Сегодня на Амуре № 4 (29 января) 2025 г.


Год защитника Отечества

 

В Белогорске стартовал месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы. Его торжественное открытие 24 января состоялось в школе N4. Участниками мероприятия стали юнармейцы из всех общеобразовательных учреждений города. Для них были организованы четыре обучающих площадки, в ходе которых ребят учили пилотированию дронов, плетению браслетов выживания, основам безопасности в случае поражения химическим оружием и оказанию первой медицинской помощи.

 

- Кажется, уроки ОБЖ становятся масштабнее, - комментировали некоторые школьники, но признавали, что важные компетенции не должны пройти мимо.

 

Хотя главный акцент месячника - в патриотическом воспитании. Открыли его выступлением отряда барабанщиц и маршем знамённой группы, которая вынесла Государственный флаг РФ. Гимн России пели все вместе.

 

- Россия славится богатой историей, - говорили ведущие. - Задача каждого - обеспечить уважительное, бережное отношение к исторической памяти и культурному наследию великой страны, которое связывает множество поколений. Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Важно помнить, что патриотизм - это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев!

ПодробнееАрхив


Назад дороги может не быть

 

Неделя с 27 января по 2 февраля в России проходит под эгидой профилактики употребления наркотических веществ. По данным амурского минздрава, большинство тех, кто подсаживается на наркотики - молодые люди, в основном не старше 35 лет. И их жизнь быстро заканчивается. Особенно, если речь идёт о «синтетиках»…

 

- К наркотикам большинство молодых людей приобщаются «за компанию», - говорит заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Амурского наркодиспансера Валентин Расновский. - Это и желание казаться старше, получить острые ощущения или как способ борьбы с проблемами. Однако, как показывает жизнь, проблем становится только больше…

 

Сегодня, считает врач, ситуация с распространением наркомании в городе лучше, чем годами ранее. Однако говорить об отсутствии проблемы пока нельзя. По словам Валентина Андреевича, всё происходит волнообразно: победили один наркотик - появился другой. И молодёжь начинает вовлекаться в его употребление.

 

- А мы начинаем лечить, - говорит он. - Одно время распространение получил эфедрин. Потом каналы поставок перекрыли. На смену пришла другая зависимость - опий. Начался рост опийной наркомании. Затем к нам стали завозить героин. Сегодня мы редко с ними сталкиваемся - на смену пришли «синтетики». Которые немного дешевле, их проще купить через закладки, а закладчиков сложно поймать. Но самое главное отличие, на мой взгляд, здесь в том, что если опийная наркомания имеет синдром отмены - ломку, которая приводила пациентов к нам на лечение, то «синтетики» не имеют физической зависимости. При их употреблении нет ломки. Но есть психическая зависимость, постоянное желание употреблять и употреблять. И такие наркоманы попадают к нам на лечение и ставятся на учёт только тогда, когда наступает передозировка.

ПодробнееАрхив


Ошибка, едва не разрушившая жизнь

 

В декабре прошлого года мировой судья по Белогорскому окружному участку Анжелика Мальцева вынесла решение по делу, итог которого изначально был предопределён. И вполне возможно, приговор был бы другим. Но Фемида разобралась в нюансах. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Конфликт

 

Всё началось с конфликта между молодыми людьми, проживающими в селе Возжаевка. Один был крепким парнем. Второй - студент, явно проигрывающий тому в весовой категории. Когда выяснение отношений переросло в драку, понял, что силы неравны, и спрятался в своей квартире. И пока зачинщик ломился в дверь, позвонил отцу, попросил срочно приехать.

 

Олег Викторович, который в этот момент находился в другом селе, бросил все свои дела, сел в машину и поехал на выручку. Практически в этот же момент позвонила соседка, которая сообщила о конфликте и о том, что в дверь их квартиры кто-то ломится с угрозами.

 

Когда мужчина приехал домой, его встретил побитый сын. Рассказать толком о причине конфликта не смог. И тогда Олег Викторович решил узнать у родителей драчуна, которые, к слову, жили буквально этажом ниже. Однако на все вопросы мать парня ответила: мол, ничего не знаю, разбирайтесь сами. И захлопнула дверь.

