На
прошлой неделе, 21 января, в комитете по образованию и
молодёжной политике главный врач Белогорской межрайонной
больницы Виктор Бардов встретился с родителями и учащимися
11-х классов городских школ. Участники встречи обсудили
вопросы высшего и среднего профессионального образования,
обновлённые правила поступления в профессиональные
медицинские учебные заведения. Особое внимание было уделено
преимуществам заключения целевых договоров на обучение.
Виктор Бардов рассказал подробно об условиях и механизме заключения целевых договоров, как учитываются при поступлении достижения будущих студентов, о преимуществах целевого обучения и работы в сфере здравоохранения. К примеру, ребята, которые посещают занятия медкласса, имеют больше шансов поступить в медучилище или медакадемию. Целевое обучение даёт возможность получить бесплатное образование и гарантированное трудоустройство после окончания учёбы. Также учащиеся получают места для прохождения практики и различные меры социальной поддержки. Среди квалификаций, которые сегодня им доступны в амурском колледже, - сестринское и акушерское дело, стоматология ортопедическая, лечебное дело, лабораторная диагностика, фармация, лечебное дело, а в медакадемии - лечебное дело и педиатрия.
Напомним, школьный медицинский класс в Белогорске начал свою работу в сентябре 2023 года. Он стал первым в регионе, в котором могли обучаться школьники со всех школ в одном месте - на базе центра допобразования. На сегодня в Амурской области действуют уже 12 медицинских классов, обучение в которых даёт школьникам возможность поступить в престижные медицинские вузы. Ребята получают углубленные знания по основам медицины. Большинство из них потом успешно сдают экзамены, ещё до окончания школы выбирают место будущей работы и поступают в вузы на целевое обучение.
Занятия в белогорском медклассе проводят не педагоги, а практикующие врачи межрайонной больницы. Акцент делают не на лекциях в кабинетах, а на демонстрации реальной работы медиков, отметил на встрече главврач Виктор Бардов. По всем вопросам, касающимся обучения и работы в медицинском учреждении можно звонить по телефонам: отдел кадров больницы - 8 (41641) 2-33-53 доб. 1, 8 (41641) 2-09-76 или обращаться на приём к главврачу.
А в амурском минздраве на прошлой неделе рассказали о запуске проекта по подготовке управленцев в здравоохранении. О том, что такая проблема существует, на встрече с белогорцами в сентябре 2024 года рассказал глава Приамурья Василий Орлов. Теперь главврачей больниц будут готовить со студенческой скамьи. Для этого выпускники АГМА, которые планируют управлять медучреждениями, изучат основы финансово-хозяйственной деятельности, управления персоналом и пройдут стажировки. «Без грамотного главного врача задачу эффективного управления больницей не решить», - отметил на встрече Василий Орлов.
Нехватка главврачей или их низкая квалификация - серьёзная проблема, о которой раньше не говорили. Теперь региональное правительство делает ставку на молодёжь. По поручению губернатора теперь готовить управленцев будут с вузовской скамьи.
Как пишет «АП», помимо теоретических знаний, студенты получат возможность приобрести практические навыки: их наставниками станут главные врачи. Они познакомят будущих коллег с работой учреждений, решением повседневных задач и взаимодействием с различными службами. Первой площадкой для стажировки станет Амурская областная клиническая больница.
Сегодня в пяти медицинских учреждениях вакантны должности руководителей - это Сковородинская, Октябрьская, Серышевская, Ромненская и Мазановская больницы. Пока же, чтобы решить кадровую проблему, принято решение дополнительно поощрять главных врачей этих больниц: с 2025 года из областного бюджета им будут выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, рассматривается вопрос покупки для них жилья, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Елена Гладышева