Слово
«подагра» с греческого переводится как «капкан для ноги». И
такое название неслучайно. Основной симптом болезни - резкая
пронизывающая боль в суставе, которая сопровождается
покраснением и отёком кожи. Такой болевой «капкан» может мучить
человека часами, а иногда и сутками. По мере прогрессирования
болезни приступы боли возникают всё чаще и чаще, суставы
деформируются, их подвижность ухудшается. И если не начать
лечение, то воспаление в результате отложения кристаллов мочевой
кислоты (артрит) может привести к разрушению сустава,
предупреждают врачи.
Болезнь знати
Подагра известна с глубокой древности. Первые описания симптомов, напоминающих подагру, найдены в египетских папирусах, датируемых около 2600 годом до н.э.. В них говорилось о «жгучих» болях в суставах, особенно в области большого пальца стопы. В Древней Греции подагрой активно интересовался Гиппократ. Он заметил, что заболевание редко встречается у женщин до менопаузы и у евнухов, что позже подтвердилось научными исследованиями. В Древнем Риме болезнь воспринималась как неизбежная плата за роскошь. Великий врач Галён полагал, что подагра развивается из-за избытка «жёлтой желчи», нарушающей гармонию организма.
В Средние века подагра окончательно закрепила за собой репутацию болезни знати. В Средние века подагрой страдали в основном богатые и знатные люди, поэтому её называли «болезнь королей» и «болезнь аристократов». Считалось, что подагра связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкоголя. Медицинские представления оставались под сильным влиянием античной теории телесных жидкостей. Болезнь объясняли «застоем вредных соков», нарушением внутреннего равновесия организма.
В XIX веке английский врач Альфред Гаррод впервые выявил в воспалённой суставной жидкости кристаллы моноуратов натрия - соли мочевой кислоты. Он также доказал, что высокий уровень мочевой кислоты в крови коррелирует с приступами подагры. Это открытие разрушило старые теории о «дурных соках» и впервые поставило болезнь в контекст биохимических нарушений организма.
Опасные кристаллы
Подагра, рассказывает врач-терапевт Белогорской больницы Елена Лазарчук, встречается у мужчин в десятки раз чаще, чем у женщин. Такое явление обосновано особенностями гормонального фона. Благодаря эстрогену мочевая кислота у женщин репродуктивного возраста выводится из организма гораздо эффективнее, чем у мужчин.
- При подагре внутри суставов и вокруг них появляются кристаллы, состоящие из мочевой кислоты. Как правило, они образуются в суставах больших пальцев ног, но могут захватить голеностопные суставы, локти и даже пальцы рук, - объясняет специалист. - Мочевая кислота, выделяющаяся при высокоуглеводном и высокофруктозном типе питания, в норме нужна и присутствует у каждого. Проблемы возникают, когда её становится много и она годами откладывается в органах и тканях, то есть проблема не в ней самой.
В большинстве случаев накопление мочевой кислоты происходит, когда почки не могут функционировать должным образом и утилизировать мочевую кислоту с мочой. В итоге это приводит к боли, покраснению и припухлостью в суставах пальцев рук, ног и коленей. По словам Елены Лазарчук, в конечном итоге это может привести к почечной недостаточности.
- Одна из причин подагры - нарушение белкового обмена и употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов, - рассказывает она. - Их натуральные источники - субпродукты, красное мясо, лимонады, алкоголь, морепродукты. В организме пурины преобразуются в мочевую кислоту. В норме организм выводит её естественным путем. Но если мочевой кислоты слишком много, то её кристаллы начинают откладываться в суставах.
Другие возможные причины подагры - генетические предпосылки, сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, артериальная гипертензия, псориаз, анемия.
По словам Елены Лазарчук, в некоторых случаях подагре способствуют травмы суставов или перенесённая инфекция, например, пневмония, фарингит. Спусковым крючком для развития болезни может выступить приём лекарственных препаратов, таких как мочегонные или средства с витамином B3. Или ковид.
Лечение в комплексе
- Лечение «болезни голубых кровей» требует комплексного подхода, - рассказывает врач-терапевт. - Своим пациентам с таким диагнозом я рекомендую не только принимать все назначенные лекарственные препараты, но и соблюдать диету, позволяющую снизить уровень мочевой кислоты в организме.
Елена Лазарчук обращает внимание на то, что во время обострения болезни крайне важно жёстко ограничить употребление богатых пуринами продуктов и обязательно добавить в рацион овощи, кисломолочные продукты, растительный белок, который содержится в крупах, грибах, орехах и семенах.
- Во время обострения нужно следить и за уровнем витамина C - он помогает организму справиться с избытком мочевой кислоты. Для этого можно ввести в меню продукты, богатые им, - шиповник, болгарский перец, смородину, цитрусовые, облепиху, капусту, - объясняет она. - Кроме того, следует поддерживать здоровый образ жизни: следить за весом, контролировать режим сна, не забывать о физической активности, отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Другим фактором риска становится лишний вес.
- Люди с ожирением, патологической инсулинорезистентностью имеют более высокий уровень мочевой кислоты, - подчёркивает Елена Лазарчук. - Поэтому многое в вашем здоровье зависит именно от рациона питания. Если хотите избежать рисков появления подагры, то исключите из рациона пакетированные соки, газированную воду, любые напитки и продукты с высоким содержанием сахара, (сахарозы или фруктозы), алкоголь. Также нужно минимизировать употребление фруктов, а мясо есть в разумных пределах.
К слову, во времена античности лечение базировалось на концепции очищения организма. Доктора рекомендовали строгие диеты и ограничивали употребление мяса и вина. Принципы правильного питания, как видим, за сотни лет практически не изменились…
Елена Гладышева