ПодробнееАрхив


Камера раздора

 

Белогорский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки к соседке - она потребовала признать незаконной установку соседкой видеокамеры в подъезде, в обозрение которой попадала дверь в её квартиру.

 

В иске указано, сообщает телеграмм-канал суда, что в октябре 2023 года соседка установила в подъезде видеокамеру, объектив которой направлен на входную дверь квартиры истца. При этом, заявила женщина, она не давала согласия на установку камеры, обработку персональных данных и видеозапись. С её слов, собственники дома также не проводили собраний по этому вопросу, а значит, камера была установлена самовольно, что нарушает права всех собственников помещений в этом доме. Также жители квартир обращались к участковому, но в возбуждении дела об административном правонарушении им было отказано. Добровольно демонтировать камеру «нарушительница спокойствия» отказалась.

ПодробнееАрхив


Городские цветы удивят разноцветьем

 

В Белогорске в этом году зацветёт не менее ста тысяч цветов. В их числе необычные сорта петунии-гиганты «опера» и «черри», численность которых хотят увеличить путём черенкования, новые виды бархатцев «антигуа» и «дискавери», а также однолетние георгины и красочные бегонии.

 

От уже опробованных сортов, тоже, конечно, не отказываются. Специалисты по озеленению в конце прошлого сезона самостоятельно собрали семена арктотисов, розовой африканской ромашки под названием остеоспермум, целллозии и некоторых других видов.

 

Как говорит начальник участка по озеленению предприятия по благоустройству «Автодорсфера» Ульяна Шамшур, семена, которые закупили у поставщиков, тоже уже в наличии. Всего приобретено более 50 тысяч штук. Недавно посеяли самые ранние сорта, и их всхожесть порадовала.

 

- Не все знают, что работа по озеленению на самом деле не ограничивается только лишь весенними и летними месяцами, - рассказывает Ульяна Шамшур. - Ведь нужно заранее определиться с тем, какие новые сорта украсят городские клумбы. Затем разработать схему высадки, грамотно компонуя виды. Далее следует подготовить грунт для рассады, обеспечить для её роста комфортные условия.

 

Для этого на предприятие закупили новые добротные стеллажи и ещё три теплицы.

ПодробнееАрхив


Отчёт о работе Белогорского городского Совета народных депутатов девятого созыва за 2024 год (председатель городского Совета Гратий Виктория Владимировна)

 

Депутатский корпус Белогорского городского Совета IX созыва был избран на досрочных выборах 11 декабря 2022 года. В первой половине 2024 году Совет претерпел ряд кадровых изменений. В связи с отъездом досрочно сложили полномочия депутаты Леснова Татьяна Александровна (округ N4) и Воробьёв Виталий Владимирович (округ N9). Депутат Алексеева Ольга Николаевна (округ N9) была назначена на должность заместителя главы города по ЖКХ, а законодательством запрещено совмещать муниципальную службу с депутатской деятельностью. В связи с этим 9 сентября 2024 года состоялись досрочные выборы депутатов Белогорского городского Совета. По результатам выборов в состав представительного органа вошли: по избирательному округу N4 - Гладышева Елена Анатольевна; по избирательному округу N9 - Артемьев Юрий Алексеевич и Благодырь Владимир Владимирович.

 

Работа Белогорского городского Совета народных депутатов организована в соответствии с положениями Федерального закона от 6.10.2003 N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава муниципального образования города Белогорск, регламента городского Совета и осуществлялась на основании перспективного и квартальных планов работы.

 

Как и прежде, работа в отчётный период осуществлялась по основным направлениям:

 

- разработка проектов решений Белогорского городского Совета. Вынесено на рассмотрение депутатского корпуса 110 проектов.

 

- анализ, проведение экспертизы нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета. Проведена экспертиза 41 нормативно-правового акта.

 

- подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применений нормативно-правовых актов (решений);

 

- приём населения и содействие в решении вопросов местного значения;

 

- проведение заседаний постоянных депутатских комиссий;

 

- проведение заседаний городского Совета;

 

- контроль за исполнением ранее принятых решений.

ПодробнееАрхив