Сегодня на Амуре № 34 (27 августа) 2025 г.


Уполномоченные на защиту

 

«Точка кипения» в Благовещенске 18 августа стала точкой притяжения правозащитного сообщества всего Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Луганской Народной Республики. Значимость события, прошедшего в пространстве коллективной работы, подчёркивала дата - 25-летие института уполномоченного по правам человека в Амурской области. Во время форума обсуждали как защищаются права участников СВО и их семей, насколько доступна бесплатная юридическая помощь, каковы социальные гарантии для самых беззащитных, и многое другое. Но больше всего всем запомнилось (и потрясло) выступление луганского омбудсмена Анны Сорока. Потрясло оно и помощника уполномоченного по правам человека Амурской области в Белогорске, корреспондента газеты «Сегодня» Елену Гладышеву.

 

Официально-поздравительно

 

Работа регионального правового форума длилась несколько дней. Но это было рассчитано на уполномоченных российских регионов. Остальные приехали на день-два. Одни только чтобы принять участие в обсуждении злободневных вопросов, касающихся защиты прав жителей региона. Другие (как правило, из отдалённых районов Приамурья) - чтобы ещё успеть областной центр посмотреть. Погода тому благоприятствовала.

 

Местом общего сбора стала «Точка кипения» в областной библиотеке. Пришедшим пораньше организаторы настойчиво предлагали занять себя: то свечку скрутить, то эмблему нарисовать, то значок сделать. «Настроение себе поднимете», - обещали они. Сначала все отказывались, делая серьёзные лица - мол, не для развлечений мы тут. Но потом, подавшись увлечённости молодой помощницы уполномоченного из Завитинска, по очереди подходили к столам и уже через минуту-другую скручивали ароматные свечи и клепали значки с девизом «Амур - место встречи сердец».

 

Едва в холле появилась уполномоченный по правам человека в Амурской области Наталья Кравчук, многие поспешили сфотографироваться с ней - чтобы потом не толпиться. Наталья Васильевна никому не отказывала - когда ещё удастся собраться вот так всем в одном месте. Некоторых приветствовала, обнимая по родному, тепло. «Почти что пуд соли съели, - шутила она. И добавляла, представляя некоторых своих помощников оказавшимся рядом гостям форума: - Это мои самые активные, надёжные».

 

Официальная часть началась с приветствий: от имени губернатора Василия Орлова, уполномоченного по правам человека Российской Федерации Татьяны Москальковой, председателя Заксобрания Константина Дьяконова. Наталья Кравчук в своём ответном слове поблагодарила и тех, кто приехал на форум, и тех, кто сотрудничает с аппаратом уполномоченного - официальных лиц, общественников и организации.

 

- 25 лет - это серьёзный срок, - добавила она. - Это тысячи человеческих судеб, десятки тысяч решённых проблем. Но самое главное - это доверие людей. И мы обязаны его беречь.

 

После вручили награды. В том числе - благодарственные письма от губернатора за «большую и плодотворную работу по защите прав граждан». К слову, ими были удостоены только два помощника уполномоченного по правам человека в регионе - в Белогорске Елена Гладышева и в Свободном - Галина Ткаченко.

 

Затем последовали доклады, выступления. Главной темой форума была поддержка участников СВО и их семей. На это указывала развёрнутая в фойе выставка фотографий из серии «Семьи Героев», а также стоящие полукругом ребята в парадной форме. Вопросов к выступающим было немного, но их всё же задали, а именно зампрокурора Амурской области Олегу Лисенкову. Представителю надзорного органа рассказали о ситуации, в которой оказался участник СВО из Белогорска, получивший ранение, но так и не получивший за последние три года положенные выплаты и земельный участок. Доброволец, ушедший защищать свою страну вслед за сыном, так и не добился внимания, несмотря на неоднократные обращения в военную прокуратуру, к чиновникам, в общественные организации. Все брались помочь. Но результата нет до сих пор.

 

В не менее сложной ситуации оказалась амурская 17-летняя девочка-сирота, брат которой в 2024 году был признан без вести пропавшим. Чиновники отказываются признавать подростка членом его семьи, соответственно, лишая возможности пользоваться положенными льготами. «Как быть? Как помочь?», - задали вопрос общественники. Олег Лисенков пообещал, что займётся изучением заданных вопросов и их решением сразу же после форума. По его словам, надзорным органом субъекта на сегодня уже оказаны помощь, поддержка и внимание более 350 гражданам - участникам СВО и членам их семей. Задача прокуратуры - продолжать это делать и дальше. Поэтому участнику СВО из Белогорска остаётся ещё подождать.

 

Главное, чтобы снова не три года.

 

В условиях перемен

 

Затем к микрофону встала Анна Сорока - уполномоченный по правам человека в Луганской Народной Республике. Анна Сорока - известный на Луганщине политик и общественный деятель. Сегодня она возглавляет межведомственную рабочую группу по розыску захоронений своих земляков, жертв украинской агрессии. Она каждый день сталкивается с фактами, на которые во всём мире пытаются закрыть глаза. Расстрелы и пытки мирных жителей, братские могилы без имён, истории детей, которых родители потеряли в результате бесчеловечных украинских атак, - это всё то, с чем работает луганский омбудсмен, скрупулёзно фиксируя всё, что происходило на земле Донбасса в течение десяти лет.

