Отечественное
приложение МАХ совсем скоро может стать одним из основных
мессенджеров в России. Активное вовлечение пользователей в
национальный многофункциональный сервис началось в 2025-м году.
Об особенностях приложения рассказала замглавы по информационным
технологиям Марина Зингер.
- Вы установили себе приложение?
- Пару месяцев назад, сначала исключительно из любопытства. Род деятельности предполагает изучение всего, что связанно с цифрой. Особенно, если это способ взаимодействия с общественностью. При нестабильной работе привычных, но иностранных мессенджеров, российский стал основным в общении с родными, живущими за пределами региона. Лично меня радует качество соединения и возможность видео, аудио-общения без ограничений.
- МАХ действительно наш?
- “Макс” выпущен компанией «ВКонтакте» в 2025 году. Как отмечалось в прессе, в исходный код мессенджера вошли наработки от других проектов VK. Мессенджером управляет дочерняя структура VK - ООО «Коммуникационная платформа», определённая правительством в качестве организации, отвечающей за работу и развитие национального мессенджера. 6 июня 2025 года сервис включён в единый реестр российского программного обеспечения. На совещании президента России Владимира Путина с членами правительства министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что на базе Max планируется развивать российский мессенджер по примеру национальных мессенджеров других стран. В качестве одного из примеров был приведён Китай. Реальность национальной доминанты в этой стране проверена лично. Закрытая система, работающая исправно только для граждан КНР и с китайскими номерами. Для китайцев «вичат» теперь единственное официальное поле общения. Это и мессенджер, и агрегатор маркет-плейсов, и платёжная система.
- Название у приложения не совсем отечественное. Не находите?
- Блогеры на эту тему уже высказались и не раз. Версий несколько. Официальная отсылка - к латыни, ассоциируется название с максимальной эффективностью, производительностью и возможностями. На русской аллитерации «мах» ассоциируется с махом. Можно, как говорится, «дать маху», а можно и лететь со звуковой скоростью маха в почти 300 м/с на высоте 11 километров. Самые креативные увидели схожесть названия с именем министра цифрового развития РФ Максута Шадаева. Лично мне ближе максимальность возможностей.
- В чём их видите?
- В настоящее время мессенджер стал лёгким и быстрым сервисом с возможностью отправки тяжёлых файлов до 4 ГБ, качественными аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете. В МАХ интегрирован искусственный интеллект. ИИ-помощник для решения рабочих и бытовых задач представлен в виде GigaChat 2.0. В мессенджере уже можно подписываться на каналы, закреплять их в списке чатов и объединять в папки, ставить реакции, доступна настройка уведомлений. Симпатичные стикеры тоже есть. Очевидно, что приложение находится в активном развитии. MAX с 1 сентября вошёл в перечень программ для обязательной предустановки на устройства, он заменит там «VK Мессенджер».
- Есть мнение, что в «суперапп», позволяющем помимо обмена сообщениями и голосовой связи также получать электронные государственные услуги, удостоверять личность через цифровой ID, использовать усиленную электронную подпись, а также совершать платежи, есть уязвимости…
- Вы не поверите, но уязвимости есть у всех действующих мессенджеров. Первая цель у кибермошенников, вполне очевидно, доверчивый пользователь. Похитить данные можно и через другие мессенджеры, и через скаченные в телефон игры. В МАХ, между тем, интегрирована система «VK Security Gate». Технология направлена на непрерывный анализ кода для поиска нарушений его целостности и наличия аномалий. В июле 2025 года корпорация VK объявила о готовности выплачивать вознаграждение до 5 млн рублей за найденные в приложении уязвимости. К слову, при регистрации в приложении требуется российский или белорусский номер мобильного телефона. Регистрация по виртуальному или подменному номеру, в случае других мессенджеров, невозможна.
- А ещё говорят, что за всеми нами будут следить…
- Считаете, что возможности иностранных привычных мессенджеров не позволяют этого делать сейчас? Объём «утечек» однажды умные специалисты оценят. Лично я уверена в том, что поток данных, устремлённых за пределы страны, в тысячу раз хуже, чем их обработка и хранение в пределах собственного государства. Именно за это, к слову, эксперты и представители отрасли подвергли критике мессенджер. Мол, слишком близкие связи. Но в наше непростое время обывателю лучше и безопаснее всё-таки быть в отечественном контуре, чем в зарубежном.
- Но из политики конфиденциальности следует, что мессенджер собирает данные об IP-адресе, местоположении, контактах из адресной книги и иную информацию о пользователе...
- Вы не поверите, но подобные данные собирают и другие приложения. Только в случае с MАХ нет недоговорённостей, честнее. В политике приложения прямо указано, что данные могут передаваться «партнёрам компании», а также «любому органу государственной власти или местного самоуправления». Вам есть что скрывать?
- Нет.
- Вот и я о том же. Уже действует федеральный закон «О создании многофункционального сервиса обмена информацией». Он прямо говорит о том, что национальное приложение может быть использовано для связи с органами власти и образовательными учреждениями.
Над этим, собственно, сейчас и начинает работать администрация Белогорска, как и в тысячах других исполнительных органах власти.
- В чём это проявляется?
- Координация деятельности органов местного самоуправления города и подведомственных им организаций по внедрению отечественного сервиса - одно из ключевых направлений в цифровой сфере в ближайшие несколько недель. Рабочая группа по внедрению отечественного многофункционального сервиса МАХ сформирована. Соответствующее распоряжение подписано главой города. Планируется, что к марту 2026 году национальный мессенджер станет основным на территории Российской Федерации.
- Что будете делать?
- Дорожная карта по решению задачи, обозначенной федерацией, включает в себя несколько мероприятий, касающихся регистрации сотрудников учреждений и предприятий в мессенджере, создание рабочих чатов. Предстоит создание родительских и ученических чатов в образовательных организациях Белогорска, а также чатов управляющих организаций с жильцами многоквартирных домов города. При вводе в промышленную эксплуатацию функционала и получения доступа к нему и создание официальных МАХ-каналов. В настоящее время на территории Амурской области такой заработал у губернатора Василия Орлова и правительства Амурской области. Число зарегистрированных пользователей российского мессенджера достигло 18 млн человек. В масштабах страны, возможно, пока мало. Но это только начало.
Светлана Саенко