Сегодня на Амуре № 33 (20 августа) 2025 г.


Не теряя бдительность накануне 1 сентября

 

Белогорские полицейские предупреждают: в преддверии 1 сентября мошенники могут применять различные схемы для обмана учеников и их родителей. Последние становятся жертвами из-за спешки или стремления сэкономить. О каких схемах идёт речь, чем опасны уловки мошенников и как защититься от них?

 

Главное, говорят правоохранители, не терять контроль: когда человек находится в стрессовой ситуации, он часто теряет способность критически мыслить и, как следствие, становится удобной целью для мошенников.

Такое масштабное событие, как подготовка детей к школе, касается многих и неизбежно привлекает внимание злоумышленников. И они забрасывают «удочки». Например, перед 1 сентября мошенники будут активно играть на теме покупки товаров для школы, а также приобретения гаджетов - смартфонов, планшетов и смарт-часов. Тут особенно бдительными нужно быть родителям первоклассников.

 

Другой момент: преступники могут позвонить или прислать сообщение от «сотрудников школы» с просьбой передать персональные данные или коды из СМС якобы для «добавления ребёнка в класс» или «оформления бесплатного питания». Или замаскироваться под знакомых и просить «одолжить» данные от мессенджеров или аккаунтов.

 

Широко обсуждаемый ГОСТ на школьную форму мошенники также могут использовать: они будут пытаться убедить пользователей в том, что именно их онлайн-платформа имеет ассортимент товаров, соответствующий стандарту.

 

Сотрудники белогорской полиции в этом случае советуют внимательно относиться к звонкам якобы от имени школьных сотрудников. Особенно если те утверждают, что возникли проблемы с внесением ребёнка в некие базы и для того, чтобы добавить его в список обучающихся, а потому нужно продиктовать код из СМС. Подобные уловки приводят к утечке личных данных, потере доступа к аккаунтам на портале «Госуслуги» и финансовым потерям.

 

Осторожно нужно подходить и к онлайн-покупкам на сайтах, которые заманивают самыми выгодными ценами, онлайн-розыгрышами школьных товаров, для участия в которых у пользователей запрашиваются личные данные, например e-mail, телефон, дата рождения и адрес проживания.

 

Ещё один сценарий, с которым сталкивались специалисты по кибербезопасности белогорской полиции, - взлом аккаунта одного из родителей в родительском чате, с которого затем шли фальшивые запросы - якобы сбор средств на школьные мероприятия.

 

Для того чтобы защититься от атак мошенников перед 1 сентября, правоохранители советуют критически относиться к любым входящим телефонным звонкам, не доверять незнакомым собеседникам и не выполнять их требования, а также не торопиться и перепроверять информацию. А ещё установить надёжное защитное ПО на устройства всей семьи, включая детские смартфоны. Также стоит рассмотреть программы родительского контроля: они помогают ограничить доступ к нежелательному контенту, задать расписание использования устройства, определить местоположение ребёнка и видеть его поисковые запросы. Однако техника - это только половина защиты. Важно повышать цифровую грамотность, обсуждать с детьми потенциальные риски и выстраивать доверительные отношения, чтобы они без стеснения делились подозрительными ситуациями.

НазадАрхив