 

Эти записи составили сотни увесистых томов уголовных дел. Быть объективной и сильной (увиденное и услышанное не каждому под силу) ей помогает опыт работы следователем.

 

Возможность встретиться с коллегами, по её словам, это возможность пообщаться, поделиться опытом, увиденным и услышанным. И рассказать о жизни луганчан в условиях происходящих перемен.

 

- Слово перемены для нас (жителей ЛНР, - прим. автора) звучит многосторонне, - начала Анна Сорока. - Произошли они в 2014 году. Эти перемены были понятными - государство Украина повернулось против своих граждан. А бойцы, вставшие на защиту людей, с пропиской Луганской и Донецкой, стали предателями. Перемены пришли в виде самолётов, сбросивших на города авиабомбы. Потом в виде танков. Они пришли в виде погибших детей и взрослых, когда горит земля, горит и страдает мой город.

 

Перемены для нас - это понимание, что референдум в ноябре 2022 года стал отсчётом новой жизни. Понимание, что мы с Россией. Луганская Народная Республика пытается развиваться внутри себя, выстраивает систему исполнительной и законодательной власти. Но в то же время перемены принесли с собой кошмарные, жуткие вещи.

 

Мы понимали, что Украина не простит наш выбор. Украина продолжает бомбить наши города и сёла…

 

Мы понимали, что в условиях непризнанности защищать права и свободы человека будет очень тяжело. И мы придумали механизм, понимая, что существующие на тот момент протоколы не подходят - создали комиссию, которая собирает и консолидирует все собранные материалы по фактам преступлений, которые совершала и совершает Украина. И через общественную организацию самостоятельно оформляли иски в Европейский уголовный суд и суд по правам человека. Но когда началось СВО, все дела встали на «стоп».

 

Переломным моментом для меня, коренной лугавчанки, точкой невозврата, когда я перестала чувствовать себя гражданкой Украины, стал не столько авиаудар по центру Луганска 2 июня 2015 года, сколько увиденное в населённых пунктах Луганской области. Мы поехали, чтобы оказать помощь людям, которые живут на линии соприкосновения. И я поняла, насколько страшно попасть на территорию, подконтрольную Украине. Страшно, потому что в плену я буду считаться террористкой, предателем и никакие нормы гуманности в отношении меня соблюдаться не будут. Мы на тот момент уже обладали полной информацией, как на Украине относятся к задержанным гражданским, принимавшим участие в референдуме. Люди проходили пыточный ад...

 

«Колбасные цеха»

 

И этот ад Анна Сорока увидела. Она рассказала, как шла вслед за нашими бойцами в село Половинкино Старобельского района ЛНР. Здесь находился «колбасный цех» - так называют бывшую секретную тюрьму украинского нацбата «Айдар» (запрещён в РФ, включён в список террористических организаций). Она была обустроена в бывшем мясоперерабатывающем цехе. Камеры для задержанных находились в бывших коптильнях. И в них до смерти пытали людей. А мучить и убивать мирных жителей айдаровцев обучали иностранцы.

 

- Мы знали об этом, - говорила Анна коллегам-общественникам. - Мы знали людей, которым удалось бежать, которых удалось обменять, которые пережили там ужасные дни, истязания и пытки. Я лично знала женщину, которая пережила «колбасный цех», видела следы пыток на её теле. К сожалению, через два года после освобождения она умерла - не выдержало здоровье. У неё остались трое детей...

 

Я знала, что там есть небольшие камеры, где в марте температура стояла минус 15 градусов. И там людей заливали ледяной водой.

 

Я видела комнату, выложенную белым кафелем, и которая, как показал ультрафиолет, была от пола до потолка от следов крови.

 

Я шла мимо колючей проволоки до стены со следами от пуль - места расстрела...

 

Я перестала быть гражданкой Украины.

 

Расстрелянное детство Донбасса

 

Участники форума смотрят фильм, который привезла с собой Анна Сорока. Становится понятно - она никогда не уходила и не уходит от разговора с родными погибших - ведь кто-то должен объяснить, что случилось с их близкими. Часто и слова не нужны - важно просто побыть рядом. И в такие моменты она уже не женщина в камуфляжной форме со стальным характером. Она - жительница Луганска, которая мечтает, чтобы на её земле установился мир.

 

Это видно по её взгляду. Анна заметно волнуется, рассказывая о том, что происходило и происходит на луганской земле.

 

- Я забрала у вас много времени, - вдруг извиняется она.

 

- Не страшно, - едино выдыхает зал. - Продолжайте…

 

- Спасибо...

