Сегодня на Амуре № 38 (17 сентября) 2025 г.


Искусственный интеллект пришёл к фермерам

 

Чем удивляли участники «АмурАгроФорума» губернатора и гостей

 

«Амурская область - наш базовый сельскохозяйственный регион, регион-лидер в производстве важнейшей культуры - сои», - заявил директор департамента растениеводства, механизации, химзащиты и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, ставший гостем прошедшего в селе Садовом Тамбовского округа «АмурАгроФорума».

 

Виртуально оказаться за рулём трактора

 

Роботы на амурских полях - уже не будущее, а реальность. Передовые технологии в сельском хозяйстве совершили настоящий прорыв за последние три года. Специалисты и власти Приамурья уверены: искусственный интеллект может решить не только кадровую проблему, но и снизить затраты на производство, а значит, помочь фермерам заработать больше. Роботизированных помощников, агродроны и первый в стране беспилотный трактор продемонстрировали на «АмурАгроФоруме».

 

Среди участников мероприятия - представители крупных компаний по производству удобрений и средств защиты, заводы-производители техники, учебные заведения. Первый день стартовал с обсуждения перспектив выращивания кукурузы и рынков сбыта этой рентабельной культуры, также речь шла о новых сортах зерновых и сои, которые испытывают именно здесь.

 

Главными гостями форума стали губернатор Василий Орлов, директор департамента растениеводства, механизации, химзащиты и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов и зампред амурского правительства, министр сельского хозяйства Олег Турков.

 

Технологические нововведения в АПК высоким гостям продемонстрировали на базе местного «IT-куба». Так, Василий Орлов примерил виар-очки - и виртуально оказался за рулём трактора. Здесь же разместили тренажёры, на которых можно поуправлять беспилотниками.

 

Работают с БПЛА и студенты амурского аграрного колледжа. «Со второго курса идёт изучение цифрового земледелия», - отметила директор учебного заведения Татьяна Романцова, демонстрируя разные виды дронов.

 

Полевые испытания беспилотников стали одним из самых зрелищных моментов форума. Работу агродронов продемонстрировал Центр искусственного интеллекта ДальГАУ. Машина на глазах зрителей взлетала и начинала поливать посевы по заданному маршруту. Сейчас Центр расширяет возможности использования беспилотников в сельском хозяйстве.

 

- В этом году мы работали с одной из крупнейших в области компаний по распознаванию на полях сорной растительности, результаты очень хорошие, - рассказал руководитель центра Сергей Маргелов. - Второе направление - массовый мониторинг. Обратите внимание, какая детализация поля у беспилотника по сравнению со спутником. Кроме того, разработана программа по дифференцированному внесению веществ, то есть туда, куда это необходимо. Если бы все хозяйства использовали этот подход, удалось бы сэкономить порядка 2 миллиардов рублей.

 

Кроме того, в павильоне ДальГАУ продемонстрировали оборудование из новой лаборатории по защите растений. Специалисты взяли сою прямо с местных полей, чтобы оценить её качество. Если анализ покажет нехватку элементов, агроном примет решение оперативно провести «кормление».

 

- Мы идём к тому, чтобы такую диагностику можно было проводить с помощью беспилотника, который проведёт анализ по цвету листа, и для каждого региона должны быть свои маркеры, - отметил Роман Некрасов.

 

И такая работа уже стартовала - для этого набирается база данных, рассказали гостям сотрудники вуза.

 

Президентский картофель

 

Также участники форума показали картофель, выращенный из отечественных семян, и продемонстрировали белорусские сорта, в том числе «президентский» - его выращивает главный картофелевод братской республики Александр Лукашенко. Недавно он подарил мешочек с такой картошечкой лидеру Китая Си Цзиньпину.

 

В самом вкусном павильоне собрались амурские производители. Благовещенский молочный комбинат привечал гостей пармезаном собственного производства - на вызревание этого сорта твёрдого сыра уходит полгода. Кроме местной молочки, представили здесь масло из амурской сои, крупы от Октябрьского элеватора, колбасы от «Партизана», кондитерскую продукцию.

