Сегодня на Амуре № 35 (3 сентября) 2025 г.


Почему лучшие экспортёры Дальнего Востока приехали на Амур

 

В Благовещенске наградили лучших поставщиков товаров за рубеж

 

В Благовещенск съехались лучшие экспортёры Дальнего Востока - в столице Приамурья наградили победителей окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года». При этом из 31 компании-победителя пять - амурские.

 

Почему именно Приамурье

 

Награды лучшим экспортерам Дальнего Востока вручили губернатор Приамурья Василий Орлов, зампред правительства области Павел Пузанов, министр внешних связей и туризма региона Екатерина Киреева. А также замдиректора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин и и.о. начальника управления развития продукции АПК Минсельхоза России Артур Шамсиев.

 

Участников встречи поприветствовал глава региона Василий Орлов.

 

- Мы признательны  российскому экспортному центру за такое доверие и возможность провести церемонию в Благовещенске. Понимаем, что выбор не случаен: Амурская область - столица сотрудничества России и Китая, - напомнил губернатор. - У нас есть несколько поручений президента о развитии международного партнёрства. Одно из них - создание российско-китайского центра делового сотрудничества.

 

Помощь центра компетенций

 

- Это огромный опыт для региона. Ежегодно мы проводим более 200 российско-китайских мероприятий, которые становятся всё более масштабными и интересными, - подчеркнул Василий Орлов. - Среди них - АЭФ и гастрофестиваль. Мы постепенно увеличиваем активность с нашими китайскими партнёрами.

 

Ещё одна важная составляющая, благодаря которой Амурская область становится ключевой точкой для всех, кто решит развивать бизнес с Китаем, - создание центра компетенций.

 

- Эта идея обсуждалась на всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени», который проводило Агентство стратегических инициатив, - объяснил глава Приамурья. - Бизнес заинтересован в выходе на китайский рынок, и мы видим этот запрос, как от малых, так и от крупных предприятий, а также от целых регионов. Для этого в двух шагах от ОКЦ, возле канатной дороги, завершается проектирование международного экспоцентра. Здесь российские компании и регионы смогут представить свою продукцию и услуги, чтобы выйти на китайский рынок.

 

Какие предусмотрены меры поддержки

 

Восемь из десяти компаний, которые участвовали в конкурсе, пользуются государственной цифровой платформой «Мой экспорт». Федеральные и региональные меры поддержки вообще востребованы в экспортном направлении: без них эффективно осваивать иностранные рынки довольно сложно. Амурский экспорт за последние пять лет вырос втрое, и немалую роль здесь сыграла поддержка властей.

 

- В основном Приамурье поставляет на экспорт продукцию сельского хозяйства, в том числе продукты нашей сельхоз переработки. А также лесопромышленную продукцию и пищевые добавки, - отметил губернатор области. - Мы начали активно экспортировать природный газ и гелий: то, что производится сегодня на площадке газового кластера. После завершения строительства крупнейшего газохимического комплекса будет сформирован промышленный кластер по производству полимерной продукции. Значительная часть товаров также будет экспортироваться в Китай по международному мосту.

 

Кроме того, по поручению президента в регионе формируется федеральный центр компетенций по развитию делового партнерства с КНР. Его задача - консультационная поддержка бизнеса. Параллельно ведётся развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

 

- Создание центра компетенций - очень важное направление, - подчеркнул губернатор. - Мы видим высокий запрос бизнеса на работу с Китаем. Предпринимателям важно понимать все нюансы, включая юридические аспекты взаимодействия с таким партнёром. У Амурской области колоссальный опыт работы в этой сфере. Для нас Китайская Народная Республика остаётся ключевым внешнеэкономическим партнёром. На сегодняшний день более 60 процентов внешнеторгового оборота региона обеспечивается именно за счёт сотрудничества с КНР.

 

Помощь каждому экспортёру

 

- Помощь доступна на каждом этапе пути экспортёра: от выбора рынка и поиска партнёра до компенсации затрат на транспортировку продукции за рубеж, - прокомментировал вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов. - В прошлом году при содействии РЭЦ экспортёры округа поставили продукцию на сумму свыше 240 миллиардов рублей. Комплексную поддержку получили около 1700 компаний дальневосточного округа.

 

Успехов Амурской области и её руководству в реализации крупных и значимых проектов пожелал заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли России Артур Галиуллин:

 

- Благовещенск по праву становится главным центром сотрудничества с КНР, а Китай - это наш стратегический партнёр, и работа с ним имеет большое значение. Заниматься экспортом в наши дни непросто, вы делаете большой вклад в развитие экономики.

 

Напомним, более 200 совместных российско-китайских мероприятий проводится в Амурской области ежегодно. Среди ключевых экономических событий - «АмурЭкспоФорум», который является выездной площадкой Восточного экономического форума.

 

Россияне борются с подделками

 

Между тем, подделки российских товаров начали активно продавать за рубежом, в том числе в Китае, - с такой проблемой столкнулись отечественные экспортёры. С одной стороны, говорит Александр Молодцов, это свидетельствует о востребованности продукции «made in Russia», с другой - добавляет головной боли производителям.

 

- Если раньше бренд «Сделано в России» был скорее маркетинговым ходом, то теперь он становится жизненной необходимостью, - рассказал вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов. - С одной стороны, подделки российской продукции в Китае говорят о том, что наши товары востребованы. И такие издания, как CNN и Bloomberg, которые пишут о сложившейся ситуации, подают это как успех России на зарубежных рынках. Но ведь есть и обратная сторона.

 

Сложившаяся ситуация плохо сказывается на российских экспортных предприятиях, потому что контрагенты могут отказаться сотрудничать, опасаясь подделок.

 

- У нас есть договорённости с официальными органами Китайской Народной Республики: сегодня наличие сертификата «Сделано в России» является подтверждением того, что товар действительно аутентифицирован, действительно происходит из Российской Федерации, - отмечает представитель РЭЦ. - Сертификация добровольная, на сегодняшний день около полутора тысяч компаний и 20 тысяч товарных позиций сертифицированы по разным категориям.

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив