Сегодня на Амуре № 39 (24 сентября) 2025 г.


Деньги на добрые дела

 

Как гранты губернатора позволяют реализовывать важные для амурчан проекты

 

«У любого общества есть «болевые точки». И эти проблемы не всегда можно решить с помощью министерств, ведомств, госучреждений. Иногда самые эффективные решения предлагают простые люди. Задача грантов - помочь реализовать такие проекты», - так в трёх предложениях, ёмко и просто, описывает систему грантовой поддержки директор «Центра развития гражданских инициатив Амурской области» Елена Андрющенко. За последние три года, благодаря конкурсу грантов губернатора Амурской области, общественники региона получили на реализацию своих идей 84 миллиона рублей. Более того, при поддержке правительства области в регионе проводят курсы, семинары и обучающие программы, где общественников учат, как эффективно привлекать грантовые деньги.

 

Работа для развития общества

 

Тема господдержки актуальна практически для каждого человека: мало кого не интересует возможность получить финансовую помощь от государства. Грант - это бюджетные деньги, однако он отличается, например, от субсидии.

 

Во-первых, грант предоставляется на конкурсной основе. Средства получают не все, чьи проекты соответствуют условиям, а лучшие. Количество победителей и то, сколько денег получит каждый, определяется условиями и бюджетом конкурса. Во-вторых, у разных грантов могут быть разные получатели. Гранты бывают для студентов и для образовательных учреждений, для социальных предпринимателей и даже для рядовых граждан.

 

- Претендовать на грант губернатора Амурской области могут некоммерческие неправительственные организации, - говорит Елена Андрющенко. - Но, если у вас есть проект, который вы хотите организовать, и при этом вы не состоите в НКО, вы можете выступить в роли партнёра. Найти некоммерческую организацию, которой будет близок ваш проект, и предложить совместно над ним работать или принять участие в грантовом конкурсе для физических лиц. Даже если вы не знаете, к кому идти, вы всегда можете обратиться со своей инициативой в наш центр, и специалисты подскажут вам, какие есть варианты для воплощения этой идеи в жизнь.

 

Однако важно понимать, что грант губернатора работает на развитие гражданского общества. Это значит, что проекты должны решать социальные проблемы людей, как правило, представителей социально незащищённых слоёв. Например, помогать людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом. Или выпускникам детских домов - адаптироваться к самостоятельной жизни. Вариант «помочь себе», потому что очень хочется новую машину или станок для своего бизнеса, здесь не пройдёт - бюджетные деньги должны решать проблемы общества.

 

Грантовая история

 

Ещё несколько лет назад грантовые конкурсы в Приамурье проводили только органы власти. Например, минспорт региона принимал заявки на спортивные проекты, минкультуры - соответственно, на культурные, и так далее. Такой формат был характерен и для других регионов.

Но у этой системы были минусы. Главный - в каждом ведомстве необходимо было держать штат сотрудников. У каждого министерства были свои положения, требования. А ещё все конкурсы тогда подавались в бумажном варианте: работа с документами отнимала много времени как у конкурсантов, так и у организаторов.

 

- В 2017 году начал работу Фонд президентских грантов России, который с 2021 года на конкурсной основе начал оказывать финансовую поддержку для предоставления региональных грантов, - говорит директор Центра. - Максимально возможная сумма для поддержки региона рассчитывается в соотношении 1:1. Федеральное финансирование не может быть больше суммы, выделяемой в регионе. Таким образом, если регион готов потратить на гранты миллион рублей, бюджет конкурса максимально может быть увеличен до двух миллионов.

 

Амурская область стала одной из первых в России, где появился региональный оператор конкурса грантов губернатора Амурской области. Он заработал в 2021 году.

 

Благодаря этому упростилась система подачи заявок на грант. Всё о грантах губернатора Амурской области есть на площадке амур.гранты.рф. Здесь же можно подать заявку, причём в электронном виде.

 

Ещё один плюс - к каждой строке, которую необходимо заполнить, есть всплывающая подсказка: пояснение, что нужно писать. Тех, кому этой информации недостаточно, программа подсказок перенаправляет в положение о конкурсе.

 

Амурские активисты - в топе

 

Новая система доказала свою эффективность: за последние два года на конкурс грантов губернатора Амурской области подали 235 заявок, 78 стали победителями.

 

- Мы провели исследование: оказалось, что в рейтинге дальневосточных регионов по количеству поданных заявок на грантовые конкурсы за 2023 и 2024 год Амурская область заняла четвёртое место, - комментирует Елена Андрющенко. - Это отличный результат: впереди нас только Якутия, Приморский и Забайкальский края. И это говорит о том, что в Амурской области живут инициативные и неравнодушные люди.

 

Конкурсы на средства гранта губернатора в Амурской области проходят несколько раз в год.

