25
сентября состоялось очередное заседание городского Совета. По
плану народные избранники должны были рассмотреть десять
вопросов, касающиеся жизни города. И неожиданно для себя, а
также для специального корреспондента газеты «Сегодня» Елены
Гладышевой, рассмотрели значительно больше.
Новенькие
Перед тем как приступить к работе, председатель горсовета Виктория Гратий представила коллегам двух вновь избранных депутатов, которые будут представлять интересы избирателей на третьем и четвёртом округах. Ими по результатам прошедших выборов стали Антон Фисенко и Николай Богданович. Первый - предприниматель, возглавляет совет предпринимателей при главе, второй - руководитель местного отделения Юнармии.
- Желаем плодотворной работы, - напутствовала их Гратий.
Коллеги вновь избранных пожелание поддержали, правда, аплодировать не стали.
Таким образом, теперь белогорский Совет будет работать в полном составе, в количестве 28 депутатов: 23 входят во фракцию «Единой России», двое - от ЛДПР, один - самовыдвиженец и ещё по одному - от «Справедливой России» и КПРФ.
После этого депутаты пересмотрели численный и персональный состав депутатских комиссий. Их в Совете, напомним, шесть: по налогам, финансам и бюджету, по собственности и экономическому развитию, по соцвопросам и защите прав человека, по самоуправлению, регламенту и этике, по экологии и природопользованию, по делам молодёжи, физкультуре и спорту. Антон Фисенко выбрал работу в бюджетной и комиссии по собственности. Николай Богданович - по соцвопросам и по делам молодёжи. Коллеги их решение поддержали единогласно.
С максимальным охватом
Закончив с оргвопросами, народные избранники заслушали председателя комитета по образованию Екатерину Салманову. Она рассказала, как белогорские дети провели лето. Оказалось, что большинство - неплохо. В организационном плане всё прошло штатно, основные задачи - безопасность, оздоровление и занятость несовершеннолетних, а также «максимальный охват» - выполнены. В цифрах это выглядит следующим образом. В шести пришкольных лагерях летом отдохнули 829 ребят. Уменьшение числа - в 2024-м в лагерях при школах побывали 920 мальчишек и девчонок - руководство городским образованием объяснило ремонтом столовых в школах NN3 и 4. При этом Екатерина Салманова обратила внимание депутатов на школу N200, единственную в городе, где в течение уже нескольких лет организована работа летнего лагеря интеллектуальной направленности «Умный лагерь» для школьников 5-8 классов.
В амурских лагерях за три смены отдохнул 701 юный житель Белогорска. В том числе в «Мелиораторе» 454 ребёнка. И не просто отдохнули, но ещё и приняли участие в различных сменах от развлекательных до обучающих с участием полицейских, спасателей и врачей. Здесь также были организованы и проведены инклюзивные смены для ребят, имеющих проблемы со здоровьем. А ещё в лагере был реализован проект «Буксира», на который в рамках гранта губернатора было выделено 290 тысяч рублей. Деньги направлены на отдых и занятия тридцати трудных подростков.
В августе РЖД направила в лагерь «Текстильщик» в Сочи 48 белогорских детей. В лагере «Врангель» отдохнули 24 ребёнка группы «Стиль» и 29 юных спортсменов в рамках учебно-тренировочных сборов. В специализированной смене «Океан» приняли участие пять баскетболистов.
Что касается трудовой занятости подростков, то в этом году на зарплаты 29 ребят из городского бюджета было выделено 400 тысяч рублей. Кроме этого, сорок подростков нашли себе работу самостоятельно в различных фирмах и организациях. Ещё 127 поработали на благоустройстве города в «Автодорсфере». Семерых из них, кстати, за активное участие в покосе травы поощрил глава Станислав Мелюков, выплатив им из своей зарплаты по 5 тысяч публей.
В целом, подытожила Екатерина Салманова, лето у детей прошло насыщенно. И у контрольных органов замечаний по организации летнего отдыха замечаний и вопросов не возникло. Как, впрочем, и у депутатов. Информацию «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2025 года» они приняли единогласно.
Сани
к зиме готовы
Не было вопросов у нардепов и к начальнику управления ЖКХ Полине Бренич по подготовке к отопительному сезону, и который начался в понедельник, 29 сентября. Соответствующее распоряжение подписал глава Станислав Мелюков. Как следовало из доклада Бренич, и в этом направлении в городе всё стабильно. На 25 сентября городские котельные были готовы на 95%, на некоторых объектах ремонтные работы были близки к завершению. Завершил ремонтные работы по подготовке к зиме и «Водоканал». На «старте» - управляющие компании.
В перечне работ, проведённых на котельных, тепловых и водопроводных сетях - замена забрасывателей топлива, воздухоподогревателя и труб экономайзера котла N3 на котельной «Районная», насоса на линии щелочения котлов, деарационной колонки, центробежного высоконапорного насоса с электродвигателем и трубы экономайзеров на котельной «Транспортная». Также произведена модернизация линии щелочения котлов с заменого насоса на котельной «Берег». На котельной «125 квартал» заменили водогрейный котёл N2 с топкой, вентилятором и щитом управления, а на котельной «Южная» - преобразователь частоты и модернизировали теплотрассу по ул. Производственная. Здесь же модернизировали насосное оборудование. На котельной «Томская» заменён дымосос с электродвигателем, по переулкам Зейский и Летний отремонтированы сети горячего водо- и теплоснабжения.
Как заверила нардепов начальник управления ЖКХ, необходимый запас материалов и оборудования для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ в отопительный период имеется. В том числе резервные источники электроэнергии на котельных.
