Сегодня на Амуре № 36 (10 сентября) 2025 г.


Максимум возможностей

 

Отечественное приложение МАХ совсем скоро может стать одним из основных мессенджеров в России. Активное вовлечение пользователей в национальный многофункциональный сервис началось в 2025-м году. Об особенностях приложения рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер.

 

- Вы установили себе приложение?

 

- Пару месяцев назад, сначала исключительно из любопытства. Род деятельности предполагает изучение всего, что связанно с цифрой. Особенно, если это способ взаимодействия с общественностью. При нестабильной работе привычных, но иностранных мессенджеров, российский стал основным в общении с родными, живущими за пределами региона. Лично меня радует качество соединения и возможность видео, аудио-общения без ограничений.

 

- МАХ действительно наш?

 

- “Макс” выпущен компанией «ВКонтакте» в 2025 году. Как отмечалось в прессе, в исходный код мессенджера вошли наработки от других проектов VK. Мессенджером управляет дочерняя структура VK - ООО «Коммуникационная платформа», определённая правительством в качестве организации, отвечающей за работу и развитие национального мессенджера. 6 июня 2025 года сервис включён в единый реестр российского программного обеспечения. На совещании президента России Владимира Путина с членами правительства министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что на базе Max планируется развивать российский мессенджер по примеру национальных мессенджеров других стран. В качестве одного из примеров был приведён Китай. Реальность национальной доминанты в этой стране проверена лично. Закрытая система, работающая исправно только для граждан КНР и с китайскими номерами. Для китайцев «вичат» теперь единственное официальное поле общения. Это и мессенджер, и агрегатор маркет-плейсов, и платёжная система.

ПодробнееАрхив


Окончания Второй мировой войны. В Белогорске в этот день прошла церемония возложения венков и цветов к мемориалу Воинской славы. Её участниками стали и.о. командующего 34-й Армии Юрий Медведев, зампредседателя правительства Амурской области Андрей Дюмин и глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Написанное на страницах истории уничтожить и забыть нельзя. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешёл в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжёлые бои. Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

 

Официальной датой завершения войны считается 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Однако для Советского Союза война официально закончилась 3 сентября, когда было опубликовано обращение Сталина к народу.

ПодробнееАрхив


В Белогорске осуждён вор-рецидивист

 

Многочисленные кражи, разбой, нарушение надзорного режима - всё это оказалось в «копилке» 35-летнего жителя Белогорска, уроженца села Тыгды. Ранее судимый за аналогичные преступления и отсидевший в колонии строгого режима более 10 лет, мужчина не смог изменить своим привычкам. После очередной серии преступлений он вернулся в места не столь отдалённые.

 

Как следует из приговора, нигде не работающий, не имеющий семьи и детей Евгений впервые оказался за решёткой в 20 лет. За первую кражу суд тогда приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в один год, дав шанс на исправление. Но им он не воспользовался. Уже через год снова оказался на скамье подсудимых за кражи и мошенничество.  И тогда Фемида назначила более жёсткое наказание - более 3 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение также не сыграло особой роли - меняться уроженец Тыгды не собирался. И вновь загремел за решётку. На этот раз на более долгий срок.

 

Выйдя на свободу, 35-летний Евгений продержался недолго. Работать как все не хотел - мечтал о лёгких деньгах. И где их взять, придумывал быстро. Первую в списке кражу совершил на центральном рынке. Там из одного из помещений вынес чужую верхнюю одежду, деньги мелочью, которая лежала в пластиковом контейнере, а также прихватил продукты питания: арахис, сухофрукты, консервы, мёд, печенье, крупу, макароны, майонез, кофе и другое. Общая сумма причинённого собственникам вещей и товара ущерба составила более 11,5 тысяч рублей.

 

В этот же день, находясь в гостях, увидев плазменный телевизор LG, решил, что ему он нужнее. И покинул гостеприимного хозяина, унося технику подмышкой. А чуть позже, зайдя в продуктовый магазин, решил перекусить булочками и пиццой. Вот только за выпечку рассчитываться не стал, а просто взял, оттолкнул продавца и ушёл.

ПодробнееАрхив


Помочь, услышать и ответить

 

Ветеранам СВО Белогорска помогут восстановить профессиональные навыки и успешно трудоустроиться.  Полную   информацию   о   государственных   мерах   поддержки по вопросам трудоустройства участникам  СВО и их семьям поможет  узнать специализированная информационная площадка.

 

Сайт содержит информацию о проекте «Без преград для СВОих», который включает проведение персональных встреч с каждым участником СВО или членом семьи участника СВО для оценки их жизненной ситуации, профессиональных навыков, опыта и пожеланий;  программы переподготовки и повышения квалификации; организацию обучения профессиям, специальностям востребованным на рынке труда, трудоустройство и адаптацию на рабочем месте, возможность  частичной занятости или временной работы с перспективой постоянного трудоустройства.

 

Кроме этого для участников и ветеранов СВО и членов их семей в Белогорске сократили сроки рассмотрения обращений. Законом Амурской области «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Амурской области» установлен ускоренный порядок работы с обращениями отдельных категорий граждан.