 

- Есть два больших конкурса с максимальной суммой поддержки до полутора миллионов рублей. А также спецконкурс, там максимальная сумма меньше - до восьмисот тысяч, - объясняет руководитель Центра гражданских инициатив региона. - Направления конкурсов периодически меняются, чтобы соответствовать изменениям в гражданском обществе. Так, например, в конце 2024 года было добавлено направление «Поддержка духовно-нравственного развития», которое оказалось популярным среди участников.

 

В целом, чтобы подать заявку на участие, специальных знаний или особых умений не требуется: главное, чтобы ваш проект действительно помогал обществу. Главное - желание менять мир вокруг себя, а путь для воплощения задумки в жизнь уже есть: от поиска единомышленников в НКО до консультирования специалистов Центра развития гражданских инициатив.

 

Какие проекты получают деньги гранта губернатора в Приамурье

 

В больших грантовых конкурсах 15 направлений, в малых спецконкурсах обычно три - пять. При этом в 2023 году больше всего проектов участники подали по направлению «Сохранение исторической памяти». Из 23 претендентов поддержку получили 10. «Популярность этого направления связано с началом СВО и активизацией борьбы с фальсификацией истории и защиты исторической правды», - отмечает Елена Андрющенко.

 

На втором месте по популярности оказались направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» и «Поддержка проектов в области развития физической культуры, спорта и туризма» - на каждое из них поступило по 24 заявки, а победителями стали семь и четыре проекта соответственно. Направление «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» собрало 11 заявок, из которых четыре одержали победу.

 

В 2024 году картина изменилась. Лидером стало направление «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», на которое поступило 34 заявки, а 11 проектов получили гранты. «Это объясняется заявлением нашего президента о приоритетных направлениях научно-технологического развития и необходимости привлечения молодёжи к просветительской деятельности», - говорит руководитель Центра. Второе место заняла «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» с 28 заявками и девятью победителями. «Сохранение исторической памяти» на этот раз оказалось на третьем месте, собрав 22 заявки и восемь победных проектов. Также в топ-4 вошло «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», где из 12 поданных заявок победителями стали пять.

 

Кто определяет победителей грантового конкурса

 

Грант предоставляется на конкурсной основе, а значит, победителей должно выбирать жюри. В случае с грантами губернатора Амурской области каждую заявку оценивают три независимых эксперта в соответствии с критериями (самих критериев много, и все они есть в открытом доступе: организаторы настойчиво рекомендуют изучить эту информацию, прежде чем оформлять заявку). Также оператор конкурса грантов губернатора области отслеживает и не допускает конфликта интересов: эксперт не должен быть лично заинтересован в реализации оцениваемого проекта.

 

Далее следует рассмотрение результатов Координационным советом. Также в команду экспертов, которые оценивают каждый конкурс грантов, зачастую привлекают представителей других регионов.

 

Власти региона организовали обучение для амурских общественников

 

«Грант - это история не про заработать, пусть даже на полезном для общества социальном проекте. Это - про идею, в которую ты уже вложил силы, время, деньги, но тебе всё ещё не хватает ресурсов. И тут на помощь приходит грант», - рассказывает о сути грантовой поддержки руководитель центра развития сообществ Школы управления некоммерческими организациями Фонда президентских грантов Степанида Яско. Она прилетала в Амурскую область специально для того, чтобы научить амурских активистов так оформлять заявки на свои проекты, чтобы они получали финансовую поддержку от государства. Для представителей НКО Приамурья были организованы трёхдневные курсы повышения квалификации, с приглашением спикеров из разных регионов России.

 

На обучение собрались около двух сотен общественников - простых людей, которые так или иначе меняют жизнь Приамурья к лучшему. Едут туда, куда отказываются отправляться коммерческие организации: пусть это будет не выгодно, не медийно, но людям нужна помощь.

 

- Мы занимаемся военной патриотикой. Проводим курсы начальной военной подготовки для детей, - рассказывает о своей работе директор центра военно-тактических игр «Арсенал» Александр Русаков. - Не так давно ездили в село Ивановское Селемджинского района. Для участия в грантовом конкурсе запрашивали письмо поддержки от администрации села. После определения результатов конкурса звоним, говорим: «Давайте уже по датам решать». А они так искренне удивились: «Неужели правда приедете? Мы же далеко, к нам никто никогда не приезжает!» А там такие люди хорошие, дети вообще чудесные - добрые, искренние! Просят, чтобы мы ещё приезжали. Наверное, такое у многих, кто здесь сегодня собрался, было: ты в какой-то момент понимаешь, что не имеешь права бросать своё дело.

 

Такие истории есть у многих участников обучения. Кто-то работает с детьми из малообеспеченных семей, другие берут под опеку одиноких пожилых людей, третьи вовлекают людей в спорт или работают с зависимыми категориями амурчан. При этом гранты всегда покрывают лишь часть расходов.

