Сегодня на Амуре № 34 (27 августа) 2025 г.


Проезд будет комфортным

 

На территории Автобата ведутся работы по благоустройству. В этом году здесь приведут в порядок проезд к домам офицерского состава. Ремонт дороги выполняется по решению губернатора Василия Орлова в рамках программы благоустройства дворовых территорий военных городков.

 

- За внимание к вопросам комфортного проживания семей военнослужащих наша благодарность губернатору и главе Белогорска, - говорят местные жители и вспоминают о произошедших изменениях прошлым летом.

 

В 2024 году в Автобате благоустроили двор. Проект территории площадью почти 2,5 тысячи кв. метров включил установку освещения, верёвочного парка, зоны воркаута, детских игровых зон. Специалисты выполнили покрытие из тротуарной плитки и резиновой крошки, отремонтировали отмостку двух пятиэтажных домов, сделали подходы к подъездам, водоотведение. Стоимость благоустройства, разработанного с учётом пожеланий жителей Автобата, составила 19 млн рублей.

ПодробнееАрхив


31-летнего жителя Белогорска, ставшего виновником гибели пожилого человека в аварии, суд приговорил к 3 годам колонии поселения. Свою вину молодой человек так и не признал.

 

Смертельное ДТП произошло 24 августа 2024 года на улице Красноармейской. От удара отечественный автомобиль разломился пополам. При выезде с прилегающей территории пожилой водитель 1956 года рождения не предоставил преимущество в движении Toyota Cresta, которая неслась по улице. В результате автоаварии пенсионер был доставлен в медицинское учреждение, где позже скончался. Его 20-летняя пассажирка, которая находилась на заднем пассажирском сидении без сознания и застряла между сидениями, также была госпитализирована с травмами.

 

В суд обвинительное заключение прокуратура Белогорска направила в апреле 2025 года. Согласно обвинению, молодой мужчина, управляя технически исправной иномаркой и двигаясь по проезжей части с превышением максимально разрешенной скорости, не дал возможности водителю автомобиля, выезжавшему с дворовой территории дома, освободить ему полосу движения и допустил с ним столкновение.

ПодробнееАрхив


Лимит на наличные

 

С 1 сентября вступают в силу новые правила Банка России, призванные защитить клиентов от мошенников при снятии наличных в банкоматах. Банки обязаны анализировать операции на наличие подозрительных признаков, таких как нехарактерные для клиента время, место или способ снятия денег и другое. В случае их обнаружения лимит на выдачу наличных будет временно ограничен.

 

Приказ с установлением девяти признаков выдачи наличных через банкоматы без добровольного участия клиента Банк России опубликовал 21 августа.  С 1 сентября, если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно должен сообщить об этом клиенту и ввести временный (на 48 часов) лимит на выдачу наличных денег в банкомате - до 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка.

 

По мнению экспертов, данные меры защиты от мошенников своевременны и потенциально эффективны. Преступные сообщества телефонных мошенников научились обходить закон о дропперах - они обманом заставляют жертв снимать наличные и передавать их курьерам. Чтобы этого не происходило, теперь банки должны присматриваться и к тому как и когда граждане снимают деньги.

ПодробнееАрхив


Новая жизнь старого асфальта

 

Как проходит ремонт проблемного участка опорной дороги Благовещенск – Гомелевка

 

Старый асфальт лёг в основание новой дороги на шестикилометровом отрезке трассы Благовещенск - Гомелевка. В этом дорожном сезоне ремонт идёт в районе Старой Райчихи. Участок хорошо знаком водителям - передвигаться по нему местами можно было только на небольшой скорости из-за впадин и бугров. «Особенность этой дороги - наличие пучин, и работы мы начинали с их устранения», - поясняет начальник участка Виталий Трифонов.

 

Всё начинается с пучин

 

- Трасса Благовещенск - Гомелевка связывает столицу региона и с югом области, и от её состояния зависит не только пассажирское сообщение, но и доставка важных грузов до жителей юга региона, - поясняет министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. - Эту дорогу мы приводим в порядок с 2019 года. За это время отремонтировано более ста километров. И последние годы ремонт здесь выполняется опережающими темпами.

