Это
случилось. И погода не подвела - было пасмурно, но обещанный
синоптиками дождь 23 августа обошёл Белогорск стороной.
Запланированная традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Во
славу матушки-земли» состоялась. В этом году она объединила
более 130 сельхозпроизводителей со всего региона. Чем отличилась
она на этот раз - в репортаже корреспондентов газеты «Сегодня»
Елены Гладышевой и Наталии Самохиной.
На юбилейную десятую ярмарку в Белогорск съехались не только сельхозпроизводители, но и мастера прикладного искусства. Одну из аллей, опять же по традиции, заняли образовательные организации, чтобы принять участие в различных номинациях: от съедобных - в виде овощей, солений-варений и выпечки, до эстетических - в виде фотозон. Практически везде завлекали честной народ песнями и плясками.
Размах ярмарки получился по-белогорски широким. Это отметила замглавы по соцполитике Ольга Саяпина.
- К нам приехали из Белогорского, Серышевского, Архаринского, Благовещенского, Октябрьского, Ивановского, Мазановского, Ромненского, Архаринского, Свободненского районов и округов, - перечисляет она. - Ярмарка, как и прежде, организована на высоком уровне благодаря организаторам, участникам и артистам. Все очень вкусно, красиво и душевно. Не может не радовать!
На противоположной аллее расположились мастера прикладного искусства и любители цветов. У главной сцены - ярмарочные игры и конкурсы, мастер-классы, литературная ярмарка. А на сцене выступали творческие коллективы и казаки. Весь стадион по периметру заняли торговые точки, где можно было купить овощи, фрукты, ягоды, соленья и варенья, колбасы, сыры, рыбу, грибы. Как всегда, большая очередь выстроилась за молодыми сырами по бразильскому рецепту от сыроварни Агриппины Егорофф. В этом году сама она приехать не смогла, но прислала своих помощников. И тем без дела стоять за прилавком не пришлось - сыры Агриппины белогорцы уже давно высоко оценили за качество и вкус.
На ярмарке был представлен большой ассортимент мясной продукции, рыбы, икры и морепродуктов. Как признавались многие покупатели - от изобилия глаза разбегались. Было также много цветов и саженцев, а ещё грибов. Некоторые белогорцы и гости ярмарки видели впервые. Среди самых необычных были оленьи рожки или рогатик, а ещё ежевик гребенчатый, сморчок вонючий, гриб-синичка. Одни, рассказал амурский грибник Сергей Бертов, есть можно, вторые нежелательно. К примеру, сморчок вонючий (и своё название он оправдывает), хоть и занесён в Красную книгу России, но абсолютно несъедобен…
Свои кулинарные способности, равно как оригинальное оформление и подачу, снова продемонстрировали повара и пекари детсадов и школ. Мёд и медовую продукцию - местные и приезжие пчеловоды.
Все они конкурировали друг с другом в конкурсах. Их было семь плюс спецноминация.
- С большим трудом определили победителей, - призналась член жюри конкурса «Пироги да плюшки, рогалики, ватрушки» почётный житель города Галина Бурмистрова. - Хочу сказать спасибо детским садам и школам - практически все представили разнообразную вкусную, красивую, интересную, а где-то очень трудоёмкую выпечку.
И действительно, чего только жюри не пришлось попробовать. Даже варенье из помидоров. И всё происходило в атмосфере праздника, а многие участники ярмарки были не только в русских народных костюмах, но и в тематических.
Отдельного внимания заслужило оформление и фотозон. Каждый коллектив проявил фантазию и оригинальность. Так, детский сад N17 посетителей ярмарки и жюри удивил лошадью с телегой. Придумал и сделал её дворник детсада Виктор Неподкосов. К слову, после ярмарки лошадь займёт место на территории дошкольного учреждения. А при наступлении зимы телегу заменят на сани. Их тоже Виктор Андреевич сделает своими руками.
Мимо такого экспоната пройти было сложно, не сфотографировавшись. А фотографировались взрослые и дети много. Одиночно, всей семьёй, коллективами - интересных фотозон было очень много.
Ярмарка проводится в Белогорске уже 10 год. О ней знают далеко за пределами Белогорска. Да и посетители ждут этого мероприятия с нетерпением. Желающих принять в ней участие с каждым годом становится все больше. В этом году впервые присоединился коллектив детского сада из Автобата. И нисколько не пожалели - эмоций было много.
Отдельное внимание - традиционному «Медовому буму». Гости ярмарки могли попробовать и приобрести экологически чистый мёд с пасек амурских пчеловодов. Свою продукцию представили 11 пасечников. Некоторые делились своими секретами изготовления качественного мёда. К примеру, потомственные пчеловоды Юрий и Ольга Гора из Ромненского района рассказали, что переняли дело от своего 80-летнего отца. Тот - от своего.
- Мы привезли сегодня около двух тонн мёда из разноцветья, - рассказал Юрий Гора. - Разный цвет, разный вкус, начиная с белого клевера, иван-чай, молочай, зубчатка - у нас много разных цветений. Липа присутствует в небольшом количестве. Есть продукты из мёда: пчелиная пыльца, воск пчелиный, сотовый мёд, прополис. В этом году сезон хороший был. Лучше, чем в прошлом. Это на объёме сказывается, а мёд всегда вкусный. Лишь бы это был настоящий, натуральный.
Определить
качество мёда, объясняет пасечник, можно по-разному. Но самый
простой - перевернуть ёмкость с мёдом, к примеру, бутылку.
- У качественного должно быть два пузыря, - демонстрирует тут же он. - Мёд густой, поэтому тянется долго. Это и есть показатель хорошего мёда.
Своё мастерство представили и казаки Амурской области, приобщив гостей ярмарки к своим традициям и песням. Рядом с главной сценой казачье сообщество Кумарского станичного округа Шимановска продемонстрировало сноровку в рубке лозы, пластиковых бутылок с водой, владении арапником. А ещё современный бой на мечах. Презентовали казаки и выставку казачьего оружия от окружного атамана Александра Тюрина. Здесь были шашки, нагайки, кубанки, а ещё спецсредства, применяемые на СВО. Как пояснил атаман Тамбовского станичного казачьего общества Иван Ивахно, цель выставки - показать, в первую очередь молодёжи, какое вооружение было раньше, и какое - сейчас.
Здесь же, на стадионе парка свою деятельность развернул Амурский казачий колледж. Каждый мог узнать о деятельности колледжа, а также поучаствовать в мастер-классах по фланкировке, рубке лозы и бутылок.
Как отметил директор музея Белогорска Виктор Сафонов, к слову, тоже одетый в казачью форму, история города и всего региона тесно связана с казачьей культурой.
- 165 лет назад, в 1860 году, на левом берегу реки Томь было основано первое поселение на месте Белогорска - село Александровское, - напомнил он. - И для охраны нашей юго-восточной границы по рекам Амуру и Уссури было образовано казачье войско. Традиции казачества учат любви к Родине, ответственности, трудолюбию и чести. Так что знакомство с казачьей культурой - важный момент в воспитании молодёжи.
Пока шла ярмарка, на сцене выступали творческие коллективы Амурской области с яркими народными вокальными и хореографическими номерами. Пока одни смотрели, подпевая, другие уходили с полными пакетами. Но главное - с отличным настроением.
Что, впрочем, соответствовало планам организаторов традиционной большой сельскохозяйственной ярмарки.