Сегодня на Амуре № 34 (27 августа) 2025 г.


Лет тому назад…

 

Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 25 по 31 августа.

 

2009 год. 26 августа в Белогорске наградили победителей конкурса на лучшую идею памятника, который планируется установить в городе к 150-летнему юбилею. В конкурсе приняли участие 11 белогорцев, предложившие 24 идеи: от лотоса и «комарика на воздушном шарике» до самолёта из газеты и старого башмака. Лучшей идеей признана идея памятнику амурскому ротану. Второе место завоевал Виктор Асташов с идеей памятника телеге переселенцев. Третье место у Марины Ливинцевой, предложившей увековечить птицу счастья.

 

2010 год. 31 августа комиссия начала обследование территорий, пострадавших от разлива реки. Денежные выплаты получили более 300 семей на общую сумму почти 1 млн рублей.

 

2012 год. 27 августа в Белогорске приступили к формированию списка солдат и офицеров, чьи имена будут увековечены на мемориале Воинской славы.

 

2013 год. 29 августа ФК «Белогорск» досрочно стал чемпионом Амурской области по футболу. В борьбе с основным соперником по чемпионату ФК «Благовещенск» белогорские футболисты одержали победу со счётом 3:0.

 

2015 год. 27 августа в Белогорске состоялась 1/32 Кубка России по футболу. ФК «Белогорск» встретился со «СКА-Энергия» (Хабаровск). На матч между клубом третьего дивизиона и командой первой лиги пришли 2700 болельщиков, несмотря на то, что впервые за всю историю проведения матчей вход на стадион был платным. «Амурсельмаш» встретил любителей футбола не только из Белогорска, но и Хабаровска, Благовещенска. 70 минут мачта прошли на равных. Однако соперник изначально оказался сильнее в тактической и физической подготовке. Итог встречи - 0:4 в пользу ФК «СКА-Энергия». Вместе с тем, организаторыматча отметили, что в целом кубковая встреча прошла без нарушений общественного порядка, несмотря на большое количество его участников. За порядком во время спортивного мероприятия следили около 80 сотрудников правоохранительных органов, военной полиции, народной дружины и частных охранных агентств.

 

26 августа белогорцы стали распространять по соцсетям видеоролики о вежливых поступках в своей жизни. Первым из серии видеоматериалов запущен ролик к началу учебного года. Сюжет прост: первоклассник не может перейти дорогу. На помощь приходит военный, заметивший растерянность ребёнка. Таким образом был дан старт идентификации Белогорска как «города вежливых людей».

 

2017 год. 26 августа в городском парке открыли новый аттракцион «Свадебная карусель». Поучаствовали в мероприятии молодожёны, зарегистрировавшие свой брак в этот день, и посетители парка.

 

2018 год. Фасад здания начальной школы N200 Белогорска отремонтировали.

 

2019 год. 26 августа стало известно, что часть здания школы N 200 не откроется. 9 учебных кабинетов школы N200 признаны аварийными по экспертному обследованию технического состояния перекрытий над подвалом и первым этажом здания. Выявлено критическое поражение деревянных перекрытий грибком. Ремонт школы будет проводиться в плановом порядке в 2020 году.

 

2020 год. 25 августа в связи с подъёмом реки Томь выше уровня «опасное явление» развёрнут пункт временного пребывания для пострадавших от разлива Томи.

 

25 августа произошёл очередной акт вандализма. В 2.25, как показали камеры видеонаблюдения, неизвестный мужчина на развязке украл один из трёх прожекторов, которые подсвечивают флагшток.

 

26 августа жителям посёлка Острова Старица начали бесплатно выдавать хлеб и воду. Оказание помощи пострадавшим от наводнения осуществлялось по поручению главы адресно дважды в день.

 

26 августа губернатор Василий Орлов встретился с жителями посёлка Остров Старица. На территорию, пострадавшую от разлива Томи, он прибыл вместе с прокурором Амурской области Русланом Медведевым и главой Белогорска Станиславом Мелюковым.

 

28 августа горсовет Белогорска предложил запретить использовать кандидатам на выборах старые фотографии. Они приняли решение выйти с законодательной инициативой о внесении изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Нередки случаи, когда, пользуясь этим правовым пробелом, кандидаты предоставляют фотографии многолетней давности. Размещение такой фотографии в качестве информации для избирателей не соответствует действительности, что можно трактовать как обман избирателей.

 

28 августа Белогорск подвёл итоги пятого народного голосования. Участие приняли 21817 человек. 81% ответили положительно на вопрос о запрете использования мобильных телефонов. 54% выразили готовность помогать городу избавиться от незаконного алкоголя и сообщать о фактах его незаконной продажи для изъятия. С третьим вопросом по организации в Белогорске пешеходной улицы город определиться не смог. Вопрос снят с повестки дня.

 

31 августа в Белогорске завершилась установка новых почтовых ящиков в подъездах многоквартирных домов.

 

2021 год. 26 августа торжественно открыт парк “Патриот”. Парк построен силами военнослужащих 35-й Армии при содействии города в короткие сроки. Он представляет собой комплекс тематических секторов, рассказывающих как об истории Великой Отечественной войны, так и современной армии.

 

2023 год. 28 августа Белогорск занял второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Губернатор Василий Орлов вручил главе Станиславу Мелюкову диплом во время регионального форума «Развитие муниципалитетов».

 

28 августа первое школьное кафе в гимназии N1 презентовали педагогам в ходе ежегодной августовской конференции. Школьные кафе создавались в школах региона по инициативе губернатора Василия Орлова.

 

Городу на эти цели из областного бюджета выделено 4 млн рублей. На дооснащение, электропроводку и мебель из местного бюджета городом направлено 10 млн рублей.

 

2024 год. 26 августа Белогорск снова стал центром притяжения беспилотных технологий благодаря участию региональной физкультурно-спортивной общественной организации “Федерация гонок дронов Амурской области”. Организация получила государственную аккредитацию и статус региональной спортивной федерации от министерства спорта Амурской области. Возглавил федерацию Вадим Чанышев, руководитель “Центра беспилотных компетенций Белогорска”.

 

27 августа Белогорск стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Об этом глава города сообщил в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». Победил проект парка/сквера «Озеро Зеркальное». На его реализацию в 2025-2026 гг. из федерального бюджета Белогорску выделено 150 млн рублей.

 

27 и 28 августа Станислав Мелюков принял участие в международном муниципальном форуме стран БРИКС. Он проходил при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы.

 

30 августа Светлана Терентьева, учитель истории и обществознания школы N5 Белогорска, получила звание «Заслуженный работник образования Амурской области».

НазадАрхив