 

И она продолжает - как на окраине Первомайска ЛНР её группа нашла место стихийного массового захоронения жертв украинской агрессии в Донбассе. Многих опознали. Мужчину, который вышел за водой, и был убит выстрелом в спину. Ребёнка, который сгорел от болезни, потому что украинцы не пропустили «скорую».

 

На кадрах - захоронения. Они везде - на детских площадках, возле жилых домов.

 

- Мы мечтаем, чтобы был единый мемориальный комплекс, - говорит Анна Сорока. - Для всех.

 

Она останавливает фильм: на кадре на весь экран табличка с надписью «Неизвестный».

 

- Это могила Ивана Владимировича, - рассказывает луганский омбудсмен. - Два его сына в 2014 году ушли в ополчение. Сам он был частично парализован, в основном сидел на стуле возле своего дома. Когда началось СВО, в село зашли бандеровцы. И «добрые» соседи донесли на него про сыновей. И на некоторых других. Тогда украинцы выстроили жителей села в шеренгу и как когда-то фашисты били прикладами, расстреливали в упор, а потом не разрешали хоронить. Так вот, в телогрейке, одетой на убитом Иване Владимировиче, мы нашли его документы. В этот день у него был день рождения...

Следующий кадр - гробики с убитыми детьми.

 

- Отдельная тема - погибшие дети. Они исчисляются десятками, - говорит Анна Сорока. - Мы выпустили уже две книги, которые называются «Расстрелянное детство Донбаса». Скрупулёзно, по крупицам собираем информацию о детских судьбах, поломанных украинскими агрессорами.

 

Мы нашли доказательства вины военного и политического руководства Украины, собрали свидетельства людей, побывавших в плену и прошедших через пытки. Собирали информацию на протяжении десяти лет украинской агрессии и общественники, и специально созданная в ЛНР комиссия по фиксации преступлений украинского военно-политического режима. К каждому факту смерти искали юридическое подтверждение и акты судебно-медицинской экспертизы. Выезжали на места, разговаривали с близкими. К слову, часть информации под страхом преследования нам передавали жители временно оккупированных на тот момент территорий. Но на Западе не хотят признавать преступлений, особенно против детей. Это неудивительно…

 

- Специфика моей деятельности омбудсмена на нашей территории для меня заключается, прежде всего, в том, что мы находимся там, где ведутся активные боевые действия, - продолжила рассказывать Анна Сорока. - Выезжать во все населённые пункты, особенно пострадавшие. Выезжать, понимая при этом, что нет связи, нет интернета, людям невозможно дозвониться и что-либо сказать. Это - невозможность вызвать скорую помощь, пожарную службу и правоохранительные органы. Мы собираем все проблемные вопросы, проводим системную работу и подаём на рассмотрение главой республики.

 

Сейчас ситуация ухудшилась. Туда, куда я раньше ездила относительно спокойно, теперь невозможно проехать без машины с РЭБом. Абсолютно. Потому что мы просто не вернёмся. ВСУ ежедневно применяют FPV-дроны против мирных жителей прифронтовых районов региона, несмотря на то, что практически вся территория республики освобождена.

 

Как люди там выживают? В невероятных условиях, говорит луганский омбудсмен.

 

- Я видела, как люди живут в полуподвальных помещениях, прячась от обстрелов. И которые нельзя назвать помещениями - там можно лишь полулежать. И как между этими полуподвалами бегают собаки. Наши бойцы, видя животных, ползающих между укрытиями людей, с дронов сбрасывают им воду и хлеб. Украинцы, наоборот, отслеживают собак и бомбят места, где прячутся люди...

 

А наши бойцы, говорит Анна Сорока, это герои, каждый день совершающие подвиги.

 

- Я видела, как они идут в бой, зачищают дом за домом, подъезд за подъездом, собой закрывают гражданских, - говорит она. - Не щадят себя, делают всё для победы…

 

И тема пропавших ребят - это не менее тяжёлая сторона её работы. Жить в неведении - нет ничего хуже. И когда удаётся установить судьбу защитника, становится чуть легче, говорит Анна Сорока. Но ненамного: около 80% обращений касаются без вести пропавших в ходе боевых действий.

 

- Из, условно говоря, пяти тысяч обращений, которые мы получили в 2024 году, четыре тысячи из них - обращения по поводу поиска без вести пропавших военнослужащих. Это достаточно сложная тема…

 

Не забыть

 

Выступление уполномоченного по правам человека в Луганской Народной Республике Анны Сорока, в отношение которой, к слову, в ЕС введены персональные санкции, произвело сильное эмоциональное впечатление на участников форума. Ей долго аплодировали. Последующие докладчики признались, что «сложно выступать после такого доклада, который тронул до глубины души». В течение всего форума каждый постарался подойти к ней, чтобы лично пожать руку смелой и сильной лугавчанке.

 

И благодарили за то, что приехала. А ещё просили, чтобы снова приехала.

 

Чтобы договорить то, о чём не успели, и рассказать о том, что происходит.

 

Чтобы они, уполномоченные общественностью, помнили, что они должны делать, и к чему надо быть готовыми.

Елена Гладышева

НазадАрхив