Сегодня на Амуре № 38 (17 сентября) 2025 г.


“Чтоб цветочки не пропали”

 

Цветочные вандалы продолжают портить клумбы Белогорска. Так, на прошлой неделе с поличным была поймана женщина, воровавшая цветы на клумбе возле железнодорожного вокзала.

 

- Мы продолжаем ежедневные обходы клумб и вазонов для отслеживания испорченных цветов, которые потом убирают специалисты по озеленению, - отметила начальник участка по озеленению Ульяна Шамшур. - Накануне я проводила обход клумбы возле железнодорожного вокзала. Дала задание нашим специалистам оборвать множество испорченных бутонов. Но как только я уехала и девушки приступили к работе, они увидели, как женщина, которая работает в магазине, стоящем рядом, не стесняясь, нагло срезала цветы с клумбы, отметив при этом: «Всё равно осень, пропадут». После инцидента работники магазина принесли извинения за сотрудника.

 

Также продолжается порча клумб и на других участках города. Сейчас сотрудники «Автодорсферы» заменяют летние цветы на осенние - хризантемы.

ПодробнееАрхив


Роман Атрошенко - доброволец Вооружённых сил России, на фронте находился осенью 2022-го. О превратностях службы, причинах, побудивших его отправиться в зону проведения спецоперации, и о новой жизни после он рассказал в беседе корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

 

- Роман, кем Вы работали до того, как отправились на фронт? У Вас есть военная подготовка?

 

- В армии служил в артиллерии, потом на гражданке в основном подрабатывал в охране. Разные были времена, разная была и работа. Одно время даже в одном из кафе вышибалой был - тяжёлая «должность», бандитов в 90-е годы хватало. В конце концов устроился в котельную полка связи кочегаром. Работал, было всё нормально. А потом наступил 2022-й. Когда объявили частичную мобилизацию, принял решение - не оставаться в стороне.

 

- Вы пошли без повестки?

 

- Сам. И если что решил, остановить меня невозможно. Супруга приняла моё решение. К этому времени мы прожили 14 лет не расписываясь. И я принял второе решение: мало ли что со мной может случиться. Приехали в загс и в тот же день нас расписали. Без лишних вопросов.

У меня, к слову, как раз предельный возраст был - три месяца до 50-летия оставалось. Меня ещё тогда спросили: вы в курсе, что сразу поедете на Украину? «Ну, да, не дурак», - ответил.

ПодробнееАрхив


Коты, рысь и ураган

 

23335 звонков с 1 января по 15 сентября поступило в единую диспетчерскую службу на телефон «112». С какими вопросами чаще всего обращаются белогорцы, рассказали в управлении ГО и ЧС.

 

- 21% звонков относились к вывозу экстренных служб. В пожарную службу поступило 299 звонков, в полицию - 2580, медицинская помощь потребовалась в 2112 случаях, - перечислила замначальника управления Наталья Семайкина. - Часто обращались по вопросам ЖКХ - 664 звонка, по вскрытию дверей - 177, по антитеррористическим мероприятиям (обнаружены посторонние предметы, забытые портфели, коробки) - девять звонков, семь - по животным. В последних случаях то коты на деревьях застревали, то рысь по даче ходила, то птица в ветках дерева запуталась, то косулю обнаружили в районе кирзавода. В случаях с дикими животными привлекался охотовед из Благовещенска и спасатели.

 

Три вызова касались потерявшихся грибников. Один мужчина и две женщины ушли собирать грибы и заблудились в лесу.

 

- К нам сначала обратились родственники, с которыми потерявшиеся были на связи, - рассказала Наталья Семайкина. - Мы просили перезвонить на службу 112 самих заблудившихся и у нас программа определияла координаты звонящего. Эти координаты передавали спасателям, сотрудникам полиции, люди были  обнаружены и выведены из леса.

ПодробнееАрхив


Не потеряется и не сотрётся

 

Сервис «Госпочта» позволяет получать письма от госорганов, независимо от места нахождения. Они всегда приходят лично адресату, их сложно пропустить, так как дополнительно человеку приходит push-уведомление и письмо на электронную почту, также отметили в ведомстве. О том, как не пропустить важное - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Речь идёт об официальных уведомлениях из ведомств, которые раньше россияне получали в бумажном виде, заказными письмами. Теперь они приходят в режиме онлайн, рассказали в Белогорском городском суде.

 

- Оповещения через сервис «Госпочта» на портале «Госуслуги» нужны, чтобы получать электронные письма от органов власти и организаций с важной информацией, - рассказала консультант суда Татьяна Артемьева. - Это позволяет, во-первых, получать письма в электронном виде, и которые будут храниться в личном кабинете. Их нельзя удалить, они всегда доступны для просмотра.  Во-вторых, вы будете получать оповещения даже при смене места жительства или в случае проживания не по месту регистрации. К нему «прилагается» моментальное уведомление через SMS, электронную почту или в мобильных приложениях «Госуслуги».