В наличии и нормативный запас топлива. Запас угля в «Горэнерго» на 25 сентября составил 110%, мазута - 83%, на «Теплокоме» - 51%, «ОМС «Стальной путь» - всего 36%, Забдирекция по тепловодоснабжению заготовила топлива и того меньше, всего 23%. Лучше всех подготовился «Дальжилстрой», котельная которого отапливает дома микрорайона базы-57 - на все 215%.
Но как отметила Полина Бренич, вопрос наличия нормативного запаса топлива стоит на контроле у минЖКХ и городской прокуратуры. Не теряет своей актуальности и проблемный вопрос платёжеспособности населения. На сегодня горожане должны за коммунальные услуги 426,2 млн рублей. Впрочем, его острота возможно со временем будет снята. 1 июля в регионе стартовал федеральный эксперимент, который касается онлайн-взыскания задолженности за «коммуналку». Заключается он в том, что на базе ГИС ЖКХ создадут цифровой сервис, который автоматически будет направлять иски о взыскании долгов на рассмотрение мировым судьям. Соответственно, решения будут приниматься в более короткие сроки.
Отдали региону
Другим решением, принятым депутатами 25 сентября, стала передача здания управления соцзащиты в собственность области. Безвозмездно.
Здание по ул. Гагарина, 17 управление соцзащиты занимает без малых вот уже 17 лет. Его содержание полностью финансируется из областного бюджета. Кроме ремонта. В итоге на сегодня и фасаду здания, и помещениям внутри - от кабинетов до лестничных маршей - требуется основательный ремонт. Необходимо и переоборудование санузла на первом этаже для маломобильных групп населения. Всё это требуёт значительных финансовых вложений. За счёт городского бюджета сделать это невозможно. В то же время и само государственное учреждение не вправе вкладывать бюджетные средства в ремонт муниципального имущества. Компромисс был найден: чтобы поддерживать здание в надлежащем состоянии, продлить срок его службы и обеспечить комфортное оказание услуг гражданам, депутатам предложили передать здание в собственность региона.
Правда, как быстро соцзащиту отремонтируют, остаётся вопросом открытым. После передачи последует процедура разработки проектно-сметной документации по ремонту. Затем в областном бюджете необходимо будет изыскать на это средства. К слову, сегодня в управлении соцзащиты, которое обслуживает население численностью 38 тысяч человек (из Белогорска, Белогорского и Ромненского округов), работают 63 человека.
Неординарно
сложное
Далее народные избранники единогласно обновили местные нормативы градостроительного проектирования, а после перешли к решению сложного социального вопроса. Семья Никулиных обратилась к депутатам с просьбой оказать им помощь в приобретении жилья в связи с тем, что они находятся «в сложной неординарной жизненной ситуации».
Речь шла о сумме в 5 млн рублей. Напомним, в 2017 году по предложению главы Станислава Мелюкова у города появилась возможность помогать тем, кто оказался «в нестандартной жизненной ситуации» за счёт средств местного бюджета. Согласно действующему законодательству получить квартиру из муниципального жилищного фонда могут малоимущие граждане, поставленные на учёт в установленном законом порядке. Однако нередко жильё требуется и тем, кто в силу разных причин его не имеет, но не может ни по нормам федерального, ни по нормам регионального законодательств получить его и поддержку от государства и от муниципалитета.
Ранее депутаты давали добро на выделение средств для оказания помощи (покупке жилья) белогорским семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И были случаи, когда отказывали. На этот раз им в очередной раз предстояло принять решение - помочь или отказать. Ситуацию семьи Никулиных они сразу сочли неоднозначной. У многодетной семьи есть доход, дом, в котором они проживают. Старший сын, к слову, в настоящее время находится в зоне СВО, у него своя семья. 15-летняя дочь предположительно проживает с отцом от первого брака Надежды Фёдоровны в Красноярске. Двум детям по пять и девять лет, самому младшему почти год. Супруг и отец младших детей, к слову не инвалид, но нигде не работает. Сама женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком.
Согласно справке, представленной комитетом имущественных отношений, дом, в котором семья проживает, площадью 27,7 кв. метров с земельным участком 640 кв. метров. В него, а соответственно в Белогорск, семья переехала из Васильевки в 2020 году. Малообеспеченной она не признана - есть доход, имущество стоимостью более 1,2 млн рублей и есть автомобиль. Правда, по словам Надежды Никулиной, «Жигулей» у них давно нет в наличии, однако с регистрации отечественная легковушка почему-то снята не была.
Кроме этого, при рассмотрении вопроса депутаты выяснили, что год назад семье была оказана помощь. Как матери участника СВО, Людмиле Фёдоровне из городского фонда поддержки семей участников СВО была оказана помощь строительными материалами на сумму 195 тысяч рублей. Однако доставленные на адрес семьи входная дверь, пять окон ПВХ, арматура, рубероид, плёнка, проволока, саморезы, гвозди и строительные скобы так и лежат без дела. Опять же, со слов женщины, строительство требует больших затрат…
Взвесив все «за» и «против», народные избранники посчитали, что семья не находится в сложной неординарной ситуации.
Прежде чем закрыть заседание Совета, депутаты составили план работы на следующий квартал, а также обсудили вопрос исчезновения во взрослой поликлинике Белогорской больницы графика приёма врачей. По словам нардепа Владимира Сидоренко, хоть больница - это прерогатива областного минздрава, всё же лечатся там белогорцы. Которые начали массово жаловаться на решение руководства больницы убрать график, а взамен прежнего повесить электронный. Вот только теперь ни того, ни другого…
Хочется верить, что избранников от народа в больнице услышат.
Елена Гладышева