Сегодня на Амуре № 36 (10 сентября) 2025 г.


Цветочная фея

 

Она им ласково шепчет. Она их нежно обнимает. Она светится изнутри, как мама. В лучах солнца, кажется, сама сияет пыльцой цветов. Вырастила их в любви.

 

С Надеждой Ивановной Белогорск познакомился через телеграм-группу «Делаем Белогорск лучше!» в рутине, можно сказать через пост про помойку. Администратор группы признаёт, что в череде сотен комментариев про «беды/проблемы» этот тронул своей душевностью. Не той, когда сердце поёт, а той, когда плачет.

 

- Печаль простой пенсионерки, приехавшей жить с мужем в Белогорск из села Поярково 18 лет назад, была неподдельной, - отметил админ. - Энергетика слова оказалась более чем сильна. Женщина искренне мечтала избавиться от контейнерной площадки, которую в период мусорной реформы установили на въездном перекрёстке Зелёного городка и слишком часто превращали в гнилое место.

 

Я посажу цветы…

 

- Обращаюсь, уберите, пожалуйста, контейнер и помойку, - написала Надежда Бугаева в теме «Частный сектор». - Я посажу цветы на въезде в Зелёный городок, без всякой помощи, сама, одна. Можно я столб поблизости мусорки вкопаю? И наклею на него: «ведётся видеонаблюдение»? Просто уже все эмоции закончились по этому вопросу. Зелёный городок, люди, кто меня читает, и посещает мусорку на перекрёстке въезда в городок, опомнитесь, оставьте сорняк с земляными комьями у себя на участке. Зеленовские, заходите ко мне, я рядом с мусоркой живу, не заблудитесь, я вас научу, как делать компост из травы и сорняка с вашего участка.

 

Прочитав пост, админ спросила: «Не боитесь за цветы? Погубят… Жалко ваш труд». Но всё-таки обратилась к замглавы по ЖКХ Ольге Алексеевой с просьбой помочь. Просьбу в управлении ЖКХ поддержали. Со временем площадку для ТКО перенесли. Оказалось, что стало не только чисто, но и гораздо удобнее мусоровозу мусор забирать.

 

Удачная

 

Теперь вместо помойки на въезде в Зелёный городок растут цветы. Временно под клумбы пенсионерка приспособила шины.

 

- Знаю, что не дело, но это временное решение, потому что сейчас сложно обеспечить цветам подходящую почву на такой площади, - заметила Надежда Ивановна. - С мужем купили уже спандекс, песка заказали, земли. В следующем году шин не будет. Когда земля отдохнёт от мусорных отходов, постараюсь устроить настоящий цветник.

 

До первых морозов на перекрёстке покрасуются колеус, хлорофитум, тагетес и петуния. Охраняет это богатство самодельная табличка с надписью, написанной от руки и от всего сердца - про видеонаблюдение. Мол, не гадьте, люди. Есть вероятность засветиться в сети.

 

Душевное тепло, вместе с тем, Надежда дарит каждому. Оказалось, что садоводом росла с детства. Методом проб и ошибок научилась многому. Опытом делилась через советскую печать.

 

- Мои статьи, да. Газета «Шесть соток», потом самарская газета «Удачная», - незатейливо делится Надежда Ивановна. - У меня сейчас и группа так называется. «Удачная». Я в лесу жила 8 лет. Там и пчёлы, там и цветы, там и всё, и земля. И грибы, и ягоды. Вот у нас оттуда любовь. В школьные годы в теплице работала. Говорили, что рука лёгкая. Ездили на выставки со своими цветами.

 

Сколько цветов растёт на приусадебном участке, и сама не знает. Орхидей более сотни видов. С каждым отношение материнское: от сезона к сезону носит с грядок на самодельные полки, в оранжерею, созданную супругом.

 

Не могу смотреть на помойку

 

- Приехали в Зелёный городок дом смотреть, - вспоминает Надежда Ивановна. - Пожар на этом месте был. А я как глянула на участок, говорю, что наш. Так и стали жить. Разное, конечно, в жизни случается. Но не могу смотреть на помойку. В молодости в лес пойдём, костёр разведём, а потом уберём за собой так, чтобы никто и не понял, что были здесь. А теперь посмотрите, что творится… такое ощущение, что забыли все, как отходы с огорода утилизировать. Валили и валили на этот перекрёсток всё. Сил не было смотреть. Так и написала в группу. Теперь соседи заезжают и говорят: «Молодец, что добилась!». А ничего особо и не добивалась, просто попросила помочь. Услышали.

 

Не заслужила злобы

 

В управлении ЖКХ, вместе с тем, напомнили, что перенос контейнерных площадок возможен. Главное - согласие всех жителей улиц и наличие оптимального места для переноса.

 

- Удивительный, очень социально ответственный человек, - отметил админ четырёхтысячной телеграм-группы по итогу личной встречи с цветочной феей. - Приятно было, когда Надежда Ивановна пригласила в гости. Неподдельная любовь этой семьи к красоте, цветам впечатляет. Настоящая цветочная фея живет у нас в Белогорске. Пример для каждого. И в отношении к своему городу, и к конкретному месту, где живёшь. Искренне надеюсь, что не поднимется рука вандала на цветочный уголок на месте кагата. Цветочная фея не заслужила злобы.

Светлана Саенко

НазадАрхив