Должников впишут в счета
По итогам прошлого года юристы расчётно-кассового центра «Горэнерго» направили в суд более двух тысяч исковых заявлений в отношении должников-неплательщиков. Общая сумма исковых требований многомиллионная, поскольку долги населения ещё несколько лет назад достигли критических отметок. Сейчас задолженность белогорцев только за отопление и горячее водоснабжение составляет более 361 млн рублей, из которых 148 млн - просроченная. Как в такой ситуации в отопительный сезон удаётся не допускать сбоев, и почему с 1 марта этого года был риск платить за отопление гораздо большие суммы, чем сейчас, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Должникам готовят иски
Как говорят в «Горэнерго», платёжная дисциплина у потребителей сильно страдает. В период предпраздничных дней она и вовсе значительно снижается. Видимо, многие считают, что оплата услуг ЖКХ - дело второстепенное и есть расходы поважнее.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год начинает рубрику «Лет тому назад…». Разумеется, всё, что происходило и делалось, не вместится в газету. Будет отбирать самое, на наш взгляд, интересное.
2009 год. 16 января в администрации принят «Кодекс этики муниципального служащего». Новый свод правил направлен на противодействие коррупции среди работников администрации.
22 января в микрорайоне Ломоносова произошло нападение на бывшего депутата горсовета, а ныне начальника управления ЖКХ Александра Пашеева. Он был избит, предположительно битой и металлическими предметами, двумя неизвестными. Нападавших до сих пор не нашли.
2010 год. К работе приступила МАУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству города», созданная по поручению главы.
С 25 января специально созданная служба начала отлов безнадзорных животных.
19 января Белогорск посетил министр обороны Анатолий Сердюков.
29 января в похозяйственной книге появилась первая запись собственника личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Ранее похозяйственные книги в городе не велись вообще. По итогам года практически все владельцы ЛПХ получили субсидию.
В медики со школы
На прошлой неделе, 21 января, в комитете по образованию и молодёжной политике главный врач Белогорской межрайонной больницы Виктор Бардов встретился с родителями и учащимися 11-х классов городских школ. Участники встречи обсудили вопросы высшего и среднего профессионального образования, обновлённые правила поступления в профессиональные медицинские учебные заведения. Особое внимание было уделено преимуществам заключения целевых договоров на обучение.
Виктор Бардов рассказал подробно об условиях и механизме заключения целевых договоров, как учитываются при поступлении достижения будущих студентов, о преимуществах целевого обучения и работы в сфере здравоохранения. К примеру, ребята, которые посещают занятия медкласса, имеют больше шансов поступить в медучилище или медакадемию. Целевое обучение даёт возможность получить бесплатное образование и гарантированное трудоустройство после окончания учёбы. Также учащиеся получают места для прохождения практики и различные меры социальной поддержки. Среди квалификаций, которые сегодня им доступны в амурском колледже, - сестринское и акушерское дело, стоматология ортопедическая, лечебное дело, лабораторная диагностика, фармация, лечебное дело, а в медакадемии - лечебное дело и педиатрия.
Напомним, школьный медицинский класс в Белогорске начал свою работу в сентябре 2023 года. Он стал первым в регионе, в котором могли обучаться школьники со всех школ в одном месте - на базе центра допобразования. На сегодня в Амурской области действуют уже 12 медицинских классов, обучение в которых даёт школьникам возможность поступить в престижные медицинские вузы. Ребята получают углубленные знания по основам медицины. Большинство из них потом успешно сдают экзамены, ещё до окончания школы выбирают место будущей работы и поступают в вузы на целевое обучение.