Участников
СВО привлекут в политическую элиту регионов через «Время героев»
- региональную кадровую программу, аналог федерального
одноимённого проекта, который реализуется с 2024 года по
поручению президента России Владимира Путина. Программа призвана
сформировать новую культуру государственного управления и
запустить систему «карьерных лифтов» для участников СВО.
Возможно ли научить тех, кто побывал на фронте и на деле доказал свою преданность стране, работе в органах государственной и муниципальной власти? Несомненно! И, как сказал ранее на одном из совещаний в региональном правительстве губернатор Василий Орлов, «чем больше в системе государственного и муниципального управления будет таких людей, тем лучше для нашей страны».
И таких на сегодня - 26 человек. В июле участники программы прошли лекции и тренинги по развитию лидерских качеств, учились командной работе, а также получили наставников из числа руководителей области. Между занятиями ветераны СВО стажировались в министерствах, администрациях и на предприятиях, параллельно изучая онлайн-курсы по стратегическому управлению, межкультурным коммуникациям и этике госслужбы.
Второй модуль обучения стартовал 22 сентября. Посвящён он региональному и муниципальному управлению. Разрабатывали его специально с учётом запросов участников программы. У участников и ветеранов специальной военной операции появилась уникальная возможность изнутри увидеть систему принятия управленческих решений и получить прикладные знания от ведущих экспертов. В том числе - в выездном формате.
29 сентября 26 будущих управленцев приехали в Белогорск, чтобы из первых уст узнать, что есть «муниципальное управление на месте». Учебная программа стартовала в центре культурного развития.
- Белогорск был выбран неслучайно, - рассказала перед началом куратор программы, замруководителя аппарата губернатора и правительства области Екатерина Снежко. - Во-первых, это второй по величине и значимости город в Амурской области. Недооценить его очень сложно. Во-вторых, это первый город, который получил свой бренд «Город вежливых людей». И который реализуется не только на словах, это целая концепция.
Но самое главное, отметила она, здесь сложились уникальные муниципальные практики.
- При наличии серьёзных финансовых ресурсов, которые имеются в Свободном и где мы тоже побываем с участниками программы, несколько проще реализовывать грандиозные задумки и сложные проекты, - пояснила Екатерина Снежко. - Многие вещи делаются либо автоматически, либо очень легко благодаря финансовым поступлениям. А вот в Белогорске многое держится на энтузиазме управленческой команды главы города, на серьёзном подходе и отношении к муниципальному управлению, на смелых решениях, инновациях, которые здесь не боятся внедрять даже при отсутствии крупных проектов. И Белогорск выглядит очень достойно. Его мы приводим в качестве положительного примера того, как при нужном усердии и трудолюбии муниципальных служащих и в первую очередь главы города можно достичь действительно очень весомых результатов. Даже не имея на территории города серьёзных инфраструктурных проектов.
По словам Екатерины Снежко, перед участниками программы на сегодня стоит одна цель - освоить азы регионального и муниципального управления.
- Это серьёзная академическая программа, в которую включено много теоретических основ того, как нужно управлять субъектом, муниципалитетом, - отметила она. - И когда участникам программы будут рассказывать о практике муниципального управления, то обязательно будет затронута тема муниципальной экономики, которая очень сильна именно в Белогорске. Поговорим о том, как управлять муниципалитетом, когда нет серьёзных финансовых вливаний, но уметь выглядеть на фоне остальных достойно. И конечно же, белогорские гости посмотрят те успешные проекты, которые здесь были реализованы. Речь о ФОКе, как ярком примере социального строительства, профильных классах в школах.
Всё это, по словам замруководителя аппарата губернатора, влияет на социальное самочувствие жителей, отражается на успехе города, на его рейтинге.
- Но самое главное: ребята пройдут мастерские управления, на которых ведущие руководители государственной и муниципальной власти поделятся своими практиками, - добавила Екатерина Снежко. - Невозможно в полной мере освоить тему управления без непосредственного пребывания на территориях, без изучения управленческого опыта на примере руководителей с ориентировкой на честный разговор. Задача, которую мы ставим перед участниками программы «Время героев», понять специфику мунуправления изнутри. И сегодня глава Белогорска Станислав Мелюков в мастерской управления расскажет о своём практическом опыте. И что-что, а этого ему не занимать…
И Станислав Мелюков не только поделился своим управленческим опытом, но и честно рассказал, через что порой приходится проходить ему, как главе второго по величине города в Приамурье, какие решения принимать и чем при этом рисковать. И сразу поделился советом с будущими управленцами: обязательно проводить планёрки раз в неделю. «Если вы этого не будете делать, то вы не сможете выстроить свою работу», - сказал он. И тут же добавил: есть правило - лучше тупой карандаш, чем острая память, посоветовав записывать вкратце то, о чём он будет рассказывать. Тогда всё «зайдёт» и пригодится в будущем.
Насколько «зашло» и было интересно участникам программы - в следующем номере.
Елена Гладышева