Члены
фракции местного отделения партии «Единая Россия» - председатель
городского Совета Виктория Гратий, депутаты Владимир Сидоренко,
Сергей Соколов и Григорий Чирей 17 сентября посетили 200-ю
школу. Встречала их директор школы Наталья Лотова, к слову, тоже
депутат горсовета. Гостей пригласили в школьное кафе, которое
открылось в этом году накануне Дня знаний.
Народные избранники пришли в школу с заданием - проверить качество школьного питания.
- Мониторинг того, как и чем питаются наши дети - это поручение губернатора, - рассказала председатель горсовета Виктория Гратий. - Амурская область ещё в 2019 году первая на Дальнем Востоке приняла закон об организации бесплатного школьного питания. С тех пор уровень питания наших детей очень сильно изменился. А когда делается такой ремонт, когда ребята едят в комфортной современной обстановке, то это просто выше всяких похвал.
Гостей встретили просторные обеденные залы. Отремонтированные пищеблок и современная линия раздачи. Депутаты изучили меню, отметили, что оно разнообразное - супы, каши, выпечка, овощи, фрукты, чай, какао и компоты... Народных избранников кафе впечатлило.
- В своё время я учился в этой школе, у нас была столовая, кормили вкусно, но совершенно в других условиях, не сравнить с нынешними, - поделился депутат Сергей Соколов. - Всё здесь шикарно и необычно даже лично для меня. Сделано по высшему разряду, с хорошим вкусом, молодёжно и современно, в соответствии с требованиями времени. Впечатлило всё, как и тот факт, что школа не стоит на месте, идёт в ногу со временем даже в таком направлении, как питание учащихся. Рад, что есть вещи, которые можно делать хорошо. И проект - он актуальный, нужный.
Народный избранник Владимир Сидоренко был менее многословен, но не менее эмоционален.
- Высший класс! - такое дал он определение школьному кафе. - Всё, что здесь сделано, подтверждает тот факт, что в нашей стране приоритет: детям - самое лучшее!
В здании школы N200, расположенной по улице Ленина, обучаются более 600 ребят в классах с пятого по 11-й. Раньше в столовой одновременно могли питаться 70-80 школьников. В этом году с началом учёбы уже в школьном кафе появилось около ста посадочных мест. Площадь зала приёма пищи увеличили за счёт подсобных помещений, коридоров и лекционного зала.
Депутаты тем временем осмотрели пищеблок, спросили мнение детей и поинтересовались у поваров, нравится ли им работать в обновлённых условиях модернизированной в кафе столовой. И пришли к положительному заключению.
-
Обстановка здесь воспитывает детей, поднимает им настроение для
учёбы, - резюмировал Сергей Соколов. - Кафе очень красивое,
современное, воспитывает у подрастающего поколения любовь к
красивой обстановке и хороший вкус. Что касается еды, то она
добротная, дети съедают всё, отходов не остаётся. Думаю, что и с
собой дети кое-что берут, потому что есть, чем похвастаться даже
дома.
И что интересно, отметили народные избранники, в кафе нет столпотворения. Дети спокойно успевают позавтракать или пообедать во время перемены. Депутаты как раз пришли в такое время, когда дети отправились обедать. И сами увидели весь процесс: никаких очередей, разделение потоков на тех, кто только что пришёл за вкусной порцией, а кто уже поел и собирался относить посуду.
По словам директора школы N200 Натальи Лотовой, изменения коснулись также правил посещения школьного кафе.
- Поменялись условия приёма пищи, - пояснила она. - Сейчас дети заходят в школьное кафе без портфелей. Их они оставляют в специальных шкафах. Они знают, где заходить, где выходить и где сдавать посуду - потоки разграничены. Также организовано дежурство. Старшеклассники помогают работникам кухни собирать подносы, убирать со столов, помогают младшим школьникам донести поднос к столу. Мы начинаем приём пищи с 9.30 часов. Каждый ребёнок выбрал для себя удобное время питания, все приходят сюда в течение дня. Избегаем скопления детей. А на большой перемене помогаем организовать выдачу пищи работникам пищеблока.
Депутаты городского Совета не только визуально оценили меню, но и попробовали блюда, которыми кормят детей, в том числе и бесплатными. Обстановка настолько уютная, отметили они, что сложно представить, что такие современные пространства создают в обычных муниципальных школах и что это реальность. Но это - реальность.
Напомним, в этом году кафе появились в четырёх белогорских школах. В начальной и основной школе N4, в школе N3 и в школе N200. Ранее кафе были открыты в школе N5 и в гимназии N1. Добавим, что в городских школах обучаются 7707 человек. Из них 3304 ребёнка получают бесплатное качественное питание. Это учащиеся начальных классов, ребята из многодетных семей и дети участников специальной военной операции.
Елена Гладышева