 

- Этот форум - первый, и прошёл на высоком уровне: он собрал большое количество участников, в том числе гостей из Китая и Беларуси, - прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов. - Здесь были представлены современные технологии с искусственным интеллектом, беспилотники - это будущее сельского хозяйства. Мы со своей стороны готовы разработать дополнительные меры поддержки для тех хозяйств, которые будут передовиками в применении этих технологий. Второй важный момент - в сельском хозяйстве Амурской области не используется иностранная рабочая сила. Но кадровый вопрос очень важен, поэтому на форуме работали школьники и студенты. Активно были представлены здесь наши колледжи и аграрный университет. Профессии в АПК очень востребованы и престижны, и с учётом использования современных технологий требуют высокой квалификации. Уверен, что этот форум показал все возможности сельского хозяйства, а также надеюсь, что он станет ежегодным событием.

 

Топор в подарок от Лукашенко

 

Экспозиция техники на «АмурАгроФоруме» собрала сотни агрегатов. Среди гостей был известный всем завод из Санкт-Петербурга и его фирменный «Кировец». Глава региона интересовался, на сколько процентов используются отечественные запчасти и системы. Как рассказали представители, сейчас импортозамещение составляет 82 процента, и даже электрику делают на самом заводе.

 

Минский тракторный завод, который давно сотрудничает с амурскими хозяйствами, представил большую линейку товаров: свои фирменные тракторы и навесное оборудование. После презентации техники амурский губернатор получил от гостей точную копию трактора, а также не совсем обычный подарок - топор.

 

- Тракторному заводу есть чем удивить, и произведён товар, который по заслугам оценил Александр Григорьевич Лукашенко: он уже испытал его на своём участке. Дал оценку, сказал, «есть к чему стремиться», и этот топор уже доработан с учётом этих пожеланий, - сказал представитель завода, вручая Василию Орлову настоящий мужской подарок.

 

С производителями техники глава региона обсудил возможности использования газомоторного топлива. По мнению Василия Орлова, это одна из перспектив, которая поможет хозяйствам снизить затраты на производство продукции. Впрочем, это не единственное направление. Сейчас в АПК приходят самые современные технологии, которые должны помочь сэкономить фермерам и снизить себестоимость зерна и бобов. И на форуме обширно представлены достижения, которые уже работают на полях. Например, в селе Солнечном Ивановского округа выращивают самую экологически чистую сою, рассказали главе региона.

 

Сорта и технологии помогут северным районам

 

Здесь в борьбе с сорняками не используют гербициды, а вредоносные бактерии уничтожаются с помощью обеззараживания. Компания представила машину, которая является альтернативой традиционной фунгицидной обработке на полях сои, - роботизированный культиватор.

 

- Камера определяет растение в режиме реального времени, компьютер обрабатывает и корректирует работу рамы. Этот агрегат может работать и в ночное время. Благодаря роботизированным технологиям, себестоимость килограмма сои получилась 9,84 рубля - втрое меньше сложившейся на рынке сегодня. Планируем также тестировать беспилотный комбайн по сбору яблок, ведём разработку системы, которая уничтожает сорняк лазером, - рассказал о перспективах представитель компании.

 

Как пояснили специалисты, гербициды притормаживают развитие растения, а без их использования культура вызревает на две недели раньше, и это очень актуально для северных районов нашей области, где сезон очень короткий. Совместно с минсельхозом Приамурья решено заложить опыты и продемонстрировать возможности таких технологий всем хозяйствам региона. Василий Орлов дал поручение минсельхозу продумать поддержку тем, кто начнёт внедрять новинки.

 

На форуме фермеры могли оценить комбайны и тракторы, а также своими глазами увидеть, как работают средства защиты растений - на демонстрационных посевах, где ставят опыты на различных сортах сои и зерновых. Здесь проводились испытания новых сортов сои селекции амурского ВНИИ: в частности, одна из задач - найти оптимальный сорт для севера региона. По словам директора ФНЦ ВНИИ сои Елены Волковой, отлично показал себя сорт «Топаз»: его урожайность составила 25 центнеров с гектара, а содержание белка - 40 процентов. И благодаря более короткому вегетативному периоду, он подойдёт для северных территорий: например, для Мазановского района. Зерновые уже убраны, а вот соя стоит во всей красе, поэтому хозяйства могут присмотреться к сортам и выбрать самый подходящий под климатические условия своего района.

