Сегодня на Амуре № 34 (27 августа) 2025 г.


Арбузные рейды

 

В Белогорске идёт торговля арбузами. Их продают в нескольких микрорайонах города не только в павильонах и на торговых прилавках, но и с машин. Иногда с грузовых. Причём не всегда делают это на законных основаниях. Административная комиссия города проинспектировала точки несанкционированной торговли.

 

Где они расположены, знают, наверное, даже те, кто в этом сезоне арбузы или дыни ещё не покупал. Не заметить горы «зелёных-полосатых» трудно.

 

- К нам в микрорайон пока только микроавтобус приезжал с арбузами, - рассказывают жители многоквартирных домов района рембазы. - Но в начале сентября ждём с более богатым урожаем. Продавец всё тот же, что и несколько лет подряд. Он из Благовещенского района. Только раньше торговал рядом с кафе по улице Кирова, а сейчас там стоянка занята, или владельцы общепита ругаются, поэтому передислоцировался через дорогу.

Как говорят в административной комиссии Белогорска, все несанкционированные точки торговли им известны.

 

- Они не входят в схему размещения нестационарных торговых объектов, - рассказала председатель административной комиссии Юлия Трошева. - Поэтому ежегодно проводим рейды по местам, где осуществляется незаконная торговля. Административное наказание за правонарушение согласно действующему законодательству предусматривает административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения - от 3 до 5 тысяч рублей.

 

Место встречи не меняется

 

Один из продавцов арбузов и картофеля встречает представителей административной комиссии как старых знакомых. Не прерывая обеденный перекус, он с лёгким акцентом говорит, что каждый год место торговли остаётся неизменным. Вот и в этот раз продавец торгует на обочине дороги, недалеко от торговой  базы по ул. Денисенко.

 

- И ещё раз штраф заплачу, пусть эти деньги идут в бюджет города, - продолжает говорить продавец арбузов. - Но продавать всё равно буду здесь, потому что лучше и удобнее.

 

Комментарии без ответа

 

Другой продавец арбузов и дынь торгует рядом, всего в нескольких метрах. Говорит тоже с акцентом, но с пониманием сути вопроса, видимо, проблемы. В отличие от своего коллеги, документы для протокола давать отказывается.

 

- Нэт ничего, - сообщает он представителям административной комиссии. - Я вобщэ здесь временно работаю. Ничего не знаю.

 

В это время мужчина продолжает обслуживать подошедших покупателей. На вопрос, откуда арбузы, говорит, что из Ивановского района.

 

- Что-то рано они у вас созрели, - звучит комментарий, но он остаётся без пояснений.

 

Бахчеводы знают

 

- Чем легче арбуз, тем опаснее, - со знанием дела поясняет ещё один торговец, но уже в другом микрорайоне города, рассказывая, что много лет выращивает бахчевые на амурских полях. Для этого покупает семена в Краснодаре.

 

- Переспелый арбуз плохой, лучше не брать, можно отравиться, - добавляет он, повествуя о практической части вопроса. - Если буграми, корявый - тоже нехороший. Внутри пустоты могут быть. И неправду говорят, что хвостик этой ягоды непременно должен быть сухим и жёлтым. Он в любом случае высохнет, пока попадёт на прилавок, независимо от того, спелый или нет.

 

Есть ещё один совет, о котором продавцы почему-то предпочитают не говорить. Резать дыни и арбузы на половинки и продавать кусочками сейчас запрещено. В этом случае продавец вряд ли может гарантировать, что плод хорошо вымыли и нож, которым резали, тоже был чистый. Иначе в мякоть попадают бактерии, которые стремительно размножаются.

 

Нарушителей накажут

 

По итогам рейда были проверены несколько несанкционированных мест торговли, составлены протоколы об административном нарушении. В отношении продавца, который не представил документы, удостоверяющие личность, отправлен запрос в отдел ГИБДД МВД России «Белогорский» об установлении собственника автомобиля, с которого велась торговля. Владельцу машины придётся прийти в кабинет административной комиссии для дачи объяснений и составления протокола.

 

В административной комиссии ещё раз напоминают, что рейдовые мероприятия будут продолжаться. Схемой размещения торговых объектов в районе базы Денисенко предусмотрена территория для реализации продукции, которая расположена напротив магазина «Фрутомикс».

 

Для того чтобы вести торговлю на законном основании, продавцам необходимо заключить договор. Для этого следует обратиться в администрацию Белогорска по адресу: ул. Гагарина, 2, кабинет N416.

 

Специалисты отмечают, что у торговцев, которые выставляют прилавки и продукцию, нарушая требования, чаще всего нет документов, подтверждающих качество. Весовое оборудование не проверено. Продавцы не зарегистрированы, как индивидуальные предприниматели. Поэтому в случае нарушения потребительских прав покупателям некуда будет обратиться с жалобой.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив