Сегодня на Амуре № 35 (3 сентября) 2025 г.


Василий Орлов: «Дом российско-китайской дружбы откроем осенью»

 

Губернатор Амурской области показал главе провинции Хэйлунцзян уникальный для России объект

 

Глава Приамурья познакомил с историей и культурой Благовещенска губернатора провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин, которая впервые посетила Амурскую область с официальным визитом в этой должности.

 

Василий Орлов презентовал главе провинции-побратиму Приамурья первый в России Дом российско-китайской дружбы. Уникальный для РФ объект откроют уже через несколько недель.

 

«Аналогов просто нет»

 

Здание необычной формы на берегу Амура, которое видно из дома правительства, могут лицезреть все, кто пришёл на площадь имени Ленина. Большой городской центр «Трибуна холл» - часть одноимённого большого городского комплекса, в первую очередь привлекает внимание своей крышей. Она выполнена в виде террасы, в будущем здесь появится красивая зона с лавочками, кустарниками и клумбами, доступная для всех желающих.

 

На втором этаже «Трибуны холл» разместят ресторан, он станет одним из самых больших в городе. Ну а первый этаж занимает уникальное экспозиционное пространство - Дом российско-китайской дружбы. Он уже практически готов к приёму гостей: специалисты монтируют экспозиции к открытию. Это первый и пока единственный Дом дружбы России и Китая в нашей стране. Первыми гостями необычного объекта стали Василий Орлов и Лян Хуэйлин.

- Это уникальное экспозиционное пространство площадью в 1 тысяча квадратных метров, где будут рассказывать и показывать точки соприкосновения России и Китая в самых разных сферах:это культура, экономика, спорт и наши дружественные отношения, - рассказали организаторы проекта. - Особый упор - на взаимоотношениях Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

 

Шесть залов о двух странах

В доме на границе двух великих держав будет шесть залов: «Языки», «Традиционная культура», «Город», «Уличная еда», «Развитие», «Современная культура и искусство». Все они посвящены развитию отношений приграничных регионов: посетители смогут узнать о языках стран-соседей, традициях, современной культуре и совместных проектах.

 

- Сейчас в Доме российско-китайской дружбы завершаются последние работы, ведётся монтаж экспозиций. Мы планируем его открыть уже осенью текущего года. Это важный для региона проект, благодаря которому жители и гости региона смогут узнать больше об истории дружбы наших приграничных регионов, - подчеркнул во время экскурсии Василий Орлов.

 

Глава провинции Хэйлунцзян отметила, что два региона связывают долгие добрососедские взаимоотношения, и создание Дома российско-китайской дружбы, безусловно, полезно для их дальнейшего развития.

 

Он действительно имеет большое значение для региона, так как станет не только точкой притяжения туристов и позволит жителям нашей страны больше узнать о Поднебесной, но также позиционирует амурскую столицу как центр российско-китайского сотрудничества.Это ключевая идея, которая заложена в мастер-план столицы региона, поддержанный президентом России Владимиром Путиным.

 

В Доме китайско-российской дружбы Лян Хуэйлин презентовали и другие важные для международных отношений проекты. Так, Василий Орлов рассказал, что уникальная канатная дорога через Амур с российской стороны готова уже на 70%.

 

Строят канатку в рамках межправительственного соглашения России и Китая, подписанного 3 сентября 2015 года в рамках визита в Пекин делегации во главе с президентом РФ и председателем КНР. Трансграничная канатная дорога станет визитной карточкой Благовещенска и Хэйхэ. Это уникальный транспортный и туристический проект, который позволит увеличить туристический поток и повысить уровень совместных российско-китайских мероприятий.

 

- Между трансграничной канатной дорогой и Домом российско-китайской дружбы появится международный деловой центр площадью 40 тысяч квадратных метров, - отметил губернатор Приамурья. - Сейчас он в стадии проектирования. Там появится конгресс-зал на три тысячи человек, предусмотрено большое пространство для выставок. В здании расположатся офисы для резидентов Центра компетенций российско-китайского сотрудничества.