 

Так, на средства гранта «Арсенал» закупал оборудование для работы с детьми. Оплата работы, проезда и проживания инструкторов по военной подготовке была за счёт собственных средств «Арсенала» и партнёров.

 

«Фабрика для СВОих» - автономная некоммерческая организация - на средства гранта закупала швейные машинки и оверлоки. Аренда помещения, работа волонтёров, материалы и множество других расходов ложатся на плечи самих активистов.

 

- Мы готовы вкладывать и время, и силы, но иногда без помощи государства не обойтись: те же машинки для работы просто необходимы, стоят они немало, и нам их никто не купит, - объясняет руководитель «Фабрики для СВОих» Ирина Тюрина. - Для нас гранты - это единственный путь, который даёт возможность реализовывать проекты. Мы делаем маскировочные сети, маскировочные костюмы, теплоизоляционные пончо. Нашу помощь ждут там, и мы не можем поз

 

«Очень нужен трактор»

 

Казалось бы, зачем нужна учёба, если и так понятно: проект важный, необходима финансовая помощь. Но на самом деле, даже сформулировать цель, проблему и социальную значимость проекта бывает очень непросто.

 

- Вот, например, проект: строительство культурного центра для подростков, цена - 10 миллионов рублей. Зачем? Потому что подросткам нечем заняться, и они попадают в плохие компании, - говорит Степанида Яско. - А вы спросили самих подростков, чего они хотят? Может быть, футбольное поле или каток? А вы изучили рынок? Возможно, логичнее взять несколько помещений на пять лет, и это обойдётся в 10 раз дешевле?

 

Ещё один пример - трактор. «Бывает,в хозяйстве нужна новая машина. В проекте её использовать совершенно необязательно, но очень хочется, - объясняет спикер. - И такие заявки приходят к операторам конкурсов грантов - и президентских, и региональных. А затем люди огорчаются, что не могут выиграть конкурс несколько раз подряд».

 

Не перепутать задачу и мероприятие, правильно определить целевую группу («не стоит писать «все пенсионеры Амурской области», если вы готовы проводить курсы компьютерной грамотности только для пожилых благовещенцев). И самое главное - исходить не из того, что хочется сделать, а из того, что нужно тем, для кого вы это делаете.

 

От минюста до Амурстата

 

Эффективная работа НКО невозможна без отчётов, работы с налоговой и другими ведомствами. Поэтому с амурскими общественниками пообщались и представители управления министерства юстиции области, УФНС области и Амурстата.

 

- Сейчас в Амурской области зарегистрировано более 700 некоммерческих организаций, но порядка 300 из них исключены из-за непредоставления отчётности, - обозначила серьёзную проблему начальник отдела оказания государственных услуг УФНС России по Амурской области Наталья Румянцева. - Чтобы избежать проблем, важно следить за сроками и видами отчётов.

 

Участникам сессии рассказали, каким образом нужно подавать отчёты, как проверять себя, как рассчитывать страховые взносы и так далее. Замначальника управления министерства юстиции области Елена Чернышёва поделилась информацией об упрощении регистрации новых НКО и о том, как ведомство оптимизирует работу, чтобы снять административную нагрузку на общественников. Представитель Амурстата рассказала о взаимодействии с НКО и дала советы, как сдавать отчёты для их ведомства с минимальными затратами времени.

 

«Вы чтите традиции амурской земли»

 

- Некоммерческие организации - это не «вечноспасатели» с протянутой рукой. Это сектор экономики, причём значительный. Он закрывает потребности общества, которые невозможно закрыть другими ресурсами. Мы заслуживаем уважительного отношения, это нормально, - отметила ещё один приглашённый эксперт, генеральный директор «Единого ресурсного центра Якутии» Ольга Вешникова.

 

По словам спикера, отличительная черта амурских общественников - искренность и человечность. «Мы уже не первый раз с вами встречаемся, и всегда встречаем здесь доброжелательных и позитивно настроенных людей, что уже само по себе ценно. Ваши НКО умеют работать в небольших, отдалённых населённых пунктах, вы любите и чтите традиции амурской земли, и много ваших проектов связано с этим. У вас есть сильные команды, конечно, хочется, чтобы их становилось больше», - отметила Ольга Вешникова.

 

СПРАВКА

 

Официальный сайт конкурса грантов Губернатора Амурской области - амур.гранты.рф. Региональный оператор конкурса на предоставление грантов губернатора Амурской области на развитие гражданского общества - автономная некоммерческая организация «Центр развития гражданских инициатив Амурской области». Телефоны: (4162) 49-65-64, +7(968)246-16-46, e-mail: amurgrant@yandex.ru.

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив