких финансовых, да и физических затрат. Если мы ведём здоровый образ жизни - следим за питанием, делаем по утрам зарядку, гуляем час-полтора по паркам и скверам, то это гарантия того, что в будущем не придётся столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем. Которые, как правило, требуют серьёзных финансовых расходов. Хронические заболевания проще предупредить профилактикой, чем их лечить.

 

Как говорит Ольга Саяпина, мы живём в век, в котором много времени отдаётся сидячему образу жизни. «Мы сидим за компьютерами, гаджетами, меньше встречаться и общаться друг с другом, - объясняет она. - Наша жизнь проходит во Всемирной паутине, за неактивными формами деятельности. Ведь, что и говорить, у большинства работа сидячая и пассивная. Поэтому слоган: «Движение - жизнь!» как всегда актуален. Чем больше мы двигаемся, тем мы здоровее и крепче».

 

На задачу сохранения и укрепления здоровья белогорцев главный врач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов смотрит шире.

 

- По определению ВОЗ здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, - говорит он. - Доказано, что здоровье человека определяется на 20% наследственностью, ещё на 20% средой обитания, на 50% - образом жизни, и только 10% зависит от работы системы здравоохранения. А вот зависит оно, в первую очередь, от самого человека. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это - необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

 

Но есть момент, отмечает главврач лечебного учреждения. С ростом благосостояния населения основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. И к сожалению, здоровый образ жизни пока не занимает ведущее место в сознании белогорцев, о чём свидетельствуют высокая заболеваемость, смертность и инвалидизация населения.

 

- Время высоких технологий и сумасшедших цен способствует постоянной нехватке времени, неправильному питанию, сидячему образу жизни и стрессам, - говорит он. - Повторюсь: не лучшим образом на здоровье влияют табакокурение и злоупотребление алкоголем. Изменение моральных устоев и норм поведения приводит к заболеванию, например, СПИДом, туберкулёзом. Звучит пугающе? Тогда важно соблюдать основы крепкого здоровья и активного долголетия. А это правильный образ жизни, вакцинация, регулярное прохождение диспансеризации и ежегодных профилактических осмотров. Каждый должен придерживаться рационального режима дня, сбалансированно питаться, соблюдать оптимальную двигательную активность, выполнять закаливающие процедуры, избавляться от вредных привычек. Здоровый образ жизни - это целый комплекс полезных привычек, с помощью которых можно не только укрепить здоровье, но и увеличить продолжительность жизни, да и просто быть счастливым. Поэтому тема ЗОЖ важна для всех людей. Но прививать полезные привычки надо с раннего возраста. Простая истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, известна многим. Однако пока человек здоров, он редко задумывается об этом. Поэтому так важно заниматься вопросами профилактики системно.

 

Добавим, что ознакомиться с программой белогорцы могут на официальном портале правовой информации Белогорска.

Елена Гладышева

НазадАрхив