 

Также в ближайшее время амурская сторона приступит к строительству на территории «Золотой мили» пятизвёздочной гостиницы. Помимо этого, будет возведён международный выставочный центр.

 

Выгодный для всех мост

 

Кроме того, власти Приамурья и провинции Хэйлунцзян обсудили совместные инвестиционные и культурные проекты.

 

Во время визита китайская делегация познакомилась с Благовещенским государственным педагогическим университетом и пунктом пропуска «Кани-Курган». Но главной темой стало строительство международного моста Джалинда - Мохэ.

 

Лян Хуэйлин уточнила: по мнению специалистов Китайской железной дороги, строительство моста, который сможет использоваться как для железнодорожного, так и для автомобильного транспорта, будет наиболее экономически выгодным вариантом. Однако для определения конкретного типа сооружения потребуется дополнительная работа с привлечением экспертов.

 

Василий Орлов подчеркнул, что правительство региона поддерживает инициативу китайской стороны по проекту моста, который будет служить одновременно для обоих видов транспорта.

 

Якорные инвесторы из Китая

 

Также амурский губернатор рассказал о планах по созданию на территории региона международной ТОР и обратился к губернатору провинции Хэйлунцзян с предложением рекомендовать китайскую компанию, способную стать якорным резидентом территории. Гости выразили готовность содействовать в этом вопросе.

 

- Мы поощряем наши предприятия активно пользоваться преференциями в рамках зоны свободной торговли в провинции Хэйлунцзян, а также углублять взаимодействие в рамках амурских ТОР, - отметила Лян Хуэйлин. - Готовы предоставить удобные условия и поддержку для ваших предприятий на своей территории.

 

Участники встречи обсудили планы совместного участия делегаций Амурской области и провинции Хэйлунцзян в Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. А еще - международные спортивные состязания на льду Амура и Амурский экономический форум.

 

- Ставшие уже традицией зимние соревнования на реке Амур пройдут в феврале. Мы рассматриваем вариант привлечь к участию ещё один российский регион-партнёр. Рассчитываем, что регион-партнёр может появиться и от провинции Хэйлунцзян, - подчеркнул губернатор Приамурья. - Ещё одно наше традиционное совместное мероприятие - Амурский экономический форум - теперь является выездной площадкой Восточного экономического форума. Видим большую заинтересованность российского бизнеса в этой площадке и просим усилить деловую и культурную часть программы форума на китайской стороне. В целом предлагаем сформировать на следующий год совместный план международных мероприятий.

 

Масштабные планы

 

Кроме того, Василий Орлов пригласил официальные и деловые делегации из Китая на первый российско-китайский форум, посвящённый промышленному туризму. Мероприятие пройдёт осенью в Благовещенске.

 

Лян Хуэйлин отметила, что регион рассматривает Амурскую область как потенциального партнёра. И в свою очередь пригласила амурскую делегацию принять участие в Международном фестивале льда и снега, который пройдёт в Харбине.

 

Во время визита в Благовещенский государственный педагогический университет Лян Хуэйлин встретилась со студентами, изучающими китайский язык. Во время беседы с зампредом правительства области Светланой Яковлевой губернатор поддержала идею региона организовать педагогические стажировки для изучения китайского языка с участием российских и китайских преподавателей.

 

Два берега Амура свяжут самолёты

 

В ближайшее время между аэропортами Благовещенска и Харбина подпишут соглашение: таким результатом закончилась встреча губернаторов Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Лян Хуэйлин вместе с Василием Орловым посетила строящийся терминал аэропорта Благовещенска. Перспективы по развитию авиационных маршрутов между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян стали одной из тем встречи.

