Сегодня на Амуре № 39 (24 сентября) 2025 г.


Общегородской школьный

 

В Белогорске состоялись выборы первого общегородского школьного совета. Началось голосование в 10 часов одновременно во всех школах города. Механизм участия молодёжи в местном самоуправлении поручил организовать глава Станислав Мелюков по итогам рабочей встречи с директорами школ.

 

В общем избирательном списке были представлены 53 кандидата. Больше всего  в школе N11. В целом в школьных выборах поучаствовали 22 десятиклассника (41,5%), 13 девятиклассников (24,5%), 11 восьмиклассников (20,7%), 7 кандидатов (13,2%) - 11 класс. Девушек было в два с лишним раза больше, чем парней - 37 против 16. Участие в голосовании приняли ученики с 5 по 11 класс. По его итогам избраны 24 активиста, по три представителя от каждой школы.

 

- Все подготовились к единому дню голосования так, как делается это на выборах, - рассказала председатель комитета по образованию Екатерина Салманова. - Опечатанные урны, списки, тайна голосования, избирательные комиссии, секретари и председатели, заверенные бюллетени, информационные плакаты с кандидатами, баннеры, наблюдатели… В общем, всё по-взрослому. Вместе с замглавы по соцполитике Ольгой Саяпиной проехали по школам. Отметили активность, а также интересные подходы в дополнительной мотивации детей к общественной деятельности. Например, в одной из школ волонтёры раздавали памятки о пожарной безопасности, ПДД. Все интересные находки найдут своё отражение уже в следующем году.

ПодробнееАрхив


Амурские полицейские задержали сообщника мошенников, обманувших 71-летнюю жительницу Белогорска. После общения со злоумышленниками она лишилась 969 тысяч рублей. В полицию пенсионерка обратилась 18 сентября.

 

Женщина рассказала, что 13 сентября ей на стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина. Звонивший назвал её персональные данные и под предлогом продления договора на услуги связи выведал у намеченной жертвы номер мобильного телефона и СНИЛС. На следующий день пенсионерке перезвонила женщина, представившаяся «государственным юристом». Она сообщила, что на номер потерпевшей звонили с территории Украины и это грозит ей проблемами с законом.

 

Вскоре на связь с женщиной вышел другой «юрист», который убедил её, что для решения проблемы необходимо задекларировать все наличные сбережения. Для этого деньги потребовалось упаковать в мешок для сбора пыли и передать в старом пылесосе через курьера.

ПодробнееАрхив


Когда «на всякий случай» лучше

 

Белогорские предприниматели, а также социально ориентированные организации могут воспользоваться возможностью исключить нарушения в законодательстве, подав заявку на проведение профилактического визита. Он проводится очно в форме беседы по месту осуществлении деятельности либо путём использования видео-конференц-связи с помощью мобильного приложения «Инспектор».

 

- Цель профвизита - помочь заранее выявить и предотвратить возможные нарушения обязательных требований, - рассказала начальник отдела муниципального контроля Юлия Трошева. - В ходе него предписания об устранении выявленных нарушений не выдаются.

 

С начала года проведено 14 профилактических визитов, рассказали в отделе, проведены выездные обследования, в ходе которых совершено шесть контрольных закупок.

 

Для запроса профвизита необходимо подать заявление посредством портала «Госуслуги». И, как поясняют в отделе мунконтроля, способов их проведения два: очный или дистанционный. При подаче заявки оговариваются также удобное время и дата проведения профвизита. При выборе даты необходимо учесть, что решение о его проведении или об отказе контрольным органом принимаются в течение восьми рабочих дней. При положительном решении  сведения вносятся в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий не менее чем за 5 рабочих дней до начала его проведения. Поэтому выбираемая дата должна быть предложена как минимум за две недели до даты проведения профвизита.