ПодробнееАрхив


Международная ТОР на старте

 

В Амурской области впервые начали строить инфраструктуру для резидентов территории опережающего развития

 

Территория опережающего развития «Амурская» вышла на новый уровень, благодаря площадке «Ровное». Именно на этом небольшом участке возле дороги неподалёку от села Ровного в 20 километрах от Благовещенска начинается новая глава отношений Приамурья с инвесторами, в том числе - международными. На «Ровном» месте «с нуля» будут создаваться дорожные, энергетические, а также административные объекты, где инвесторы смогут разместить своё производство. Символический старт был дан нажатием красной кнопки, и в поле начали рыть землю экскаваторы: работа по строительству коммуникаций началась.

 

«Это историческое событие»

 

Какую инфраструктуру построят на площадке «Ровное»:

 

- 9,1 километра автодорог;

 

- 17,7 километра ливневой канализации;

 

- 10 трансформаторных подстанций;

 

- 1 распределительная подстанция 10 кВ/500 кВА;

 

- 310 кубометров/сутки - мощность очистных сооружений для ливневых стоков;

 

- 100 кубометров/сутки - мощность по переработке хозяйственно-бытовых стоков.

ПодробнееАрхив


Продлёнка, китайский язык и история края

 

Какие правила вступили в силу для амурских школьников и их родителей

 

Цифровая трансформация, борьба с бюрократией и поддержка молодых педагогов - на ежегодном педагогическом совещании Приамурья обсудили главные темы в образовании.

 

Новый нацпроект и новые задачи

 

Цифровой скачок, демографическая яма, необходимость обеспечить технологический суверенитет страны - вызовов у системы образования РФ сегодня хватает. При этом Амурская область показывает хорошие результаты: в регионе больше 4,5 тысячи детей стали победителями, призёрами всероссийских олимпиад и федеральных конкурсов, обладателями стипендий. Только за прошлый год 200 человек получили серебряные и 182 - золотые медали.

 

- В 2024 г. завершился нацпроект «Образование». Ему на смену с 2025-го пришёл новый нацпроект - «Молодёжь и дети». В основу новой стратегии легли больше 25 тыс. предложений от педагогического сообщества, родителей, самих школьников, - отметила зампред правительства области - министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева.

 

Как цифровизация борется с бюрократией

 

Технологическое лидерство - задача, которая стоит сегодня перед всей страной. И поскольку обеспечивают Россию такими специалистами школы, вузы и ссузы, то для образования эта цель становится одной из самых главных.

 

- В новых нацпроектах чётко обозначены три стратегических направления: инфраструктура, импортозамещение, использование искусственного интеллекта и верифицированного контента, - подчеркнула Светлана Яковлева. - Необходимо масштабное и долгосрочное финансирование инфраструктуры. Нужно продолжать поднимать профуровень педагогов и IT-специалистов в образовательных организациях, тесно работать с разработчиками отечественного программного обеспечения и в соответствии с этим выстраивать обучение.

ПодробнееАрхив


Цветочная фея

 

Она им ласково шепчет. Она их нежно обнимает. Она светится изнутри, как мама. В лучах солнца, кажется, сама сияет пыльцой цветов. Вырастила их в любви.

 

С Надеждой Ивановной Белогорск познакомился через телеграм-группу «Делаем Белогорск лучше!» в рутине, можно сказать через пост про помойку. Администратор группы признаёт, что в череде сотен комментариев про «беды/проблемы» этот тронул своей душевностью. Не той, когда сердце поёт, а той, когда плачет.

 

- Печаль простой пенсионерки, приехавшей жить с мужем в Белогорск из села Поярково 18 лет назад, была неподдельной, - отметил админ. - Энергетика слова оказалась более чем сильна. Женщина искренне мечтала избавиться от контейнерной площадки, которую в период мусорной реформы установили на въездном перекрёстке Зелёного городка и слишком часто превращали в гнилое место.

 

Я посажу цветы…

 

- Обращаюсь, уберите, пожалуйста, контейнер и помойку, - написала Надежда Бугаева в теме «Частный сектор». - Я посажу цветы на въезде в Зелёный городок, без всякой помощи, сама, одна. Можно я столб поблизости мусорки вкопаю? И наклею на него: «ведётся видеонаблюдение»? Просто уже все эмоции закончились по этому вопросу. Зелёный городок, люди, кто меня читает, и посещает мусорку на перекрёстке въезда в городок, опомнитесь, оставьте сорняк с земляными комьями у себя на участке. Зеленовские, заходите ко мне, я рядом с мусоркой живу, не заблудитесь, я вас научу, как делать компост из травы и сорняка с вашего участка.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Вывоз ТКО

 

Ситуацию с вывозом мусора с контейнерных площадок Белогорска обсудил глава Станислав Мелюков с руководством «Автосити». Рабочая встреча состоялась в кабинете главы с участием начальника управления ЖКХ Полиной Бренич.

 

- Постараюсь без эмоций. Вывоз ТКО на территории города в последнее время оцениваю, как неудовлетворительный, - констатировал он. - Вновь поступают жалобы от граждан, в большом количестве. В чём причина, нужна ли дополнительная помощь?

 

Представители регоператора отметили, что причиной дестабилизации обстановки стал очередной дефицит кадров - отсутствие водителей на мусоровозы. Со 2 сентября к работе привлекаются иностранные граждане. Они входят в график 6 рабочих дней в неделю. В уборке мусора задействованы уже 9 мусоровозов. Это в два раза больше, чем ранее. Ежедневно каждый мусоровоз делает по своему маршруту по два рейса, вывозя до 70 контейнеров из МКД, частного сектора и по заявкам организаций. По словам представителей «Автосити», в ближайшее время предстоит решить несколько вопросов, связанных с финансовым обеспечением работ.

ПодробнееАрхив