Пожарные извещатели
Глава Белогорска Станислав Мелюков анонсировал ряд важных решений и инициатив, направленных на повышение безопасности и комфорта жителей города. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале «Мелюков С. Ю.».
В числе первых глава города затронул вопрос о бесплатной выдаче жителям частного сектора пожарных извещателей, отметив затянувшийся процесс выдачи. Как сообщалось ранее, за счёт городского бюджета приобретено 2 тысячи пожарных извещателей. С начала года их выдано 2,6 тысяч, включая губернаторские.
В Белогорске 5067 индивидуальных жилых домов. По поручению главы бесплатными пожарными извещателями должны быть обеспечены все жители частного сектора до 1 октября.
- Проблема - очень медленно! - подчеркнул Станислав Мелюков. - Несмотря на то, что открыты пункты раздачи, люди не спешат, чего-то ждут. Чего, пожара в доме? Поэтому начнём раздавать уже принудительно, первая попытка 29 августа, в день раздачи губернаторских портфелей - всем их получающим, проживающих в частном секторе и не имеющих извещатель, необходимо прийти на мероприятие с паспортом для получения портфеля и извещателя. Будет так: нет извещателя, нет паспорта - нет портфеля, пока не получите извещатель. Время уговоров закончилось! Дальше принудительная выдача пожарных извещателей начнётся с 1 сентября.
Вместе с тем губернаторские портфели будут раздавать в шести школьных кафе (1, 3, 4 - основная и начальная, 5, 200) и 10-й школе (здесь кафе запланировано на 2026 год). Подробности белогорцы узнают в школьных чатах.
Глава Белогорска также отметил, что ситуация с вывозом ТКО из частного сектора на этой неделе начнёт улучшаться. Администрация нашла подрядчика, который будет работать в помощь городу (вокруг площадок, платит бюджет) и «Автосити» (сами контейнеры, платит регоператор).
Сразу несколько вопросов, озвученные главой, касаются благоустройства и благоприятной городской среды.
- Наконец-то заключили контракт по парку «Озеро Зеркальное», сообщал, что были сложности с разбирательством в ФАС России, из-за чего потеряли, как минимум, месяц, - поделился Станислав Мелюков. - Если в ближайшее время подрядчик из Горно-Алтайска не приступит к работе, начнём применять к нему санкции, буду информировать. Сегодня в целях реализации мастер-плана поручил создать под руководством замглавы по развитию территорий Ольги Зверевой рабочую группу по выработке дизайн-кода города. Заказывать ни у кого не будем, сделаем сами, сэкономим где-то 10-15 млн городских средств.
В завершение глава Белогорска рассказал, что убывает в командировку в Казань, где 20-21 августа будут подведены итоги Х Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, напомнив о том, что подан проект реконструкции привокзальной площади.
Он также поделился о своём намерении поднять вопрос о включении в этот конкурс и в программу «Комфортная среда» территорий, находящихся в ведении Министерства обороны, так как ни город, ни область не имеют права их благоустраивать в силу ведомственной принадлежности.
Наши лучшие
Белогорские пилотессы отметились победами в Кубке мэра Москвы в виртуальных соревнованиях «Технический симулятор». Соревнования на призы Сергея Собянина объединили спортсменов возрастной группы 14+, а также юниоров и юниорок 10-17 лет.
- Соревнования проходили как в личном зачёте, так и в командном, - рассказал президент федерации гонок дронов Амурской области, руководитель “Центра беспилотных компетенций” Вадим Чанышев. - По результатам наши девушки взяли все основные медали, а в личном зачёте среди юниорок и среди женщин абсолютной чемпионкой стала Арина Пархомова. Мария Мищенко стала второй и третьей среди юниорок и среди женщин. В командном зачёте среди женщин 1 место заняли Арина Пархомова (Амурская область, г. Белогорск) и Маргарита Николенко (Краснодарский край). Серебро забрала наша команда из Белогорска в лице Марии Мищенко и Полины Мозиной. Среди юниорок в командном зачёте победили Арина Пархомова и Маргарита Николенко. А серебро взяли девушки из Белогорска Мария Мищенко и Майя Филиппова.
“Всеобуч”
В Белогорске стартовала ежегодная профилактическая операция «Всеобуч». Она продлится до 15 сентября. В её рамках сотрудники ПДН, специалисты комплексного центра соцобслуживания населения, специалисты комитета по образованию, комиссии по делам несовершеннолетних в неблагополучных семьях проверят, как дети собраны к школе.
На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 41 семья, в которых проживают 96 детей. Всех проверят на готовность к новому учебному году.
Муниципальный контроль
Субъекты малого и среднего предпринимательства Белогорска, а также социально ориентированные организации могут воспользоваться возможностью исключить нарушения в законодательстве, подав заявку на проведение профилактического визита. Услугой можно воспользоваться в электронном формате на портале “Госуслуги”.
- В 2022 году Правительство России ввело мораторий на плановые контрольные мероприятия (проверки) организаций и предпринимателей, - напомнила начальник отдела муниципального контроля Юлия Трошева. - Вместо них проводятся профилактические визиты. Такие мероприятия полезны. Они нужны для того, чтобы предупредить возможные нарушения закона, дать рекомендации и разъяснить требования законодательства.
О том, как записаться на профилактический визит через портал “Госуслуги”, можно ознакомиться в инструкции. Она размещена на официальном сайте белогорск.рф в разделе «Администрация» - «Направления деятельности» - «Муниципальный контроль».
При этом есть возможность выбрать формат проведения профилактического визита в очном либо в дистанционном формате - через мобильное приложение «Инспектор». Это инновационный инструмент, разработанный Минэкономразвития России для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Приложение было официально введено в эксплуатацию в мае 2024 года.
В числе основных функций приложения автоматизация процесса регистрации нарушений, предоставление оперативных рекомендаций, формирование статистики проверок и отслеживание динамики устранения нарушений. Эти функции делают взаимодействие надзорных органов и бизнеса более прозрачным и эффективным, сокращая количество повторных проверок и повышая уровень ответственности предприятий перед законом.
“Код доступа: Дальневосточная Победа”
В честь 80-летия завершения Второй мировой войны в Белогорске покажут фильм «Код доступа: Дальневосточная Победа». Он направлен на освещение малоизвестных страниц истории и подвигов Красной Армии на Дальнем Востоке. Проект организован Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Код доступа: Дальневосточная Победа» - это видеоэкскурсия, которая станет связующим звеном между прошлым и настоящим. Проект объединит современные мультимедийные технологии, историческую реконструкцию и документальное повествование, чтобы рассказать о ключевых событиях Советско-японской войны августа - сентября 1945 года, также он призван напомнить широкой аудитории о значительном вкладе советских солдат в освобождение Кореи, Китая и Монголии от японских захватчиков.
Премьера состоится в 10 часов по московскому времени 3 сентября в сообществе “Волонтёры Победы” в «ВКонтакте».