Губернатор заявил о необходимости помогать более активным хозяйствам
Глава Приамурья Василий Орлов поручил региональному минсельхозу проанализировать, есть ли участки, которые можно передать добросовестным производителям. На необходимость такой меры губернатор указал в ходе рабочей командировки в Ромненский округ.
Свободные участки должны быть у добросовестных аграриев
На полях пшеницы около села Любимого губернатора встречал исполнительный директор ООО «АмурАгроХолдинг» Андрей Муленков. У предприятия два производственных участка - в Октябрьском и Ромненском округах, всего более 60 тысяч гектаров, и в эту посевную 25 тысяч га отдано под сою.
Как отметил зампред правительства - министр сельского хозяйства области Олег Турков, аграрии области собирают урожай ячменя, пшеницы и овса. Идут с опережением по сравнению с прошлым годом. Качество зерна неплохое, однако урожайность несколько меньше, чем в прошлом году, отметил Олег Александрович. Уборка главной культуры региона, сои, начнётся в начале сентября, и здесь прогнозы обещают хороший урожай, отметил зампред.
Как было отмечено, «АмурАгроХолдинг» - участник федерального проекта «Профессионалитет». Предприятие является опорным работодателем: студенты аграрных колледжей и ДальГАУ проходят здесь практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Сейчас штат работников - около 150 человек. Компания возводит жильё для привлечения кадров - пять коттеджей в селе Екатеринославка почти готовы. Предприятие намерено развиваться дальше, но для этого нужно увеличивать пашню.
- Предприятиям, которые активно развиваются и эффективно используют имеющиеся земли, будем помогать. Поручил региональному минсельхозу провести анализ эффективности работы аграрных предприятий в регионе. Свободные участки, а также областные земли, находящиеся в аренде, но не использующиеся по назначению, нужно передавать аграриям, которые вкладываются, хотят и умеют работать, - подчеркнул Василий Орлов.
Поручения главы по дорогам, медицине и жилью
Ещё одно поручение губернатора касалось состояния дорог в округе. «Нужно работать с подрядчиком, заключать долгосрочные контракты, у нас есть такой опыт: дороги в Магдагачинском округе привели в порядок», - отметил Василий Орлов.
Затрагивая актуальные вопросы медицины, глава региона поручил региональному минздраву составить планы ремонтов медицинских учреждений в Ромненском округе.
- Поручение минздраву: на следующий год поставить в план ремонт местной поликлиники и подготовить план капитального ремонта больничного стационара. В следующем году нужно разработать смету на проведение ремонта, - подчеркнул губернатор.
Зампред регионального правительства - министр здравоохранения области Светлана Леонтьева отметила, что, благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение», за последние четыре года в Ромненскую больницу закупили 15 единиц оборудования, в том числе флюорограф и пять автомобилей. В селе Новый Быт возвели новый ФАП. В рамках президентского национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2025 году ещё две единицы оборудования и автомобиль направят в территорию.
Как было озвучено, сейчас открыта вакансия главного врача Ромненской районной больницы. По поручению губернатора для устранения дефицита управленческих кадров в сфере здравоохранения принято решение дополнительно поощрять главных врачей. Также для решения кадровой проблемы в регионе работают программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер», медработникам предоставляется льготная ипотека.
Кроме того, Василий Орлов призвал сельхозпредприятия активизироваться в строительстве жилья для работников и поручил обратить на это внимание местную администрацию.
- Направленность Ромненского округа - это сельское хозяйство, но только одно предприятие строит жильё для своих сотрудников. У нас есть меры поддержки: из регионального бюджета мы компенсируем 20 тысяч рублей за квадратный метр, будет - 30 тысяч. Примеров, где строится такое жильё, много - Ивановка, Екатеринославка, Тамбовский округ. На это нужно обратить пристальное внимание, - подчеркнул Василий Орлов.
Беговые дорожки и волейбольная площадка
Также губернатор в рабочих поездках в районы обязательно обращает внимание на оснащение учреждений образования и спорта.
Так, в Ромнах Василий Орлов посетил школу имени Гончарова, где сейчас идёт капитальный ремонт пришкольной территории. Также, по поручению губернатора, у учебного заведения появится современная спортивная площадка. Работы начались в прошлом году, и на эти цели выделили более 45 миллионов рублей.
Сейчас рабочие выходят на финишную прямую, и теперь у школы вместо травяного покрытия стадиона будут круговые беговые дорожки и поле для мини-футбола, совмещённое с баскетбольной площадкой. Также здесь созданы отдельные зоны для игры в волейбол, занятий гиревым спортом и воркаутом. В будущем появится спортивно-игровой комплекс для младших классов. Кроме того, к началу учебного года заменят полностью покрытие крыши спортивного зала - она пострадала от серьёзных июльских ливней с сильным ветром.
