Сегодня на Амуре № 4 (29 января) 2025 г.


Должников впишут в счета

 

По итогам прошлого года юристы расчётно-кассового центра «Горэнерго» направили в суд более двух тысяч исковых заявлений в отношении должников-неплательщиков. Общая сумма исковых требований многомиллионная, поскольку долги населения ещё несколько лет назад достигли критических отметок. Сейчас задолженность белогорцев только за отопление и горячее водоснабжение составляет более 361 млн рублей, из которых 148 млн - просроченная. Как в такой ситуации в отопительный сезон удаётся не допускать сбоев, и почему с 1 марта этого года был риск платить за отопление гораздо большие суммы, чем сейчас, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Должникам готовят иски

 

Как говорят в «Горэнерго», платёжная дисциплина у потребителей сильно страдает. В период предпраздничных дней она и вовсе значительно снижается. Видимо, многие считают, что оплата услуг ЖКХ - дело второстепенное и есть расходы поважнее.

 

- В этом основная проблема, - комментирует ситуацию замдиректора «Горэнерго» Елена Мусиенко. - Если бы все платили за поставленные услуги вовремя, многие вопросы решались бы гораздо быстрее.

 

Но как всегда, в «если бы» заключается основная загвоздка. «Горэнерго» несёт затраты на электроэнергию, водоснабжение, налоги, материалы, содержание котельных, заготовку топлива и неплательщики не позволяют предприятию рассчитывать на средства, которые, по-хорошему, должны поступать в кассу.

 

- В дальнейшем также будем активно работать с исковыми заявлениями по взысканию задолженности, - говорят юристы «Горэнерго». - Ведём эту работу каждый день. У нас в Белогорске ровно 75 процентов всех потребителей коммунальных услуг - это физические лица, которые проживают в многоквартирных домах с централизованным отоплением. В настоящее время готовим исковые заявления в суд в том случае, если оплата не поступала три месяца.

 

Не допустить сбоев

 

Вместе с тем, каждый день отопительного сезона обходиться в несколько миллионов рублей. В октябре, к примеру, когда дневные и ночные температуры ещё не очень низкие и расход топлива небольшой, на эти цели необходимо более 5 млн рублей. В январские морозы затраты на уголь и мазут можно умножать почти вдвое, а сборы по квартплате не покрывают эти расходы.

 

Всего на топливо в этом сезоне потребуется около 1,5 млрд рублей. Об этом ещё в сентябре у себя в телеграм-канале написал глава Белогорска Станислав Мелюков, призывая неплательщиков за услуги ЖКХ рассчитаться с долгами.

 

- Не ставьте под угрозу прохождение отопительного сезона! Он и без вас будет непростым, но не усложняйте ситуацию - заплатите свои долги! - написал глава города.

 

Кстати, после этого сообщения собираемость платежей ненадолго повысилась, но теперь прогресса снова не наблюдается.

 

Как рассказывает замдиректора «Горэнерго» Сергей Синёв, нормативный запас, как положено, был создан к 1 октября. Было приобретено почти 49 тысяч тонн угля и более 5 тысяч тонн мазута. Причём стоимость топлива постоянно увеличивается.

 

- По сравнению с прошлым отопительным сезоном мазут подорожал на 20%, - поясняет Елена Мусиенко. - Сейчас его стоимость составляет более 49 тысяч рублей за тонну. Уголь увеличился в цене на 13% и теперь стоит более 3500 рублей за тонну. При этом поставщики требуют предоплату.

 

Учитывая проблемы с неплательщиками, в «Горэнерго» вынуждены ежегодно брать многомиллионные кредиты в банке. Этот отопительный сезон не стал исключением, поскольку основная задача - не допустить сбоев подачи тепла.

 

- Разумеется, предпринимаются все возможные меры по недопущению срыва отопительного сезона, но, поверьте, без оплаты долгов сделать это невероятно трудно, - сетуют коммунальщики. - Тем более что процентные ставки в банках сейчас заоблачные!

 

Без изменений для потребителей

 

Между тем с 1 марта 2025 года в силу вступит постановление Правительства РФ, которое запретит регионам равномерную оплату отопления в течение года.

 

- Получается, сейчас в муниципалитетах действуют два основных способа оплаты услуг отопления в МКД, - объясняют представители сферы ЖКХ. - Регионы вправе выбирать, как платить собственникам: равными долями в течение года либо только в период подачи тепла по фактически потреблённому количеству ресурса.

 

Так вот, с 1 марта будет запрещено выбирать систему оплаты по 1/12 части - останется только оплата по факту потребления. При таком раскладе в зимние месяцы начисленные суммы за топление будут гораздо выше, зато летом платежей не будет вообще, прокомментировали в Минстрое РФ.

 

Хорошо, что в постановлении есть на этот счёт «спасительная корректировка»: субъекты РФ, где способ оплаты был ранее определён, смогут его сохранить без изменений.

 

- Иначе белогорцам пришлось бы платить за отопление в зимние месяцы за стандартную трёхкомнатную квартиру общей площадью 54 квадратных метра до 14 тысяч в месяц, - говорит замдиректора «Горэнерго» Елена Мусиенко. - А это значит, что долги населения за поставленные услуги могли ещё значительно увеличиться, чего допускать категорически нельзя.

 

Из комментариев следует, что борьбу с неплательщиками на самотёк не пускают. Для погашения задолженности есть разные варианты рассрочки, напомнили в «Горэнерго». К каждому абоненту-должнику подходят индивидуально.

 

- Сейчас всё делается для удобства клиентов, - рассказала Елена Мусиенко. - К примеру, успешно работает сервис ГИС ЖКХ, с помощью которого можно следить за начислениями через личный кабинет. Здесь вся информация, касающаяся абонента, а также прикреплённая квитанция на случай, если по каким-то причинам белогорцы не нашли её в почтовом ящике.

 

Жителям микрорайона Амурсельмаш сделают перерасчёт

 

Придут такие квитанции и жителям микрорайона Амурсельмаш.

 

- Обещал держать в курсе по перерасчёту за горячую воду потребителям микрорайона Амурсельмаш - он будет произведён фактически за три месяца: с 9 ноября по 31 января, - написал на днях глава у себя в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - До 8 ноября, пока работала старая мазутная котельная, вода подавалась по нормативным параметрам. Проблема подрядчиком в настоящее время технически устраняется, сложности в фактическом исполнении перерасчёта. «Горэнерго» только с 26 декабря отвечает за газовую котельную. На основе данных температурного режима горячей воды мною будет принято решение - или 50% или 100% неоплаты за горячую воду в указанный период. Нам нужно ещё немного времени посчитать и определиться с механизмом возмещения. Сообщу.

НазадАрхив