Молодёжную
политику Белогорска ждёт перезагрузка. Глава Станислав Мелюков
встретился с директорами школ, чтобы обозначить своё видение
изменений. Сделать это он решил после урока со старшеклассниками
в День знаний по теме «Белогорск. Развитие. Перспектива».
По традиции, в школе N4 поломал сценарий и поговорил не только о мастер-плане, но и о нематериальном. Вывод сделал. Через свой телеграм-канал «Мелюков С.Ю.» предложил всем посмотреть подробный отчёт о встрече в сюжете программы «Будни» и пригласил директоров в кабинет для серьёзного разговора о переформатировании привычного… Первый блин вышел комом.
- Вот с этого наши проблемы и начинаются, - заключил тогда он.
Работу с подрастающим поколением удалось обсудить со второй попытки. Участниками встречи с директорами школ стали замглавы по соцполитике и замглавы по информационным технологиям.
Провести ревизию
- Мы этим будем заниматься или не будем заниматься? - без особых вводных слов спросил он. - Ваше мнение. Надо или не надо? В каком виде? Как вы видите это?
Молчаливое согласие с тем, что «будем и надо», решила озвучить председатель комитета по образованию Екатерина Салманова.
- Мы уже обсуждали, - сказала она. - У нас есть несколько советов, хотим от них всех взять представителей и…
Завершить фразу не удалось. Глава сразу дал понять, что по старинке не получится. Многочисленность перечисляемых объединений всё больше ассоциировалось с поговоркой про семь нянек и дитя без глаза.
- Необходимо провести ревизию всех имеющихся советов, - обозначил Станислав Мелюков. - И структуры, которые не работают и не нужны, надо ликвидировать. Нужно создать условия для настоящей молодёжной деятельности, продумать механизм, создать такую структуру, чтобы каждый школьник прочувствовал: не для галочки.
Определить механизм
Непоколебимость сказанного директоров школ слегка озадачило, но сподвигло к обсуждению процесса. Пришли к мнению, что состоять будущий совет должен не только из старшеклассников, но и взрослых.
- Возраст детей, классы какие? - спросил глава.
- С восьмого.
- Так, хорошо. Придумаем некое положение, да? Как-то красиво называем. Как это объединение называть? - наступал Станислав Мелюков.
- Мы предлагаем молодёжный муниципальный совет. Сокращенно ММС.
- Хорошо, что не МММ…
Шутку про финансовую пирамиду лихих 90-х прошлого века директора оценили, дружно дав понять, что название в виде МММ совсем не годится…
- Почему муниципальный?
- Чтобы показать, что он городской. Молодёжный. Можно и МГС, - заметила председатель комитета по образованию и делам молодёжи. - Я поняла, что надо подумать. Надо, чтобы и от школьников были предложения. Мы соберёмся с ними.
- Вообще в каждой школе есть активные товарищи? - поинтересовался глава.
- Да, конечно. Конечно, есть.
- Вот с них и нужно начать, - настоятельно порекомендовал глава. - Не просто назначить, а выбрать школьным обществом. Это выборные должности. Жду к концу сентября положение и предложения по наименованию ключевого совета. А кто будет возглавлять?
- Президент. У нас выбирается в начале года президент, - вступила в обсуждение директор гимназии N1.
- Так… - многозначительная пауза главы дала понять, что что-то здесь не стыкуется. - Давайте переформатируем все эти названия и определения. Президент в стране у нас один.
С этим никто спорить не стал.
Выборы будут в октябре
Обсуждение механики будущих действий длилось в течение часа. По итогу глава Белогорска поручил уже в конце сентября подготовить всё необходимое для избрания состава нового объединения. Он будет состоять из старшеклассников с 8 по 11 класс, кураторов, педагогов. При этом выбирать представителей в городской школьный совет смогут школьники не только старшего, но и среднего звена. Ранее участие в выборах школьных ученических советов принимали только старшеклассники. Теперь же по поручению главы города в процесс избрания активистов включены учащиеся с 5 класса. Помощь в организации мероприятий окажет администрация города: от печати на муниципальном ризографе бюллетеней для голосования до информационного сопровождения всех мероприятий, которые будут проводиться новым советом.
Чтобы удержать
Первое установочное совещание с участием избранного школьниками городского молодёжного совета глава города проведёт сам, уже в середине октября.
- Лично определю направления молодёжной политики на ближайший учебный год и поставлю соответствующие задачи, - подчеркнул Станислав Мелюков. - Важно, чтобы дети понимали, чем занимаются в администрации. Ведь за всеми этими действиями стоит глобальное. В условиях тотального дефицита кадров задача состоит ещё и в том, чтобы, в том числе, через эти механизмы удержать молодёжь в Белогорске. Сколько талантливых молодых людей уезжает, мы ещё потом будем обсуждать, а пока только констатируем: работать некому. Надо это исправлять. Общими усилиями.
В завершении встречи глава города затронул тему спорта. Он поручил вывести на новый уровень общешкольные соревнования по игровым видам спорта - баскетболу и волейболу, а также продумать механизм вовлечения школьников города в плавание. Надо полагать, встреча с директорами школ стала установочной в преобразовании муниципальной системы воспитания молодого поколения.
Светлана Саенко