И
на бумаге, и в цифре: уголок потребителя по-прежнему остаётся
тем самым местом, где каждый вправе информацию получать, а ещё
знать куда направить, если следует.
Термин «уголок потребителя» официально в законах страны не закреплён, говорят юристы. Однако уже более 30 лет законодательство обязует размещать данные о продавце товара или поставщике услуги доступным и ясным образом. Это зафиксировано в законе «О защите прав потребителей». Консенсус между «надо» и «как» со времён 90-х годов был найден в специальном стенде или папке для предъявления по первому требованию.
Все без исключения
Кто должен оформлять уголок потребителя? Все, кто работает с получателями услуг: организации, предприниматели и самозанятые. С последними порой возникают вопросы. Мол, они не относятся ни к ИП, ни к юрлицу. Но, говорят специалисты, закон распространяется на всех исполнителей, изготовителей и продавцов. Поэтому, спокойствия ради, оформить уголок следует и самозанятому. Вдруг Роспотребнадзор придёт…
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к слову, это тот самый орган федеральной исполнительной власти, который следит за исполнением закона о защите прав потребителей. В сферу его полномочий входит, например, контроль за соблюдением требований по правилам продажи товаров, качеством муки и изделий из неё, соответствием предоставляемых услуг от образовательных до медицинских. С 2025 года визиты защитников потребителей делятся на обязательные и по инициативе контролируемого лица. Сотрудники Роспотребнадзора сразу обратят внимание на наличие и качество уголка потребителя. Об отсутствии оного узнают либо из жалобы покупателей-получателей услуг или из собственных наблюдений, то есть придут и посмотрят.
Правило хорошего тона
Что размещается на самом видном месте? В красном углу, как говорится, размещается информация о продавце (исполнителе) - наименование, адрес, режим работы, информация о виде деятельности, если она подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет госаккредитацию, номер лицензии, срок действия, информация об органе, выдавшем лицензию, а также номер свидетельства о госаккредитации, срок действия, информация об органе, выдавшем свидетельство. Кроме этого, обязательны нормативные акты в сфере защиты прав потребителей, Закон N2300-1, а также нормативные акты, в соответствии с которыми осуществляется продажа товаров или оказание услуг, в частности Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи и Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.
Один из особых блоков - книга отзывов (жалоб) и предложений. Это правило хорошего тона. Оно говорит о том, что «мы открыты к диалогу» и, в случае чего, готовы решить любые спорные ситуации. Книга должна быть пронумерована, прошита и утверждена организацией.
И весы, и контакты
Вместе с «отзовиком» на бумажном носителе должны быть и средства измерений для проверки покупателем цены и измерения приобретённого товара, цена которого определяется исходя из единицы измерения (веса, длины и пр.), а также информация об органах госвласти, уполномоченных осуществлять контроль и надзор. Самые ответственные наряду со списком контролирующих органов с контактными данными (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, пожарный надзор) размещают также телефоны экстренных служб, по которым можно вызвать скорую помощь, полицию, МЧС, а также план эвакуации из помещения и правила пожарной безопасности вкупе с контактами для связи с сотрудником, который отвечает за работу с клиентами.
Социально ответственные непременно разместят в уголке потребителя таже перечень категорий граждан, имеющих право на обслуживание вне очереди при предъявлении удостоверения.
Что
будет, если?
Если Роспотребнадзор узнает о нарушении, будет направлено письмо-предупреждение, в котором вежливо попросят сделать уголок потребителя или привести его в соответствии с законом, указав срок для устранения нарушения. Он, как правило, составляет месяц.
По истечении срока в Роспотребнадзор нужно отправить доказательства устранения нарушения. Ими могут быть фотографии оформленного уголка. Если требование проигнорировать, то поступит вызов для составления протокола об административном нарушении. Часто назначается штраф. От 1500 до 2000 - для граждан. От 3000 до 4000 - для должностных лиц (руководителя компании) и ИП. От 30000 до 40000 - для юридических лиц. Примечательно, что для самозанятых штрафа пока нет. Но он может быть введён по аналогии с ИП.
Кстати, если уголок оформлен, но есть ошибки, например, не хватает какой-то информации, то будет тот же штраф. Назначат его и в случае, если разместили лишнего. Например, не соблюдают чьи-то персональные данные или иную охраняемую законом информацию. Особенно это касается частных клиник.
Светлана Саенко