Сегодня на Амуре № 35 (3 сентября) 2025 г.


Школа начинается с портфеля и кафе

 

В числе ребят, которые накануне нового учебного года получили портфели от губернатора Василия Орлова, стали 42 первоклассника школы N3. Вручение ранцев по решению Станислава Мелюкова состоялось в новом школьном кафе - в присутствии родителей, директора и почётных гостей мероприятия. Среди последних - замглавы по соцполитике Ольга Саяпина и депутаты горсовета Вячеслав Остапенко, Елена Гладышева и Маргарита Терещенко.

 

Учебный год для будущих первоклассников третьей школы начался не со школьной парты, а с презентации столовой. Точнее, школьного кафе. Именно здесь к 10 часам детей готовили к встрече со школой, рассадив за накрытыми чаем и сладостями столами. Мероприятие проходило в формате представления, которое вели привычные вчерашним детсадовцам Баба-Яга и Василиса Прекрасная.

 

Нестройным хором голосов без пяти минут ученики начальной школы отвечали на вопросы, осиливая первые школьные формулировки. Смотрели, раскрыв рты, на выступления юных гимнастов из ДК «Амурсельмаш», громко комментируя: «Ух ты…», «Я так тоже смогу…», «Щас свалится…». Депутат горсовета, она же директор ДК Маргарита Терещенко улыбалась, слушая это. И внимательно следила за каждым движением своих подопечных. Замглавы Ольга Саяпина, наоборот, прикрывала глаза, когда гимнасты едва ли не зависали в воздухе, балансируя на цирковых снарядах. Но всё обошлось.

 

Когда пришло время поздравлений, Ольга Саяпина постаралась встать так, чтобы никого не обидеть, полубоком: впереди за столами сидели первоклашки, сзади, в проёме входа стояли родители. Но получалось с трудом - больше внимания надо было уделить главным участникам мероприятия. Те ёрзали на стульях, поглядывая на «орешки» и зефир.

 

- Вы сегодня самые первые посетители нового школьного кафе, вам приготовили первый школьный завтрак… - говорила им замглавы.

 

Кто-то потянулся за печеньем. Рука на полпути была перехвачена бдительным учителем.

 

- И который вы обязательно съедите, - пообещала Ольга Саяпина, увидев этот маленький исторический момент, - как только вам вручат самый главный атрибут школьника… Это что?

 

- Ранцы! Портфели! - вразнобой прокричали почти первоклассники.

 

- Конечно же, портфели, - подтвердила замглавы. И дала добро на их вручение.

 

Раздавали их партиями, «столами» - согласно занимаемым местам. Дети вставали, подходили к ведущим, брали вручаемые ранцы (и большинство удерживали их с трудом - видно было, что портфели укомплектованы основательно). Затем следовало фото на память.

 

Когда с праздничной частью было закончено, зашли родители. Заглянули в каждый уголок, проверили на крепость стулья и столы, слегка похлопали по барной стойке, растянувшейся вдоль стены с окнами. Теперь бывшая столовая в школе - это уже школьное кафе, яркое современное помещение с новой мебелью. И новым оборудованием. Как призналась директор Ираида Искакова, чтобы детям здесь было уютно и комфортно, провели большую работу. Раньше школа, зданию которой уже больше 60 лет, располагала совсем небольшой столовой, где места было совеем немного. Но удалось сделать просторный обеденный зал, отдельно организовать место для мытья рук, полностью заменить электрику, сантехнику, вентиляцию и отремонтировать пищеблок. Сегодня здесь за один раз могут позавтракать или пообедать девяносто школьников. Пятнадцать - за барной стойкой, остальные - за столами.

 

Преображению столовой рады не только педагоги, учащиеся и их родители, но и повар с кухонными работниками. «Хорошо, удобно, красиво, - перечисляет достоинства нового помещения шеф-повар Наталья Драгушанг. И тут же обещает: - С удовольствием буду приходить на работу, чтобы кормить детей, чтобы они ели с удовольствием».

 

Школьное кафе высоко оценили и родители первоклашек. Оценочные эпитеты были одинаковыми, но восторженными: «отлично!», «замечательно!», «комфортно!», «красиво!»… А депутат Вячеслав Остапенко вспомнил школьную столовую в свои школьные годы. То есть, где он перекусывал лет сорок назад. Она была больше, чем здесь, но менее радостной и уютной - с белым кафелем, побеленным потолком и мебелью, на углах которой можно было оставить клочок от одежды. Но зато комплексные обеды были по 35 копеек. И пирожки по 5…

 

Но это было давно. А сегодня учеников ждут не только новые знания, но и новые школьные столовые. Точнее, кафе.

Елена Гладышева

НазадАрхив