1
сентября глава Белогорска Станислав Мелюков в четвёртой школе
провёл открытый урок у старшеклассников в честь начала нового
учебного года и готов был дать ответы на вопросы современных
подростков. Однако у школьников вопросов почему-то к нему не
было. С подробностями о том, какой урок после этого преподал
глава директору школы и начальнику комитета образования, -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
С 2022 года есть в России традиция после торжественных линеек в школах проводить «Уроки о важном». В Белогорске их проводят глава Белогорска и его заместители. В этом году Станислав Мелюков говорил о «Городе, его развитии и перспективах» с ребятами четвёртой школы. Разговор состоялся в школьном кафе, которое открылось к новому учебному году.
- Здравствуйте всем! - приветствовал он ребят.
- Здравствуйте! - хором ответили ему.
- С праздником! С началом учебного года!
- Спасибо!
Тридцать три ученика из двух 11-х классов сидели за столиками с чаем и сладостями. Глава сел напротив, за отдельный. Стол покачался.
- Непорядок, - слегка потряс его Станислав Мелюков. До этого «непорядок» он увидел в школьном коридоре напротив - установленная сушка для рук висела слишком высоко. К слову, такие установлены в регионе только в школах Белогорска.
- Ниже сделайте, - отдал он распоряжение директору школы Татьяне Афанасьевой.
- Перевесим, - заверила та.
- Понравилось вам тут? - поинтересовался глава у ребят, обводя взглядом кафе.
- Да! - снова кратко ответили те.
- По плану, - начал разговор со школьниками Станислав Мелюков, - сегодня во всех школах уроки и встречи пройдут на тему развития Белогорска. - Но я поломаю сценарий. Мы поговорим немного о другом. Хотя чуть-чуть и по развитию. Кто из вас знает, что в Белогорске есть мастер-план?
В ответ - тишина. Ребята переглянулись: к такому вопросу никто не был готов. Кроме одного подростка, осторожно поднявшего руку.
- Один... Из присутствующих 33-ти человек только один знает, что есть в городе мастер-план, который в 2022 году утвердил президент. И в нём больше 50 мероприятий, которые мы должны сделать до 2030 года. Запоминаете, что я говорю? - уточнил у школьников глава.
- Да-а… - осторожно произнесли двое ребят.
- А какие мероприятия вошли в мастер-план? - спросил он, глядя на них в частности и на всех остальных. - Вы слышали о них? Что мы сейчас строим?
- Ледовую арену, - раздался голос.
- Так, - кивнул глава, - ледовую арену. Точнее, не мы, а «Газпром» строит. А когда она заработает, в каком году? Поднимайте руки, мы же типа на уроке.
- Матвей, давай, - раздался шёпот.
- В 2026 году, - ответил за всех Матвей.
И был единственным, как оказалось, более-менее подготовленным к открытому уроку.
- Так, - кивнул, принимая ответ глава. - А кто из вас играет в хоккей?
В ответ - тишина. Молчал и Матвей.
- Слушайте, я точно в ту школу пришёл? - с удивлением спросил Станислав Мелюков. - Моя любимая школа и что-то как-то… А кто-то на коньках катается? - продолжил он пытать будущих выпускников.
Чувствовалось, что вёл он их к определённой цели, да вот только до неё было далеко. Но тут руку неожиданно подняла одна из девочек. Следом - вторая.
- Один, два… А кто ещё? И для кого мы строим ледовую арену… - разочарованно спросил глава. Но продолжил: - А что мы ещё строим, самое масштабное?
- Мост… не, путепровод!
- Правильно, путепровод. А где? - экзаменовал дальше Станислав Мелюков.
- Где хабаровский переезд.
- А где это, покажите рукой, в какой стороне, - попросил он.
Несколько девчонок замахали руками - одни в одну сторону, другие - в другую.
- Ещё что мы строим? Кто-то говорил про завод. Но это второй завод по глубокой переработке сои. А какой сейчас есть завод у нас?
- МЭЗ «Амурский», - ответил всё тот же Матвей.
Глава восхитился.
- Ну, прям молодец, раз знаешь. А этот завод кто строит, какая компания?
Но Матвей не знал. Остальные тоже молчали. Глава вздохнул и сообщив, что «Содружество», заметил, что больше пытать школьников не будет.
А вот другим предстоит сделать выводы из того, что старшеклассники не владеют информацией, кто и чем в городе занимается.
- Это очень плохо, - расстроено заметил Станислав Юрьевич, - прям очень. Честно... В уроках местного самоуправления есть темы по мастер-плану? Нет? - уточнил он у директора школы. И дал второе распоряжение: через месяц во всех школах такие уроки должны появиться. Чтобы дети знали, чем живёт, как развивается и строится город.
Старшеклассники заёрзали на стульях. Директор школы Татьяна Афанасьева и председатель комитета по образованию Екатерина Салманова смущённо краснели.
Но глава уже перешёл к тому, о чём, собственно, и хотел поговорить: о «движе», который должна внести в городскую систему образования Екатерина Салманова.
- Вы её, кстати, знаете? - уточнил он у ребят на всякий случай. И получил утвердительный ответ: «Да, она хорошая!».
- Если бы была плохая, я бы её не назначил председателем комитета, - заметил на это глава.
И рассказал подробно о «движе». Речь не об успеваемости (эта сторона образования само собой даже не обсуждается - планка должна всё также держаться высоко), а о создании единой межшкольной структуры, которая будет фонтанировать идеями, а он, глава города, и председатель комитета образования будут думать, как всё это воплотить в жизнь. Но речь не только об идеях. Нужна общая связующая история между школами.
- Вау! - раздался неожиданный возглас из школьного коридора. Мимо стеклянных дверей в этот момент шли школьники помладше. Один, увидев главу города, не сдержался...
Старшеклассники рассмеялись. Станислав Мелюков тоже. Но тему продолжил:
- Кстати, сколько у нас в городе школ? - задал он вопрос. На ответ явно не рассчитывал.
- Восемь! - опять ответил за всех Матвей.
- Слушайте, Матвей - отличник или у него просто средняя сообразительность? - восхитился глава.
- Так вот, - продолжил глава, - у нас восемь школ, 10 зданий. Однако какой-то общей связующей истории между ними нет. И нам её очень не хватает. Поэтому надо подумать над созданием единой структуры, которая будет всех объединять, в которую будут вовлечены все. Сначала создадим положение, назовём красиво, изберём делегатов-кандидатов от всех школ. И будем думать, чего не хватает, что нужно. Вот чего я хочу. А чего хотите вы?
- О, у нас была идея, планировали прийти к вам обсудить, - ответил Матвей.
- Теперь с Салмановой придёте, и всё обсудим, - заверил Станислав Мелюков.
И после этого приступил ко второму вопросу урока. Но сначала вновь рискнул проверить знания школьников: кто является губернатором Амурской области? Ответ был верным и быстрым - Василий Орлов.
- Молодцы, хоть это вы знаете, - одобрил глава. - Так вот, благодаря Василию Александровичу, который уделяет большое внимание улучшению материальной базы школ, мы построили много спортивных объектов. Но, к великому сожалению, мы никак не можем организовать спортивные мероприятия на общегородском уровне. Отдельные соревнования не в счёт. Настало время задать вопрос: а для чего мы вложили столько денег в спортивные школьные объекты? К слову, сообщаю вам эксклюзивную информацию: с 1 октября в третьей школе заработает скалодром, единственный в Амурской области. Теперь там думают, как организовывать занятия.
Информация произвела впечатление. Ребята зашумели. Обсуждение вызвало и последующее сообщение главы города: с 1 октября в Белогорске должны начаться городские чемпионаты по баскетболу, волейболу и плаванию. Не соревнования - это другое. Смысл заключается в их продолжительности. С октября по апрель школьные команды соревнуются, затем объявляются чемпионы, а в мае - награждение.
По убеждению Станислава Мелюкова, это создаст между школами здоровую конкуренцию, которая возможна только в спорте. Ещё один плюс - чемпионские звания станут дополнительными баллами в ЕГЭ.
- Почти год вы будете заняты полезным, в том числе для здоровья, делом, - толковал школьникам глава, - а не в гаджетах сидеть. Что нужно от меня, готов всем обеспечить. Для этого в городе всё есть. Нужно только организовать. Чтобы наши городские спортобъекты не «колом» стояли, расходуя средства на содержание.
Как оказалось - это не пустое сравнение. В ответ на вопрос, кто играет в баскетбол или в волейбол, руки подняли пять школьников. На плавание в бассейн ФОКа ходит вообще один.
- Слушайте, чем вы вообще занимаетесь в свободное от учёбы время? - поразился глава.
- Готовимся к ЕГЭ, - ответил, словно защищая одноклассников, Матвей.
- Это нужно, - согласился Станислав Юрьевич. - Но занятия спортом помогают перегрузиться и освободить голову. Знаете, как я это делаю? Я готовлю. В это время у меня голова отдыхает. Вот и вам совет - занимайтесь спортом, и голова освободится для знаний. Вопросы ко мне есть?
- Нет…
- Что-то новое узнали?
- Да-а…
- Ну, хоть не зря урок провёл.
И в завершение урока достал из лежащего на столе пакета два экземпляра книги «Белогорск 1860-2025», изданную к 165-летию города.
- Для того чтобы вы поняли, чем занимается город и администрация, мы выпустили такую книгу. У кого в семье она есть? - спросил, раскрывая экземпляр, Станислав Мелюков. И ничуть не удивился, когда руку поднял всё тот же Матвей.
- Она ещё и Вами подписана, - с гордостью сообщил подросток.
- Да? Сам приходил? Молодец! - похвалил глава. И вручил ему один экземпляр для класса местного самоуправления. Подписанный им, со словами: «Молодому поколению, которое и дальше будет развивать Белогорск». 1 сентября 2025 года. Глава С.Ю. Мелюков».
Второй экземпляр был вручён директору школы - для школьной библиотеки.
- Смотрите почаще, что было и что будет. А ещё удачи вам, помогайте развивать город и образование, - пожелал на прощание глава Белогорска.
Старшеклассники обещали это делать.
Елена Гладышева