3
сентября глава Белогорска Станислав Мелюков принял участие в
открытии в сквере Памяти мемориала, посвящённого военным
контрразведчикам и приуроченного к 80-летию окончания Второй
мировой войны. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева
отмечает, что для всех участников это мероприятие было очень
важным и значимым.
Среди тех, кто принимал участие в открытии нового мемориала в сквере Памяти были зампредседателя амурского правительства Андрей Дюмин, глава Белогорска Станислав Мелюков, и.о. командующего 35-й Армией Юрий Медведев, сотрудники федеральной службы безопасности, военнослужащие 35-й Армии, представители администрации, горсовета, юнармейцы и общественность. Меры безопасности и организации производили впечатление. В том, что так будет, можно было, конечно, не сомневаться. Территория вокруг мемориала была причёсана и вычищена вместе с травой. А там, где травы не было, землю идеально выровняли и подрыхлили до состояния воздушной пышности. Да так, что наступить было страшно - а вдруг провалишься по щиколотку. Но оператору рискнуть пришлось ради нужных и разрешённых кадров: накануне предупредили - снимать только так и вот так, лица контрразведчиков - нельзя никак. Ни сбоку, ни сзади. Даже затылки. Даже издалека. А если вдруг кто-то (не из журналистов) доставал телефон и начинал фотографировать, рядом неслышно возникал человек в форме и вежливо, но предупредительно, просил не снимать. Оно и понятно.
Сам монумент был накрыт белой тканью. К нему вёл широкий тротуар. На расстоянии был установлен помост для военного оркестра. Может, для того чтобы музыканты под силой музыки не продавили газон. А может просто для порядка - так все стояли строем, не выбиваясь из него.
Сбоку выстроились юнармейцы. Чеканя шаг, они промаршировали по аллее до своего места назначения. Периодически их сдвигали - на шаг, на два. В итоге ребята оказались на метр дальше от первоначальной точки построения. Рядом - почётный караул. Следом - контрразведчики и официальные лица. Остальные - перед памятником Ленину, взирающего на происходящее. Надо думать, с одобрением.
Атмосфера на открытии была несколько иная, чем буквально за 10 минут до этого на памятном митинге (подробнее - на стр. 7). Более торжественная, более выдержанная, что ли.
- Митинг, посвящённый открытию мемориала военным контрразведчикам, прошу считать открытым, - объявил военный с раскрытой красной папкой.
Грянул Гимн России. С монумента поползла ткань. Взору собравшимся открылся гранитный четырёхгранный столб высотой 2,6 метра с надписью: «Предвидеть, защищать, побеждать» и эмблемой военной контрразведки. Достойное напоминание о службе, которая десятки лет стоит на страже страны.
Немного предыстории. Решение об установке мемориала было принято депутатами городского Совета в середине июня. То есть, прошло всего два месяца. Чтобы открыть 10 лет назад памятник Вежливому солдату, посвящённый воинам Сил специальных операций, времени потребовалось куда больше. Но так сложилось - именно в Белогорске установлен первый в России памятник Вежливому солдату. И теперь - один из лучших памятников военной контрразведке на Дальнем Востоке. И это не может не вызывать гордость, отметил в своём выступлении глава города Станислав Мелюков.
- Ваша служба важна, она многим понятна, но многое, чем вы занимаетесь, неизвестно. И не будет известно, наверное, ещё долгие годы, - сказал он, обращаясь к контразведчикам. - Но памятник в Белогорске будет молчаливым напоминанием о том, что вы вносите свой вклад в нашу будущую победу.
Свой вклад в историю (а значит, и в победу) внесли также предприниматели Павел Кацюба и Владимир Коняхин, которые бескорыстно участвовали в изготовлении мемориала.
В общем, это было важное общее дело.
А
великие дела складываются из мелких событий, напомнил
заместитель начальника управления ФСБ по Амурской области Вадим
Гаркушев:
- Открытие памятника в день окончания Второй мировой войны, в Год защитника Отечества, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне - это тоже событие, которое связывает поколения, - продолжил он. - Чем оно знаменательно? Тем, что это происходит в Белогорске, далеко от Москвы. И теперь мы можем почтить память павших при защите нашей Родины, вспомнить участников специальной военной операции.
Теперь немного истории.
В годы Великой Отечественной войны военная контрразведка носила название «Смерш» (от сокращённого «смерть шпионам») и находилась под непосредственным контролем Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Сотрудниками службы за годы войны было обезврежено около 40 тысяч шпионов, террористов и диверсантов. Подразделения «Смерша» противостояли диверсионной и разведывательной деятельности врага. Сегодня современные военные контрразведчики продолжают защищать Родину.
- Департамент военной контрразведки находится далеко, в Москве, но его сотрудники служат и здесь, - продолжил Вадим Гаркушев. - Что мы знаем про департамент военной контрразведки? Практически ничего. Но если я скажу: «особые отделы», знатоков будет уже больше. Если я скажу: «Смерш», знатоков будет ещё больше. А когда я вам приведу в пример фильм, снятый по роману Владимира Богомолова «В августе 1944-го», мы узнаем и тактику, и методы ведения деятельности подразделения «Смерш» в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Сотрудники этого подразделения внесли неоценимую помощь в победу нашего народа.
Вадим Гаркушев выразил особую благодарность и признательность главе города за вклад в открытие памятника.
- Спасибо большое, - сказал он.
И это было спасибо за то, что мемориал, как и памятник Вежливому солдату, как и остальные памятники в сквере Памяти, теперь стал историческим фактом. А из таких фактов, как известно, складывается история, связываются поколения.
После военные контрразведчики и остальные участники открытия мемориала возложили к нему цветы. По традиции - красные гвоздики, символ патриотизма, духа сопротивления и стойкости.