 

Так, в прошлом году обновили восемь километров - с 150-го по 158-й, это участок в Бурейском округе между населёнными пунктами Старая Райчиха, Зельвино и Райчихинск. В этом году ремонты идут по новому дорожному нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

ПодробнееАрхив


«Землю нужно передавать тем, кто хочет работать»

 

Губернатор заявил о необходимости помогать более активным хозяйствам

 

Глава Приамурья Василий Орлов поручил региональному минсельхозу проанализировать, есть ли участки, которые можно передать добросовестным производителям. На необходимость такой меры губернатор указал в ходе рабочей командировки в Ромненский округ.

 

Свободные участки должны быть у добросовестных аграриев

 

На полях пшеницы около села Любимого губернатора встречал исполнительный директор ООО «АмурАгроХолдинг» Андрей Муленков. У предприятия два производственных участка - в Октябрьском и Ромненском округах, всего более 60 тысяч гектаров, и в эту посевную 25 тысяч га отдано под сою.

 

Как отметил зампред правительства - министр сельского хозяйства области Олег Турков, аграрии области собирают урожай ячменя, пшеницы и овса. Идут с опережением по сравнению с прошлым годом. Качество зерна неплохое, однако урожайность несколько меньше, чем в прошлом году, отметил Олег Александрович. Уборка главной культуры региона, сои, начнётся в начале сентября, и здесь прогнозы обещают хороший урожай, отметил зампред.

ПодробнееАрхив


Белогорск встретил велопробег «Две Победы»

 

Белогорск встретил велопробег «Две Победы», который стартовал в Московской области 8 мая и финиширует 3 сентября на острове Сахалин. В этом году он посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию Победы над милитаристской Японией и 120-летию Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. Одна из групп участников всероссийской акции прибыла в город 20 августа.

 

- Наш авангард под номером 14 и стартовали мы из Шимановска, - рассказал капитан команды Сергей Лесин. - В составе участники из Архангельска, Владивостока и амурские железнодорожники. В пути мы пока только два дня. Планируем за неделю доехать до Хабаровска, передав эстафету, и конечно, для каждого из нас большая честь быть участниками акции.

 

- Пока что полны сил и энергии, хотя в день проезжаем более ста километров, - отметил ещё один участник велопробега Павел Луценко. - Но, пожалуй, сложнее всего в ежедневном маршруте даются завершающие 20 километров.

 

Более 60 спортсменов Белогорска присоединились к велопробегу. В их числе не только школьники, юнармейцы, но и железнодорожники, волонтёры «Дорога добра».

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Пожарные извещатели

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков анонсировал ряд важных решений и инициатив, направленных на повышение безопасности и комфорта жителей города. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале «Мелюков С. Ю.».

 

В числе первых глава города затронул вопрос о бесплатной выдаче жителям частного сектора пожарных извещателей, отметив затянувшийся процесс выдачи. Как сообщалось ранее, за счёт городского бюджета приобретено 2 тысячи пожарных извещателей. С начала года их выдано 2,6 тысяч, включая губернаторские.

 

В Белогорске 5067 индивидуальных жилых домов. По поручению главы бесплатными пожарными извещателями должны быть обеспечены все жители частного сектора до 1 октября.

 

- Проблема - очень медленно! - подчеркнул Станислав Мелюков. -  Несмотря на то, что открыты пункты раздачи, люди не спешат, чего-то ждут. Чего, пожара в доме?  Поэтому начнём раздавать уже принудительно, первая попытка 29 августа, в день раздачи губернаторских портфелей - всем их получающим, проживающих в частном секторе и не имеющих извещатель, необходимо прийти на мероприятие с паспортом для получения портфеля и извещателя. Будет так: нет извещателя, нет паспорта - нет портфеля, пока не получите извещатель. Время уговоров закончилось! Дальше принудительная выдача пожарных извещателей начнётся с 1 сентября.

ПодробнееАрхив