Новый жилой комплекс
Белогорск приступает к строительству второй очереди нового жилого комплекса в микрорайоне Южном. Здесь планируется не только размещение среднеэтажных многоквартирных жилых домов высотой до 6 этажей, но и комплексное благоустройство и озеленение придомовых территорий, обустройство спортивных и детских площадок, хозяйственных площадок, размещение объектов обслуживания жилой застройки. Застройка микрорайона пройдёт в два этапа.
В настоящее время ведётся строительство четырёх многоэтажек, общей площадью 179 квартир, а это 6,6 тысяч кв. метров. Три дома планируется ввести в эксплуатацию уже в 2026 году - 119 квартир, общей площадью 4,4 тысяч кв. метров. В 2027 будет введён МКД второй очереди строительства на 60 квартир, общей площадью 2,1 тысяч кв. метров.
- В соответствии с архитектурно-строительной концепцией предусматривается две очереди освоения, - рассказала начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Светлана Тярина. - Первая рассчитана до 2030 года. В этот период в зонах планируемого размещения объектов капстроительства планируется строительство 12 многоквартирных домов на 517 квартир. Также ведётся строительство ледовой арены, планируемый срок ввода в эксплуатацию которой установлен на декабрь 2025 года. Вторая очередь освоения рассчитана до 2045 года, она включает в себя строительство 14 многоэтажек с 578 квартирами и строительство детского сада на 170 мест.
Помимо этого, в соответствии с утверждённым планом развития жилищного строительства и утверждённым проектом планировки и межевания территории проведён аукцион ещё на один земельный участок. В настоящее время застройщиком ведётся работа по подготовке проектной документации для размещения объектов жилой застройки. Данный земельный участок будет огорожен для безопасности жителей в течение двух недель
Готовность путепровода 30%
Строительство нового путепровода в створе ул. Базарная Белогорска продолжается с опережающими темпами. На сегодня выполнение объекта приближается к 30% от общего объёма работы. О ходе строительства рассказал руководитель компании «БСМ-МОСТ», входящей в «Мостострой-11», Сергей Косов.
- Движемся в соответствии с согласованным заказчиком графиком, - отметил он. - Объект непростой, но я бы назвал его классическим, который сочетает как строительство искусственных сооружений, так и целый комплекс вспомогательных работ, включающих вынос электросетей, вынос сетей связи, строительство дождевой канализации, переустройство водопровода. Также в комплексе работ строительство двух локально-очистных сооружений, которые будут очищать сточные воды. В принципе, для нас этот объект не первый в таком ключе. Думаю, что в активном взаимодействии с заказчиком, которым является «Амурупрадор», мы сможем осуществить все поставленные задачи. Администрация Белогорска оказывает огромное содействие в производстве работ. Есть моменты, которые необходимы. Например, перекрыть движение, для того, чтобы осуществить какие-то монтажные работы. К этим всем вопросам администрация подключается и незамедлительно решает наши проблемы. На объекте уже выполнена укладка порядка 1,5 тысячи тонн монолитного бетона.
“Умная” спортплощадка
В школе N5 ведётся строительство первой в городе “умной” спортивной площадки. В настоящее время на территории производится подготовка основания для будущего объекта. С ходом работ ознакомились замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, замглавы по развитию территорий Ольга Зверева и председатель комитета по образованию Екатерина Салманова.
- Сначала бригада рабочих сняла грунт, затем засыпала песок, утрамбовала его и накрыла укрывным материалом, - рассказала о ходе работ и. о. директора школы N5 Оксана Черкашина. - Этот материал выполняет две функции: он свободно пропускает воду вниз, но не даёт ей подняться обратно и предотвращает смешивание песка с грунтом. Поверх снова засыпали песком, а затем щебнем крупной фракции. Сверху будет уложен мелкий щебень, эту работу ещё предстоит выполнить. Далее бригада разровняет и утрамбует всё, после чего приступит к укладке покрытия.
Средства на обустройство основания площадки и наполнение её элементами для занятия спортом в размере 32 млн рублей выделены в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области». Реализация мероприятий рассчитана на два года, 2025 год - подготовка основания под устройство площадки, 2026 год - приобретение и монтаж оборудования.
Освещение на аллее Молодёжи
39 тысяч светодиодов украсят аллею Молодёжи на участке улицы Почтовая от ул. Победы до ул. Ленина. На общественном пространстве выполняются работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Аллею Молодёжи полностью «оденут» в плитку, оборудуют современными малыми архитектурными формами, проведут освещение.
- Работы по укладке тротуарной плитки выполнены на 95%, выполняется заключительный этап подрезки плитки, - рассказал руководитель подрядной организации Александр Ядченко. - Одновременно устанавливаются опорные конструкции под световую иллюминацию и скамейки. Остаются работы по окончательной укладке и подрезке плитки, установке опорных конструкций и подвесу иллюминации.
Световая иллюминация аллеи Молодёжи будет представлена 8-метровыми линиями со свисающими нитями из светодиодов. Наполнением зоны отдыха послужит пять парковых диванов, урны, геометрические скамьи с цветником, качели.
Горпарк продолжает работу
Белогорцы и гости города могут покататься на аттракционах горпарка ещё неделю. Летний сезон продлён из-за установившейся тёплой погоды.
- Работу аттракционов продлеваем до 28 сентября, - сказал руководитель дирекции парков и скверов Белогорска Юрий Приходько. - Светомузыкальная аллея также будет работать в пятницу, субботу и воскресенье, но только при благоприятной погоде: если температура воздуха не опустится ниже +12 градусов.
Аттракционы в горпарке работают в осеннем режиме. Покататься на них можно в будние дни с 12.00 до 21.00, в выходные - с 10.00 до 22.00. Как и прежде, действует правило: в целях безопасности аттракционы не работают во время дождя и при сильном ветре. Городской парк открыт для посетителей ежедневно с 6.00 до 23.00.
Победители по джиу-джитсуa
Спортсмены Белогорска стали победителями и призёрами Первенства мира по джиу-джитсу. Соревнования проходили в Тибе (Япония) с 18 по 21 сентября. Участниками стали около пяти тысяч спортсменов со всего мира. Белогорск представили воспитанники тренера Курбана Курбанова из спортивной школы N2.
По результатам Первенства мира «золото» в двух категориях завоевал Захар Корнильцев. «Золото» в борьбе в рашгарде (No-Gi) взял Никита Феничев. «Серебро» в этой же дисциплине завоевали Глеб Воронов и Максим Савчук. «Бронзу» в категории No-Gi получили Глеб Лебедев и Ваагн Меликян.