«Получилось отличное кафе»
Как рассказала директор учебного заведения Татьяна Пасечникова, в школе обучается более 330 учеников, в этом году в первый класс пойдёт более 30 ребят. В прошлом году в школе открыли современное кафе, его показали главе региона: похвастали стульями голубого и оранжевого цветов из антивандального пластика, и в целом современным интерьером.
- Считаю, что здесь кафе сделано отлично. Получилось уютное, красивое пространство, где дети не только питаются, но и отдыхают в перерывах между уроками. Вопрос горячего питания в школах области держу на личном контроле. В этом году модернизируем 61 столовую в кафе. Работы полностью уже выполнены в четырёх округах - Завитинском, Магдагачинском, Тындинском и Шимановском, а также в Благовещенске, - отметил Василий Орлов.
После экскурсии по школе губернатор поручил отремонтировать входную группу и покрасить фасад учреждения в следующем году.
- Все работы по пришкольному стадиону необходимо закончить к началу учебного года, чтобы дети сразу могли пользоваться новыми площадками. В следующем году нужно отремонтировать входную группу в школу и покрасить фасад. Поручил Центру развития территорий подключиться к этой работе и дать рекомендации, - сказал Василий Орлов.
Сейчас во всех образовательных организациях Приамурья идёт приёмка к новому учебному году. Специальная комиссия проверяет 471 учебное заведение региона.
Глава региона оценил коллекцию гитар
Также в Ромнах Василий Орлов осмотрел детскую музыкальную школу «Медианта» и обновлённую в рамках президентского национального проекта «Культура» центральную библиотеку.
В музыкальной школе главе региона показали обновлённый актовый зал и класс гитары. Глава региона, который сам отлично играет на этом инструменте, оценил коллекцию, которая собрана в учебном заведении.
Провели для главы области экскурсию по центральной библиотеке села. Она стала модельной в 2023 году. На эти цели было выделено 10 миллионов рублей. В библиотеке заменили полы, отремонтировали стены и потолок, установили новую мебель и интерактивное оборудование, закупили книги.
После модернизации здесь появились тематические зоны - «Экожизнь» и «Книгосфера», а также образовательные кластеры. В кластере «IT» оборудовано пространство с автоматизированными рабочими местами, доступом к электронным ресурсам, а в кластере «Моя малая родина» разместили краеведческий фонд, кластер для тихого чтения с удобным диванчиком, камином, откидным столиком, на котором можно работать с телефоном или ноутбуком, подключив его к библиотечной Wi-Fi сети.
Как отметил губернатор, такие проекты в регионе реализуют «на отлично», и главная задача - максимально загружать эти пространства. Как заверили Василия Орлова, местные жители с удовольствием посещают преобразившуюся библиотеку не только для того, чтобы взять книги - в конференц-зале проводят мастер-классы и встречи по интересам.
В этом году Ромненский округ получит ещё одно модельное пространство. Модернизация идёт в детской библиотеке в рамках президентского национального проекта «Семья». На эти цели выделено 8 миллионов рублей. Одна из «фишек» этого пространства, которое уже оборудуют мебелью, это развивающая площадка с адаптивным скалодромом, а такжестенды-бизибордыинизкие стеллажи для книг в детской зоне.
Участники СВО начнут получать выплату на топливо
Наконец, на встрече губернатора Василия Орлова с ветеранами спецоперации была озвучена новая мера поддержки для участников боевых действий - компенсация расходов на приобретение твёрдого топлива и его доставку.
- Принято решение о предоставлении с августа 2025 года ветеранам боевых действий, проживающим в домах с печным отоплением, денежной выплаты на приобретение твёрдого топлива, - рассказала заместитель министра социальной защиты населения области Галина Шелкова. - Выплата предоставляется ветеранам боевых действий, в том числе действующим участникам СВО. Для получения выплаты необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.
Кроме того, участники СВО интересовались предоставлением мер поддержки, зубопротезированием, а также действующими ипотечными программами.
Как подчеркнул глава Приамурья, социализация вернувшихся бойцов - это важнейшая задача. Основное направление - это трудоустройство и оказание медицинской помощи и реабилитации.
Затронули вопрос и об увековечивании памяти погибших бойцов. В селе Ромны создана Аллея памяти, которую Василий Орлов также посетил во время визита в округ. Благодаря программе инициативного бюджетирования здесь провели благоустройство - организовали водоотведение, уложили новую плитку. В планах сделать освещение, видеонаблюдение, разбить клумбы. В перспективе на этой площадке собираются поставить мемориал в честь участников спецоперации.
Мария Мурашко