Сервис
«Госпочта» позволяет получать письма от госорганов, независимо
от места нахождения. Они всегда приходят лично адресату, их
сложно пропустить, так как дополнительно человеку приходит
push-уведомление и письмо на электронную почту, также отметили в
ведомстве. О том, как не пропустить важное - корреспондент
газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Речь идёт об официальных уведомлениях из ведомств, которые раньше россияне получали в бумажном виде, заказными письмами. Теперь они приходят в режиме онлайн, рассказали в Белогорском городском суде.
- Оповещения через сервис «Госпочта» на портале «Госуслуги» нужны, чтобы получать электронные письма от органов власти и организаций с важной информацией, - рассказала консультант суда Татьяна Артемьева. - Это позволяет, во-первых, получать письма в электронном виде, и которые будут храниться в личном кабинете. Их нельзя удалить, они всегда доступны для просмотра. Во-вторых, вы будете получать оповещения даже при смене места жительства или в случае проживания не по месту регистрации. К нему «прилагается» моментальное уведомление через SMS, электронную почту или в мобильных приложениях «Госуслуги».
Через «Госпочту», объясняет Татьяна Артемьева, приходят два типа писем. Юридически значимые - они несут правовые последствия для получателя. Например, уведомления об административном правонарушении или о возбуждении исполнительного производства от ФССП. Или с помощью «Госпочты» лица, участвующие в рассмотрении судебных дел, могут получать судебные акты (решения, определения) и извещения с прилагаемыми документами.
Информационные - это социально значимые уведомления, которые не несут правовых последствий для получателя. Например, уведомления об истечении срока действия лицензии на частную охранную деятельность от Росгвардии или о назначении страховой пенсии по старости от СФР.
Настроить получение оповещений через «Госпочту» несложно. Нужно время и личный кабинет на портале «Госуслуги». Порядок действий следующий. Заходите в личный кабинет на «Госуслуги» или в приложении. В строке «Поиск» вводите «Госпочта». От поисковой системы придёт сообщение с несколькими окнами, нужно выбрать то, внутри которого написано «Настроить уведомления». Затем нужно перейти в раздел «Госпочта», где появится список организаций и органов власти, которые могут направить письмо на «Госуслуги». Чтобы получать эти письма, нужно разрешить отправку сообщений для каждой из необходимых организаций.
Что крайне важно, подчёркивает консультант горсуда Татьяна Артемьева: «Госпочта» доступна пользователям портала «Госуслуги» с подтверждённой учётной записью.