 

Гостье из Поднебесной рассказали, что новая взлётно-посадочная полоса протяжённостью три километра, которая способна принимать все типы воздушных судов, начала работу в воздушной гавани Благовещенска в декабре 2023 года. А в 2024-м сдали в эксплуатацию участок нового перрона, способный одновременно вместить до пяти воздушных судов для обслуживания. Появилась и новая рулёжная дорожка, благодаря которой самолёты могут заходить на места стоянок на тяге собственных двигателей.

 

В этом году будет сдан новый международный терминал: его начали строить также в 2023 году. По словам Василия Орлова, в перспективе аэропорт в Благовещенске должен стать крупным транспортным узлом, через который туристы смогут перемещаться по России и Китаю.

 

- Мы в Харбине обсуждали необходимость развития пассажирских перевозок. В ближайшее время между аэропортами Благовещенска и Харбина будет подписано соглашение, - отметил губернатор. - Благовещенский аэропорт играет важную роль в развитии сферы туризма в регионе. Через него китайские туристы будут летать в другие города России, а россияне будут прилетать сюда со всей страны, чтобы выехать в Хэйхэ. Мы готовы рассмотреть предложения китайских авиакомпаний для развития дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

 

Губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин отметила, что аэропорт Харбина является важным транспортным узлом, который обслуживает не только пассажиров, но и осуществляет грузовые перевозки. Она также подчеркнула возможности для дальнейшего сотрудничества между регионами в этой области.

 

«Для народа самое главное - это продовольствие»

 

Наконец, ещё одно грандиозное мероприятие на набережной Амура в Благовещенске Василий Орлов представил другому высокому гостю из Поднебесной - генконсулу КНР Цзян  Сяояну. Речь о международном российско-китайском гастрофестивале «Берега вкуса», организатором которого стали правительство Амурской области и администрация г. Благовещенска при содействии центра оказания услуг «Мой бизнес».

 

Перед открытием мероприятия губернатору Амурской области и генконсулу китайские и амурские повара представили национальные блюда двух стран. 49 амурских кафе, ресторанов, гриль-баров, пекарен, кондитерских цехов, производителей полуфабрикатов, а также 9 поваров  из провинции Хэйлунцзян приняли участие в гастрофестивале. Было проведено 38 деловых сессий и круглых столов, 17 кулинарных мастер-классов.

 

Организаторы планировали, что на кулинарных площадках гастрофестиваля побывает не меньше 120 тысяч гостей, что в четыре раза больше, чем в первый год проведения подобного мероприятия.

 

На официальном открытии гастрофестиваля, подчёркивая дружественный характер мероприятия, губернатор приветствовал гостей на китайском языке, а китайский консул  - на русском.

 

-  Мне очень приятно, и для меня большая честь принять участие в церемонии  открытия этого прекрасного гастрономического фестиваля,  - сказал генконсул КНР Цзян Сяоян. - В Китае говорят: «Для народа самое главное - это продовольствие». В русском языке есть такое выражение: «Хлеб - всему голова». То, что такое мероприятие проходит в Благовещенске, - не случайно. Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян сложились очень хорошие отношения. И Амурская область по праву считается воротами Дальнего Востока России по сотрудничеству с Китаем.

 

«Наш берег красивее, чем китайский»

 

Между тем, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил динамичное развитие Благовещенска на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». Он привёл в пример столицу Приамурья, когда говорил о политике государства по поддержке и развитию малых городов.

 

Михаил Мишустин, напомним, посещал Благовещенск месяц назад. Он осмотрел аэропорт города и поддержал реконструкцию трассы к нему, посмотрел на пункт пропуска в Китай и оценил проекты «Золотой мили».

 

- Некоторые объекты в очень активной фазе строительства. А ещё я обратил внимание, что, когда по реке смотришь на два берега, наш - нам всем показалось, кто был со мной в поездке - красивее, чем китайский берег. Это очень важно, - отметил Михаил Мишустин.

Екатерина Гвоздовская, Анна Азанова

НазадАрхив