Вовлечённость
белогорцев в спорт растёт. Спортивные залы не пустуют. Горожане,
решившее похудеть или улучшить состояние здоровья, идут в
спортзалы с верой в себя. Однако чересчур активные занятия
физическими нагрузками могут навредить, предупреждают медики.
Речь о болезненных ощущениях в мышцах после физических
упражнений.
В целом мышечная боль, как правило, не мешает продолжать тренировки и может даже свидетельствовать о процессе адаптации организма. Одно из последних исследований доказывает, что отсроченная мышечная боль (DOMS), которая возникает в течение 12-24 часов после нагрузки и достигает пика через 24-72 часа, является естественной реакцией организма на новые или усиленные физические нагрузки. В процессе восстановления в мышечных тканях происходят микроразрывы, после чего к повреждённым участкам направляется жидкость и питательные вещества, вызывая воспаление и болевые ощущения.
И как отмечает врач-эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова, наличие боли не означает, что тренировочный эффект снижен. Наоборот, регулярные занятия при наличии умеренной мышечной боли способствуют росту мышечной массы и повышению физической формы.
«Мышечная боль - это совершенно нормально, особенно если вы новичок в тренировках. Но она не обязательно является показателем прогресса, - говорит она. - Кроме того, спортсмены, которые занимаются постоянно и увеличивают нагрузки постепенно, могут не испытывать боли после каждой тренировки, но их занятия всё равно приносят положительные результаты».
Но Мария Кузнецова подчёркивает, что хоть тренировки во время мышечной боли не вредят организму, однако могут снизить силу и скорость выполнения упражнений. В результате возникает риск травм, и эффективность тренировочного процесса, особенно при высоких целях, может оказаться сниженной. Необходимо помнить, что умеренная мышечная боль не мешает восстановлению и сокращает время возвращения к привычной физической активности, особенно если упражнения выполняются с учётом собственных ощущений.
Поэтому врач советует прислушиваться к телу и избегать интенсивных упражнений при сильной боли.
- Одна их пациенток пожаловалась на приёме, что мышечные боли после тренировок не проходят долгое время, - рассказала медик. - В итоге это сказывалось на общем самочувствии, пациентка чувствовала постоянную усталость, у неё снизилось качества сна. Рекомендацией стало снижение нагрузок вполовину.
В случаях, когда боль сохраняется более недели, рекомендует Мария Кузнецова, сопровождается синяками или острыми ощущениями, рекомендуется обратиться к врачу. В целом, умеренная мышечная боль - это нормальный аспект тренировочного процесса, и при правильном подходе она не тормозит прогресс, а, наоборот, может служить индикатором прогрессивного развития организма.
Белогорские тренеры в своём мнении единодушны: чтобы тренировки приносили ощутимый результат, важно заранее определить свою основную цель - снижение веса, поддержание формы или набор мышечной массы.
К слову, последние исследования доказывают: те, кто занимается спортом и стремится поддерживать свой вес в норме, имеют большие шансы на долгую жизнь. Поддержание стройной фигуры специалисты считают как один из возможных способов профилактики рака. Всё потому, что избыточный вес часто связан с хроническими заболеваниями и нарушением обмена веществ, что может способствовать развитию онкологии. А регулярные упражнения улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет и помогают регулировать гормональный фон. Кроме этого, люди с нормальным весом, как правило, придерживаются более здорового рациона.
Елена Гладышева