3
сентября Россия отметила День Победы над милитаристской Японией
и окончания Второй мировой войны. В Белогорске в этот день
прошла церемония возложения венков и цветов к мемориалу Воинской
славы. Её участниками стали и.о. командующего 34-й Армии Юрий
Медведев, зампредседателя правительства Амурской области Андрей
Дюмин и глава Белогорска Станислав Мелюков.
Написанное на страницах истории уничтожить и забыть нельзя. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешёл в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжёлые бои. Итог: за несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.
Официальной датой завершения войны считается 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Однако для Советского Союза война официально закончилась 3 сентября, когда было опубликовано обращение Сталина к народу.
И именно третьего сентября в России чтят память героев, сражавшихся на восточных рубежах страны. На памятное мероприятие пришли сотни людей, взрослые и дети. Дата окончания Второй мировой войны кровью вписана в историю великой России, отметил и.о. командующего 35-й Армии Юрий Медведев, и напомнил о нашем долге - помнить подвиг тех, кто сражался за нашу жизнь и свободу.
- Помните через года, через века, - обратился он к участникам митинга. - Лишь память оставляет в живых всех тех, кто пал на полях сражений. Ничто не продлевает их жизнь, кроме нашей памяти. Так помните и будьте достойны. Только представьте: 9 мая 1945 года объявляют о Победе. Все счастливы, и вдруг - снова по эшелонам, вперёд, на другой конец континента. И снова в бой. И они вновь отстояли этот мир, в котором мы живём, это чистое небо, которое над нами.
- Во все времена в России было много событий, достойных того, чтобы остаться в народной памяти, - сказал Андрей Дюмин. - Сила русского оружия и храбрость солдат всегда были и остаются основой нашего государства. Наша с вами задача - уберечь память о событиях и тех лет, и наших дней. Наши западные оппоненты делают всё, чтобы переписать страницы истории, стереть из памяти заслуги России и наших союзников в победе над фашизмом. Но мы не можем забыть подвигов героев.
После
возложения цветов к мемориалу и последовавшей минуты молчания,
состоялась церемония награждения и вручение юнармейцам
Белогорска медали «За участие в военном параде», учреждённой
губернатором Василием Орловым. Их ребятам вручили Андрей Дюмин,
Станислав Мелюков, Юрий Медведев, начальник белогорской полиции
Давид Авидзба, руководитель городской Юнармии Николай
Богданович.
А в завершении памятного дня вечером в ГДО состоялся концерт «Я зарастаю памятью…», который представили артисты Амурской областной филармонии. Чтобы его увидели белогорцы, в город приехали около сотни артистов.
Концерт познакомил зрителей с историями, которые происходили в жизни жителей Амурской области в годы Великой Отечественной войны.
- Проект объединил в себе несколько реальных жизненных историй, - рассказала режиссёр Амурской областной филармонии Светлана Шеломихина. - Долго размышляли над образом Памяти, какой он, взрослый или детский... Решили, что всё-таки ребёнок. Такой, которого легко потерять, но нельзя забывать, предавать, обижать или обманывать. Через образы рассказали о боли, надеждах, вере и счастье Победы. Белогорский зритель, судя по откликам, нас услышал, прочувствовал. Говорят, до слёз…
Елена Гладышева