 

Беспилотный трактор впервые испытали на полях Приамурья

 

Это своего рода сенсация: полевые испытания первого в стране беспилотного трактора. Уже в следующем году таких помощников смогут привлекать амурские хозяйства.

 

- Это первый беспилотный трактор, и один оператор может одновременно управлять десятью и более такими агрегатами, - рассказал руководитель проекта Андрей Саратовский. - И при выполнении операции: скажем, вспашки он может брать пробы с почвы и анализировать её. Эти данные передаются онлайн в любую точку мира. Главный плюс - задав программу, трактор без участия человека может работать и не уставать. Его периодически нужно заправлять - и всё. В Благовещенске появится робототехническая станция, которая будет обслуживать хозяйства с помощью наших тракторов на беспилотном управлении. Это неслучайно - сейчас Дальнему Востоку уделяется большое внимание, а также здесь есть проблема дефицита кадров. И использование таких технологий - одно из решений. Планируем привлекать к работе и участников СВО, я сам имею этот статус. Запуск планируется на первый квартал 2026 года.

 

Оператор заводил двигатель, и «пустой» трактор начинал вспашку земли. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Олег Турков, в ближайшее время возможности этой техники подробно представят амурским производителям.Это поможет решить многие проблемы с кадрами, с техникой, поэтому нужно изучать такую возможность, уверен Олег Александрович.

 

- Поставлена задача президентом - к 2030 году нужно на 25 процентов увеличить объёмы произодства сельскохозяйственной продукции и в полтора раза увеличить экспорт. И Амурская область - наш базовый сельскохозяйственный регион, регион-лидер в производстве важнейшей культуры - сои, резюмировал итог Агрофорума директор департамента растениеводства, механизации, химзащиты и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. -Здесь уже реализуются самые передовые технологии производства, есть хорошие научные заделы по развитию, созданию новых сортов и технологий возделывания. Сегодня есть большие сложности, которые связаны с санкционным давлением. И форум позволил все эти моменты обсудить для того, чтобы мы смогли двигаться дальше. Сегодня нужно думать о том, как в благодатной Амурской области развивать другие направления сельхозпроизводства, чтобы отвечать на все современные вызовы. Я уверен, что «АмурАгроФорум» должен получить федеральный статус и стать ведущей агротехнологической площадкой в Дальневосточном федеральном округе.

 

Власти и бизнес открыли первые агроклассы

 

Само собой, самые смелые инновации, в том числе в АПК невозможны без квалифицированных кадров. А над их выращиванием нужно потеть не меньше, чем над сельхозпосевами.

 

Поэтому агроинженеров и животноводов в Амурской области начинают готовить со школьной скамьи. В новом учебном году первые агроклассы открыли в четырёх школах Благовещенска. «Ребята, вы нам точно нужны!» - заверили десятиклассников школы N27 не только власти, но и сами предприятия. Ремонт и оснащение кабинетов провели совместно со спонсорами - теми, кто очень ждёт на работу молодых специалистов. Осмотрел современное оборудование и пообщался с детьми и губернатор Амурской области Василий Орлов.

 

Всего в профильном классе обучается 29 десятиклассников. И кроме традиционных предметов, они будут изучать специальные: агрохимию, агробиологию, математическое моделирование, генетику.

 

Губернатор Амурской области Василий Орлов:

 

- У нас работает целая программа, ею занимается министерство сельского хозяйства области. В этом году открываем агроклассы в шести школах, ещё пять появятся в следующем году, - отметил глава региона. - Сегодня в сельское хозяйство пришли новые технологии, крупные инвестиции, за последние пять лет мы построили пять крупных молочных ферм, и это сложные технологические объекты с самым современным оборудованием, роботизированным доением и кормлением животных. В Белогорске возводим маслоэкстракционный завод, который станет одним из крупнейших в России по переработке сои, рапса и льна. В сельском хозяйстве произошла революция, и нам нужны специалисты высокого уровня, которые могут работать с искусственным интеллектом, беспилотными технологиями. Мы очень на вас рассчитываем, и я уверен, что вас ждёт прекрасное будущее!

Мария Мурашко

ПодробнееАрхив