Сегодня на Амуре № 38 (17 сентября) 2025 г.


Досрочно, но с долгами

 

29 сентября в Белогорске начнётся отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал глава Станислав Мелюков. Как и в предыдущие годы к подаче тепла службы ЖКХ приступят до установления климатических норм.

 

“Средних +8 в течение пяти дней подряд ждать не будем”, - заверил глава тогда, когда стали появляться первые сообщения о начале отопительного сезона в северных районах. По понятным причинам там он начинается на пару недель раньше всех в регионе… и вызывает раздражение у самых «мерзлявых» «южан». От таких белогорцев и поступали звонки: «Когда?».

 

- Слежу за прогнозом погоды ежедневно и на нескольких ресурсах, - терпеливо отвечал каждый раз глава. - Ещё рано. На улице днем +20… К чему горячие батареи?

 

- А ночью плюс 10!

 

- Критично? Дома ведь ещё не остыли, тепло держат… Если вдруг резко похолодает, включим раньше, чтобы в квартирах было комфортно.

 

Как правило аргументация срабатывала. Беспокойство выражалось в другом. Долги. Ни одна из 17 пройденных под руководством Станислава Мелюкова зим не обходится без неоплаченных миллионов за уже потреблённое в прошлые зимы тепло.

 

- Ещё комфортнее будет всем, если до 1 октября должники оплатят свои долги за давно предоставленную услугу, - вновь обратился глава к потребителям коммунальных услуг. - Только за отопление задолженность белогорцев на сегодня 328 млн рублей, из которых просроченная свыше 2-х месяцев - 164 млн. Для понимания: на эти деньги можно купить топливо (уголь, мазут и газ), которого хватит практически до нового года.

 

На весь отопительный сезон 2025-2026 года Белогорску, кстати, надо почти 900 млн рублей. Из них на мазут уйдёт почти 366 млн рублей, на газ - более 243 млн рублей, уголь - более 290 млн.

 

Права знаем, обязанности забываем…

 

Топить котельные долговыми исполнительными листами не получится, горько шутят работники ЖКХ всего региона. Проблема хронических неоплат потреблённого в Амурской области перевалила за 3 млрд. При этом жители оплачивают коммунальные услуги по существенно льготным тарифам. Почти 45% от реальной стоимости ЖКУ компенсируется за счёт субсидий из областного бюджета (а это более 5 млрд руб.).

 

И это, как говорится, уже ни в какие рамки не лезет. Для злостных неплательщиков уговоры, даже с угрозой установки заглушки в туалет, малопродуктивны. Свои «права» они знают…

 

- Все долги за ЖКХ отсужены, приставы завалены судебными приказами и решениями судов, которые не исполняются должниками по причине (основной) невозможности взыскания, - написал подписчик группы «Делаем Белогорск лучше!» по теме «Отопление». По числу набранных символов в дебатах «а что делать с такими и просто работать никто не хочет» участникам группы стало ясно: разбирается человек в проблеме, вдумчиво.

 

- Разговаривать с должниками бессмысленно - это их образ жизни, - высказалась подписчица. - Мне один должник по этому поводу как-то сказал: а ты замотивируй меня! И ухмыльнулся. Он официально нигде не работает, но ездит на автомобиле, который оформлен на третье лицо - с него ничего не возьмёшь. Наверное, не я одна помню, как УК розыгрыши проводили для добросовестных плательщиков, публиковали в одной из газет списки должников с указанием адресов и сумм. Улучшало ли это платёжную дисциплину? Нет. Да, сборы повышались, но лишь за счёт предоплаты от добросовестных плательщиков. Отключать услуги? Малоэффективно: в лучшем случае будут гадить соседям на голову или костры жечь в квартирах. Выселять? На улицу запрещено. Тупик? Да, тупик. И не только в Белогорске - так везде по России. А всё почему? Потому что все знают свои права, но мало кто хочет даже думать о своих обязанностях. Если вы считаете, что в ресурсоснабжайках и управляйках балбесы сидят безделишные, вы очень глубоко заблуждаетесь - над каждым руководителем висит дамоклов меч под названием «субсидиарная ответственность». Поэтому, прежде чем обвинять кого-то в бездействии и отговорках, изучите ситуацию поглубже и обдумайте.

 

Новый в публичном диалоге термин, надо полагать, многих впечатлил. На этом мысль про «бездействие» угасла…

 

Уголь, мазут, газ

 

Вместе с тем теплоснабжающие предприятия продолжают готовить жилищно-коммунальное хозяйство к морозам. “Горэнерго” уже запасло угля на 39,9 тыс. тонн (потребность до конца 2025 года - 36 тысяч тонн), доставлено 3,4 тысячи тонн мазута (нормативный запас - 2,6 тысячи тонн). Газа потребуется 2,1 млн куб. м. Последний доставляют системно.

 

До официального допуска котельных к подаче тепла надзорные службы в лице Ростехнадзора и прокуратуры Белогорска проводят тщательную инспекцию технического состояния всех ключевых элементов системы отопления.

 

- В Белогорске 13 муниципальных котельных и 8 ведомственных, - напомнила начальник управления ЖКХ Полина Бренич. - На понедельник, 22 сентября, посетили 20 из них. Проверили готовность котлов, всего электро- и теплооборудования, системы химводоподготовки, насосного оборудования. Мелкие замечания, которые возникали, к приёмке котельных будут устранены. Котельные готовы к работе в штатном режиме во время отопительного периода.

 

Этому, к слову, предшествовала огромная подготовка. Модернизация котельных, систем водоснабжения и водоотведения потребовали и сил, и средств. 116,7 млн рублей направлено на эти цели из регионального и городского бюджетов. В числе мероприятий капитальный ремонт водогрейных котлов, ремонт теплотрасс, скважин, канализационно-насосной станции.

Светлана Саенко

ПодробнееАрхив