ПодробнееАрхив


Искусственный интеллект пришёл к фермерам

 

Чем удивляли участники «АмурАгроФорума» губернатора и гостей

 

«Амурская область - наш базовый сельскохозяйственный регион, регион-лидер в производстве важнейшей культуры - сои», - заявил директор департамента растениеводства, механизации, химзащиты и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, ставший гостем прошедшего в селе Садовом Тамбовского округа «АмурАгроФорума».

 

Виртуально оказаться за рулём трактора

 

Роботы на амурских полях - уже не будущее, а реальность. Передовые технологии в сельском хозяйстве совершили настоящий прорыв за последние три года. Специалисты и власти Приамурья уверены: искусственный интеллект может решить не только кадровую проблему, но и снизить затраты на производство, а значит, помочь фермерам заработать больше. Роботизированных помощников, агродроны и первый в стране беспилотный трактор продемонстрировали на «АмурАгроФоруме».

 

Среди участников мероприятия - представители крупных компаний по производству удобрений и средств защиты, заводы-производители техники, учебные заведения. Первый день стартовал с обсуждения перспектив выращивания кукурузы и рынков сбыта этой рентабельной культуры, также речь шла о новых сортах зерновых и сои, которые испытывают именно здесь.

ПодробнееАрхив


Тягайте гири умеренно

 

Вовлечённость белогорцев в спорт растёт. Спортивные залы не пустуют. Горожане, решившее похудеть или улучшить состояние здоровья, идут в спортзалы с верой в себя. Однако чересчур активные занятия физическими нагрузками могут навредить, предупреждают медики. Речь о болезненных ощущениях в мышцах после физических упражнений.

 

В целом мышечная боль, как правило, не мешает продолжать тренировки и может даже свидетельствовать о процессе адаптации организма. Одно из последних исследований доказывает, что отсроченная мышечная боль (DOMS), которая возникает в течение 12-24 часов после нагрузки и достигает пика через 24-72 часа, является естественной реакцией организма на новые или усиленные физические нагрузки. В процессе восстановления в мышечных тканях происходят микроразрывы, после чего к повреждённым участкам направляется жидкость и питательные вещества, вызывая воспаление и болевые ощущения.

 

И как отмечает врач-эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова, наличие боли не означает, что тренировочный эффект снижен. Наоборот, регулярные занятия при наличии умеренной мышечной боли способствуют росту мышечной массы и повышению физической формы.

 

«Мышечная боль - это совершенно нормально, особенно если вы новичок в тренировках. Но она не обязательно является показателем прогресса, - говорит она. - Кроме того, спортсмены, которые занимаются постоянно и увеличивают нагрузки постепенно, могут не испытывать боли после каждой тренировки, но их занятия всё равно приносят положительные результаты».

 

Но Мария Кузнецова подчёркивает, что хоть тренировки во время мышечной боли не вредят организму, однако могут снизить силу и скорость выполнения упражнений. В результате возникает риск травм, и эффективность тренировочного процесса, особенно при высоких целях, может оказаться сниженной. Необходимо помнить, что умеренная мышечная боль не мешает восстановлению и сокращает время возвращения к привычной физической активности, особенно если упражнения выполняются с учётом собственных ощущений.

ПодробнееАрхив


Новости Белогорска

 

Новый жилой комплекс

 

Белогорск приступает к строительству второй очереди нового жилого комплекса в микрорайоне Южном. Здесь планируется не только размещение среднеэтажных многоквартирных жилых домов высотой до 6 этажей, но и комплексное благоустройство и озеленение придомовых территорий, обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок, размещение объектов обслуживания жилой застройки. Застройка микрорайона пройдёт в два этапа.

 

В настоящее время ведётся строительство четырёх многоэтажек, общей площадью 179 квартир, а это 6,6 тысяч кв. метров. Три дома планируется ввести в эксплуатацию уже в 2026 году - 119 квартир, общей площадью 4,4 тысяч кв. метров. В 2027 будет введён МКД второй очереди строительства на 60 квартир, общей площадью 2,1 тысяч кв. метров.

 

-  В соответствии с архитектурно-строительной концепцией предусматривается две очереди освоения, - рассказала начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Светлана Тярина. - Первая рассчитана до 2030 года. В этот период в зонах планируемого размещения объектов капстроительства планируется строительство 12 многоквартирных домов на 517 квартир. Также ведётся строительство ледовой арены, планируемый срок ввода в эксплуатацию которой установлен на декабрь 2025 года. Вторая очередь освоения рассчитана до 2045 года, она включает в себя строительство 14 многоэтажек с 578 квартирами и строительство детского сада на 170 мест.

ПодробнееАрхив