ПодробнееАрхив


Деньги на добрые дела

 

Как гранты губернатора позволяют реализовывать важные для амурчан проекты

 

«У любого общества есть «болевые точки». И эти проблемы не всегда можно решить с помощью министерств, ведомств, госучреждений. Иногда самые эффективные решения предлагают простые люди. Задача грантов - помочь реализовать такие проекты», - так в трёх предложениях, ёмко и просто, описывает систему грантовой поддержки директор «Центра развития гражданских инициатив Амурской области» Елена Андрющенко. За последние три года, благодаря конкурсу грантов губернатора Амурской области, общественники региона получили на реализацию своих идей 84 миллиона рублей. Более того, при поддержке правительства области в регионе проводят курсы, семинары и обучающие программы, где общественников учат, как эффективно привлекать грантовые деньги.

 

Работа для развития общества

 

Тема господдержки актуальна практически для каждого человека: мало кого не интересует возможность получить финансовую помощь от государства. Грант - это бюджетные деньги, однако он отличается, например, от субсидии.

 

Во-первых, грант предоставляется на конкурсной основе. Средства получают не все, чьи проекты соответствуют условиям, а лучшие. Количество победителей и то, сколько денег получит каждый, определяется условиями и бюджетом конкурса. Во-вторых, у разных грантов могут быть разные получатели. Гранты бывают для студентов и для образовательных учреждений, для социальных предпринимателей и даже для рядовых граждан.

 

- Претендовать на грант губернатора Амурской области могут некоммерческие неправительственные организации, - говорит Елена Андрющенко. - Но, если у вас есть проект, который вы хотите организовать, и при этом вы не состоите в НКО, вы можете выступить в роли партнёра. Найти некоммерческую организацию, которой будет близок ваш проект, и предложить совместно над ним работать или принять участие в грантовом конкурсе для физических лиц. Даже если вы не знаете, к кому идти, вы всегда можете обратиться со своей инициативой в наш центр, и специалисты подскажут вам, какие есть варианты для воплощения этой идеи в жизнь.

 

Однако важно понимать, что грант губернатора работает на развитие гражданского общества. Это значит, что проекты должны решать социальные проблемы людей, как правило, представителей социально незащищённых слоёв. Например, помогать людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом. Или выпускникам детских домов - адаптироваться к самостоятельной жизни. Вариант «помочь себе», потому что очень хочется новую машину или станок для своего бизнеса, здесь не пройдёт - бюджетные деньги должны решать проблемы общества.

ПодробнееАрхив


Болезнь королей и аристократов

 

Слово «подагра» с греческого переводится как «капкан для ноги». И такое название неслучайно. Основной симптом болезни - резкая пронизывающая боль в суставе, которая сопровождается покраснением и отёком кожи. Такой болевой «капкан» может мучить человека часами, а иногда и сутками. По мере прогрессирования болезни приступы боли возникают всё чаще и чаще, суставы деформируются, их подвижность ухудшается. И если не начать лечение, то воспаление в результате отложения кристаллов мочевой кислоты (артрит) может привести к разрушению сустава, предупреждают врачи.

 

Болезнь знати

 

Подагра известна с глубокой древности. Первые описания симптомов, напоминающих подагру, найдены в египетских папирусах, датируемых около 2600 годом до н.э.. В них говорилось о «жгучих» болях в суставах, особенно в области большого пальца стопы. В Древней Греции подагрой активно интересовался Гиппократ. Он заметил, что заболевание редко встречается у женщин до менопаузы и у евнухов, что позже подтвердилось научными исследованиями. В Древнем Риме болезнь воспринималась как неизбежная плата за роскошь. Великий врач Галён полагал, что подагра развивается из-за избытка «жёлтой желчи», нарушающей гармонию организма.

 

В Средние века подагра окончательно закрепила за собой репутацию болезни знати. В Средние века подагрой страдали в основном богатые и знатные люди, поэтому её называли «болезнь королей» и «болезнь аристократов». Считалось, что подагра связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкоголя. Медицинские представления оставались под сильным влиянием античной теории телесных жидкостей. Болезнь объясняли «застоем вредных соков», нарушением внутреннего равновесия организма.

ПодробнееАрхив