С
1 сентября вступают в силу новые правила Банка России,
призванные защитить клиентов от мошенников при снятии наличных в
банкоматах. Банки обязаны анализировать операции на наличие
подозрительных признаков, таких как нехарактерные для клиента
время, место или способ снятия денег и другое. В случае их
обнаружения лимит на выдачу наличных будет временно ограничен.
Приказ с установлением девяти признаков выдачи наличных через банкоматы без добровольного участия клиента Банк России опубликовал 21 августа. С 1 сентября, если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно должен сообщить об этом клиенту и ввести временный (на 48 часов) лимит на выдачу наличных денег в банкомате - до 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка.
По мнению экспертов, данные меры защиты от мошенников своевременны и потенциально эффективны. Преступные сообщества телефонных мошенников научились обходить закон о дропперах - они обманом заставляют жертв снимать наличные и передавать их курьерам. Чтобы этого не происходило, теперь банки должны присматриваться и к тому как и когда граждане снимают деньги.
Признаки выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента в банкомате следующие. Банки заблокируют выдачу денег, если клиент снимает средства в непривычное время суток, запрашивает нетипичную для него сумму, слишком часто делает запросы на выдачу денег. Нельзя будет снять деньги в банкомате, если поступил запрос на выдачу средств, например, не с карты, а по QR-коду. Ещё одна подозрительная для банка операция - снятие наличных в течение 24 часов с момента предоставления кредита (займа) или увеличения лимита на выдачу наличных кредитных денежных средств, перевод через СПБ между счетами в разных банках более чем на 200 тысяч рублей, досрочное расторжение договора вклада на сумму более 200 тысяч рублей.
Банк должен среагировать и при получении данных от оператора услуг платёжной инфраструктуры или связи. К примеру, когда они сообщают о рисках осуществления операции без согласия клиента, о том, что в период не менее 6 часов до момента операции выявлены нехарактерные телефонные звонки или нетипичное получение сообщений, а также увеличилось количество получаемых сообщений, в том числе от «Госуслуг», банков и новых адресатов.
Не снять наличные и в случае использования нетипичного провайдера связи, операционной системы, приложения пользователя, смены номера телефона в личном кабинете банка или в «Госуслугах», изменения идентификаторов устройства. В списке признаков также пять и более неудачных попыток снятия наличных за день, или если данные клиента или его карты найдены в официальной госсистеме для борьбы с киберпреступностью.