Сегодня на Амуре № 35 (3 сентября) 2025 г.


В частном секторе - расхламление

 

Диван, чемодан, саквояж, картины, корзины, картонки… Почти как в стихотворении Маршака, только всё это добро белогорцы несут на мусорные площадки. В частном секторе кроме крупногабаритных отходов, которые не относятся к ТКО, рядом с контейнерами вперемешку навалены сухие ветки деревьев, ботва с огородов и всё, что обычно складывают в компостные ямы. По поручению главы Белогорска расхламляет территории вокруг контейнерных площадок подрядчик, которому поручено навести порядок и не допустить образования несанкционированных свалок.

 

- Убирать контейнерные площадки подрядная организация начала 21 августа, - рассказывает заместитель главы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Мероприятия выполняются за счёт средств местного бюджета. Именно в частном секторе ситуация критическая. Предстоит очистить от завалов более 300 контейнерных площадок. Почти на всех из них есть древесно-растительные отходы.

 

- На самом деле убирать приходиться не только их, - рассказывает представитель подрядной организации Анжела Шелепова. - К примеру, с контейнерных площадок частного сектора микрорайона Амурсельмаш мы за один день вывезли десять старых диванов и несколько единиц бытовой техники. Крупногабаритный мусор, как и стройматериалы, не относится к ТКО. Именно поэтому регоператор такие отходы не вывозит. А ещё старую мебель достаточно сложно погрузить и выгрузить из специализированных машин. Даже в наш самосвал отправляем диваны исключительно с помощью погрузчика, но вручную приходится поддерживать, а выгружать из-за закрытых бортов спецтранспорта тоже весьма проблематично. Застревают. Тратим на это дополнительное время и силы.

 

Сейчас в помощниках у подрядной организации, кроме двух единиц техники, пять рабочих. И честно говоря, им не позавидуешь. Работают в респираторах, потому что отходы приходится сортировать.

 

- Сухие ветки и растительность везём на временную площадку по улице Фрунзе, а весь остальной мусор, который навален вокруг контейнеров, на полигон ТБО. Ветки туда нельзя из-за повышенной опасности возгораний. Только на словах выходит, что мы говорим про сухую растительность, а на самом деле это часто месиво с ботвой из огородов и другим мусором, который к тому же имеет очень специфический гнилостный запах. Всё это добро, как правило, завалено ещё и автомобильными покрышками, ржавыми стиральными машинами советских времён, коробками. Приходится применять физическую силу, чтобы разобрать завалы.

 

Как это происходит на практике, наблюдаем по улице Свободной в районе дома N 49. Здесь из-за образовавшихся веточных навалов и мусорные контейнеры уже были видны с трудом. Сначала погрузчик загребает мусор на прилегающей территории. За ветками тащится несколько метров мокрого полиэтилена и ещё какой-то мешок с непонятным содержимым, из которого течёт вонючая жижа.

 

- Вероятно, это сгнившие огурцы, - комментируют рабочие и плотнее прижимают респиратор к лицу. Говорят, что перед тем, как убрать очередную контейнерную площадку, брызгают в это средство индивидуальной защиты одеколон - так неприятные запахи чувствуются меньше.

 

За считаные минуты самосвал наполовину заполняется ветками. И это только с одной контейнерной площадки, а значит, для уборки площадок ТКО на протяжении всей улицы сюда придётся приехать не один раз.

 

- Я работаю с юношеского возраста, но такого ещё не видел, - говорит один из рабочих Сергей Сафонов. - Имею высшее образование и до этого убирать мусор ещё не приходилось. Но раз поставлена такая задача и нужно помочь городу - готов оказать посильную помощь. Единственно, что ужасает, как люди не уважают чужой труд и насколько безразлично относятся к пространству, рядом с которым живут.

 

Почему звучат такие комментарии, объясняет представители подрядной организации. Они рассказывают, что первым делом убрали контейнерные площадки в частном секторе в микрорайоне Мелькомбинат, по улице Денисенко. Причём сфотографировали «до» и «после», чтобы иметь реальные доказательства качественно выполненной работы.

 

- Но уже на следующий день мы увидели, что несколько площадок снова завалены ветками, - говорит Анжела Шепелева. - Более того, на одной из них появилась гора коробок, явно из соседнего магазина.

 

Всего по состоянию на 31 августа расчищены от мусора и крупногабарита более 200 площадок ТКО. В дождливую погоду работа не приостанавливается. Только ветки, которые убирают, становятся значительно тяжелее.

 

Как отмечают в управлении ЖКХ, уборка продолжается. Здесь особое внимание жителей частного сектора рекомендуют обратить на обновлённые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которые вступают в силу с 1 сентября. Ключевым нововведением станет однозначный запрет на размещение древесно-растительных отходов на контейнерных площадках, предназначенных для ТКО. Согласно пункту «в» статьи 36 новых правил, складирование отходов, образующихся при уходе за древесно-кустарниковыми насаждениями, в местах накопления ТКО недопустимо. Кто продолжит их захламлять, будут штрафовать. Административная комиссия готовится в рейды.

 

- Правильно сделают, если кого-то из моих соседей оштрафуют, - делится мнением на этот счёт одна из жительниц улицы Колхозная. - Выходит, раньше, когда мусорные контейнеры были индивидуальными, все эти ветки и ботву после уборки огорода либо сжигали, либо складировали в компостные ямы. А сейчас многие считают, раз я плачу за вывоз мусора, значит, буду нести на площадки для сбора ТКО всё, что посчитаю ненужным. Но выходит, что это форменный эгоизм, от которого страдают и рабочие, и соседи, которые вынуждены любоваться мусорными завалами.

 

Кстати, в телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше» похожие мнения тоже встречаются.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив