Редакция
газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому
назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 8 по 14
сентября.
2009 год. Мать пятерых детей, предприниматель Нина Ждановская награждена почётным знаком «Материнская слава», который ей вручил губернатор Олег Кожемяко.
2011 год. 14 сентября ФК «Белогорск» стал серебряным призёром первенства России по футболу в третьей лиге (зона Дальний Восток).
2012 год. 14 сентября состоялся очередной городской конкурс «Серебряный гребень». Его участницами стали 9 мастеров. Лучшей по профессии признана дамский мастер Наталья Лазуренко.
2013 год. 8 сентября белогорцы выбрали депутатов горсовета VI созыва. Явка составила 21,55%. Впервые представительный орган власти Белогорска выбирался по смешанной системе: 14 депутатов выбраны по партийным спискам, ещё 14 - по семи двухмандатным округам.
9 сентября ФК «Белогорск» стал серебряным призёром Первенства России по футболу III дивизиона (зона «Дальний Восток»).
2014 год. 8 сентября не вернулась после школы домой пятиклассница СОШ N11 Вера Захарова. Поиски девочки продолжались долго. Опрошено 700 человек, 160 - в качестве свидетелей. Проведено более 90 исследований на полиграфе. У 400 человек взят биологический материал. Прошло 45 судебно-медицинских экспертиз, 10 судебно-биологических. Осмотрена территория 75 организаций, 30 участков местности, 76 канализационных колодцев.
2015 год. 11 сентября в Белогорске завершена установка ещё нескольких детских внутридомовых площадок, запланированных на 2015 год. Обустройство комплексов в 7 дворах многоквартирных домов проведено за счёт средств городского бюджета и средств собственников жилья. Установка детских площадок в Белогорске началась с 2009 года. За семь лет в разных микрорайонах города, включая село Низинное, установлено более 100 современных спортивно-игровых комплексов.
13 сентября в Белогорске прошли выборы губернатора Амурской области. Из 53,2 тысячи белогорцев, внесённых в списки избирателей, своим правом воспользовались 12 тысяч 999 человек. Явка составила 24,4%. Голоса белогорцев распределились следующим образом:
- Козлов Александр - 7695 (59,2%),
- Абрамов Иван - 2503 (19,26%),
- Кобызов Роман - 1628 (12,52%),
- Драгунов Михаил - 844 (6,49%).
В Амурской области Александр Козлов победил с результатом 50,64%.
2016 год. 14 сентября был сдан в эксплуатацию трёхкилометровый участок подъезда в Белогорск. Теперь его освещают 110 светильников.
2017 год. 8 сентября фонтан «Жемчужина» и новый сквер микрорайона Транспортного открыты в Белогорске. Современная зона отдыха по ул. Авиационная возле школы N4 благоустроена в рамках программы «Формирование современной городской среды». На сквер потрачено более 6 млн рублей.
2018 год. 9 сентября в Белогорске провели досрочные выборы губернатора Амурской области и дополнительные выборы депутата Госдумы. Явка составила 23,5%. Губернатором избран Василий Орлов, депутатом Госдумы Андрей Кузьмин.
В 92 многоквартирных домах Белогорска закончена установка более 5 тысяч почтовых ячеек по квоте 2018 года.
ФК «Белогорец» завоевал третье место в чемпионате Амурской области по футболу.
2020 год. 10 сентября первый класс местного самоуправления появился в Белогорске. Глава Станислав Мелюков оценил итог реализации его идеи в школе N200. В начале учебного 2019 года он предложил руководителям образовательных организаций подумать над созданием профильного класса, отражающего деятельность органов власти на муниципальном уровне.
10 сентября главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков объявил благодарность главе Станиславу Мелюкову.
12
сентября в парке “Амурсельмаш” Белогорска обновили освещение.
Электромонтажные работы начались с прокладки нового
кабеля. Реконструкция электросетей проведена на протяжении всей
центральной аллеи парка. Вдоль неё были установлены 40 новых
опор и светильников.
13 сентября состоялись выборы главы города. Участие в голосовании приняли более 13,5 тысяч человек. Белогорск - один из немногих городов в Амурской области, где глава избирается на прямых выборах. Станислав Мелюков был избран на четвёртый срок. За него проголосовали 61,08% избирателей.
2021 год. 9 сентября администрация Белогорска признана самой экономной в Амурской области по итогам 2020 года. Глава Белогорска Станислав Мелюков рассказал, во сколько жителям города обходится работа органов местного самоуправления. В 2020 году содержание местной власти обошлось каждому белогорцу всего в 1364 рубля в год. Разница между самой “дорогой” и самой “дешёвой” администрациями Амурской области - почти в 6 раз.
10 сентября губернатор Василий Орлов сообщил, что поможет Белогорску реконструировать парк им. Дзержинского с условием его реализации в 2022 году. До Белогорска доведены лимиты финансирования в сумме 150 млн рублей.
2022 год. 9 сентября открыта модельная библиотека. Учреждение культуры отремонтировано по нацпроекту “Культура”. На инновационный подход к современному чтению и библиотечному делу из регионального и городского бюджета направлено более 6,2 млн рублей.
2023 год. С 8 по 10 сентября белогорцы приняли участие в выборах губернатора Амурской области. В Белогорске своим правом голоса воспользовались 21715 человек. По итогам голосования уверенную победу одержал действующий губернатор Василий Орлов.
13 сентября мастер-план Белогорска представлен Президенту России Владимиру Путину. В рамках ВЭФ его представил министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Процесс создания планов по реновации 25 дальневосточных городов лично курировал полномочный представитель президента в ДФО, зампредседателя правительства России Юрий Трутнев. Владимир Путин отметил, что обсуждение мастер-планов для дальневосточных городов практически завершено.
2024 год. 8 сентября состоялись выборы главы города. Участие в голосовании приняли 9203 избирателя. По итогам голосования за Станислава Мелюкова проголосовали 73,69% избирателей. Станислав Мелюков стал одним из мэров-долгожителей России, избранных на прямых выборах 5 раз подряд (2008, 2012, 2016, 2020 и 2024). Белогорск - единственный город в Амурской области, где глава не стал увеличивать себе срок полномочий с 4 до 5 лет, как это сделано в других муниципалитетах. При этом из 1120 городов России прямые выборы глав остались лишь в 61-м.
8 сентября на состоявшихся дополнительных выборах депутатов горсовета избран 1 депутат на округ N4 и 2 депутата на округ N9. На округе N4 победила Елена Гладышева, корреспондент газеты «Сегодня», на округе N9 - Юрий Артемьев, председатель первичной профсоюзной организации, и Владимир Благодырь, машинист-инструктор.
13 сентября в Белогорске состоялась антитеррористическая тренировка с участием представителей УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, СУ СК, управления Росгвардии, Белогорского ЛО МВД России на транспорте, военнослужащих 35-й Армии, руководство Белогорска. В тренировке были задействованы более 150 военнослужащих и сотрудников органов исполнительной власти. В ходе антитеррористических мероприятий совершенствовались практические навыки персонала автовокзала Белогорска в случае террористической опасности, в том числе по эвакуации людей из условно опасной зоны, сотрудников подразделений спецназначения - по обезвреживанию «диверсионной группы», а также приземления дронов антидроновым ружьём.
14 сентября в городском парке Белогорска состоялся розыгрыш призов по итогам анкетирования по мастер-плану, которое проходило в день выборов главы. Были разыграны 388 купонов на ценные призы, включая главный приз - телевизор с диагональю 165 см. Призы предоставлены спонсорами и инвесторами, заинтересованными в развитии Белогорска до 2030 года.