Десятая, большая, традиционная
Это случилось. И погода не подвела - было пасмурно, но обещанный синоптиками дождь 23 августа обошёл Белогорск стороной. Запланированная традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Во славу матушки-земли» состоялась. В этом году она объединила более 130 сельхозпроизводителей со всего региона. Чем отличилась она на этот раз - в репортаже корреспондентов газеты «Сегодня» Елены Гладышевой и Наталии Самохиной.
На юбилейную десятую ярмарку в Белогорск съехались не только сельхозпроизводители, но и мастера прикладного искусства. Одну из аллей, опять же по традиции, заняли образовательные организации, чтобы принять участие в различных номинациях: от съедобных - в виде овощей, солений-варений и выпечки, до эстетических - в виде фотозон. Практически везде завлекали честной народ песнями и плясками.
Размах ярмарки получился по-белогорски широким. Это отметила замглавы по соцполитике Ольга Саяпина.
- К нам приехали из Белогорского, Серышевского, Архаринского, Благовещенского, Октябрьского, Ивановского, Мазановского, Ромненского, Архаринского, Свободненского районов и округов, - перечисляет она. - Ярмарка, как и прежде, организована на высоком уровне благодаря организаторам, участникам и артистам. Все очень вкусно, красиво и душевно. Не может не радовать!
Уполномоченные на защиту
«Точка кипения» в Благовещенске 18 августа стала точкой притяжения правозащитного сообщества всего Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Луганской Народной Республики. Значимость события, прошедшего в пространстве коллективной работы, подчёркивала дата - 25-летие института уполномоченного по правам человека в Амурской области. Во время форума обсуждали как защищаются права участников СВО и их семей, насколько доступна бесплатная юридическая помощь, каковы социальные гарантии для самых беззащитных, и многое другое. Но больше всего всем запомнилось (и потрясло) выступление луганского омбудсмена Анны Сорока. Потрясло оно и помощника уполномоченного по правам человека Амурской области в Белогорске, корреспондента газеты «Сегодня» Елену Гладышеву.
Официально-поздравительно
Работа регионального правового форума длилась несколько дней. Но это было рассчитано на уполномоченных российских регионов. Остальные приехали на день-два. Одни только чтобы принять участие в обсуждении злободневных вопросов, касающихся защиты прав жителей региона. Другие (как правило, из отдалённых районов Приамурья) - чтобы ещё успеть областной центр посмотреть. Погода тому благоприятствовала.
Местом общего сбора стала «Точка кипения» в областной библиотеке. Пришедшим пораньше организаторы настойчиво предлагали занять себя: то свечку скрутить, то эмблему нарисовать, то значок сделать. «Настроение себе поднимете», - обещали они. Сначала все отказывались, делая серьёзные лица - мол, не для развлечений мы тут. Но потом, подавшись увлечённости молодой помощницы уполномоченного из Завитинска, по очереди подходили к столам и уже через минуту-другую скручивали ароматные свечи и клепали значки с девизом «Амур - место встречи сердец».
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 25 по 31 августа.
2009 год. 26 августа в Белогорске наградили победителей конкурса на лучшую идею памятника, который планируется установить в городе к 150-летнему юбилею. В конкурсе приняли участие 11 белогорцев, предложившие 24 идеи: от лотоса и «комарика на воздушном шарике» до самолёта из газеты и старого башмака. Лучшей идеей признана идея памятнику амурскому ротану. Второе место завоевал Виктор Асташов с идеей памятника телеге переселенцев. Третье место у Марины Ливинцевой, предложившей увековечить птицу счастья.
2010 год. 31 августа комиссия начала обследование территорий, пострадавших от разлива реки. Денежные выплаты получили более 300 семей на общую сумму почти 1 млн рублей.
2012 год. 27 августа в Белогорске приступили к формированию списка солдат и офицеров, чьи имена будут увековечены на мемориале Воинской славы.
2013 год. 29 августа ФК «Белогорск» досрочно стал чемпионом Амурской области по футболу. В борьбе с основным соперником по чемпионату ФК «Благовещенск» белогорские футболисты одержали победу со счётом 3:0.
Арбузные рейды
В Белогорске идёт торговля арбузами. Их продают в нескольких микрорайонах города не только в павильонах и на торговых прилавках, но и с машин. Иногда с грузовых. Причём не всегда делают это на законных основаниях. Административная комиссия города проинспектировала точки несанкционированной торговли.
Где они расположены, знают, наверное, даже те, кто в этом сезоне арбузы или дыни ещё не покупал. Не заметить горы «зелёных-полосатых» трудно.
- К нам в микрорайон пока только микроавтобус приезжал с арбузами, - рассказывают жители многоквартирных домов района рембазы. - Но в начале сентября ждём с более богатым урожаем. Продавец всё тот же, что и несколько лет подряд. Он из Благовещенского района. Только раньше торговал рядом с кафе по улице Кирова, а сейчас там стоянка занята, или владельцы общепита ругаются, поэтому передислоцировался через дорогу.
Как говорят в административной комиссии Белогорска, все несанкционированные точки торговли им известны.