Новый
этап переселения граждан из ветхого и аварийного жилья начался в
Амурской области. Федеральный фонд развития территорий одобрил
выделение значительных средств региону. Рассчитана программа на
2025-2026 годы. Белогорск участвует.
О том, что дождались, глава Белогорска рассказал в числе первых в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».
- Из 29 муниципалитетов в неё попали только Белогорск, Свободный и Благовещенский округ, - написал он. - В Белогорске будет переселено 14 домов площадью 4700 кв. метров. Это 105 квартир, 287 проживающих. Из федерального, областного и местного бюджетов на переселение выделено 758 млн рублей.
Инфраструктура для жизни
Куратором программы переселения является Минстрой России. Оператор - Федеральный фонд развития территорий. Он поддержал заявки 28 регионов на общую сумму порядка 17,5 млрд рублей. Это позволит переселить 17,2 тысячи человек из аварийных домов площадью 280 тысяч кв. метров по всей стране.
Амурская область получила финансирование в объёме более 1,8 млрд рублей. Выделено оно в рамках президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Средства позволят обустроить новое жильё для более чем 500 человек, живущих в аварийных зданиях общей площадью около 11 тысяч кв. метров.
- Мы завершили предыдущий этап нацпроекта «Жилище и городская среда», значительно превзойдя установленный показатель, - отметил губернатор Василий Орлов. - Теперь переходим к следующему этапу программы «Инфраструктура для жизни».
Новый этап охватывает дома, признанные аварийными после 2017 года.
В перспективном районе
Новое жильё переселенцам будет предоставлено в строящихся домах микрорайона Южный. Часть будет введена в эксплуатацию в этом году, оставшиеся - в следующем. Перспективный район, отмечают в администрации. Строится ледовая арена, в планах детский сад, благоустройство и реновация территории уже существующей жилой застройки. Это на будущее, а сейчас - бумажно-цифровая работа: квартиры муниципалитет для переселенцев будет приобретать через конкурсные процедуры. Их объявят на этой неделе.
В целом, говорят в комитете жилищных отношений, переселяемые дома определялись по нескольким критериям. Первый и основной - наличие полного пакета документов. Второе обязательное условие - их наличие у всех жителей дома, так как по условиям Фонда после расселения дом необходимо снести. Самое сложное - соответствие переселяемых квадратов их наличию в строящихся домах.
- Остальным жителям, проживающим в ветхом жилье, необходимо начать решать вопросы по сбору полного пакета документов и уточнять свой статус в комитете жилищных отношений, - в очередной раз подчеркнул глава. - Программа переселения будет продолжаться. Всего в городе необходимо переселить более 38 тысяч кв.метров жилья. Это 224 аварийных дома. Жители 14 из них уже в ближайшее время отметят новоселье.
Перечень МКД, подлежащих переселению в 2025-2026 годах:
пер. Короткий, 4,
пер. Пионерский, 14,
ул. Железнодорожная, 20,
ул. Зелёная, 4А,
ул. Луценко, 3,
ул. Луценко, 5,
ул. Маяковского, 69,
ул. Маяковского, 69, к. а,
ул. Подгорная, 17,
ул. Путейская, 1,
ул. Путейская, 1, к. а,
ул. Путейская, 27,
ул. Путейская, 29,
ул. Южная, 8.